
Цинк — важнейший минерал для здоровья каждого человека

Цинк имеет большое количество преимуществ для женского здоровья. Он структурирует ДНК, поддерживает работу иммунной и щитовидной системы, а также выполняет множество других важных функций. Очень важно своевременно определить недостаток минерала в организме, чтобы не допустить развития опасных заболеваний.
Важные функции цинка
Цинк относится к минералам и входит в состав многих соединений в организме. Он присутствует практически в каждой клетке и необходим для обеспечения активности ферментов — белков, которые ускоряют жизненно важные реакции в организме. Благодаря им активизируются процессы пищеварения, обмена веществ и многие другие. Кроме того, цинк способствует росту клеток, поэтому является важным питательным веществом для функционирования всего организма.
Среди основных функций цинка:
- поддержка иммунной системы — цинк укрепляет иммунитет, а также помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, этот минерал важен для нормального функционирования лейкоцитов;
- участие в метаболизме — именно цинк способствует расщеплению белков, жиров и углеводов для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма;
- поддержание здоровья кожи, волос и ногтей — цинк нужен для синтеза коллагена: важного структурного белка, необходимого для молодости и красоты нашего организма;
- регуляция вкуса и обоняния — нехватка цинка в организме может стать причиной потери интереса к пище;
- быстрое заживление ран — минерал необходим для быстрой регенерации кожи и слизистых оболочек;
- регуляция гормонов — цинк необходим для правильной работы щитовидной железы и влияет на работу гормонов;
- влияние на репродуктивную систему — цинк очень важен для поддержания здоровья простаты;
- участие в образовании инсулина — минерал принимает участие в секреции данного гормона, регулируя при этом уровень сахара в крови.
Не стоит забывать, что цинк также имеет антиоксидантные способности. Он способен уменьшить влияние окислительного стресса и воспалительные процессы в организме.
Основные симптомы недостатка цинка
Недостаток цинка может негативно сказываться на самочувствии. Чаще всего при этом возникают характерные симптомы:
- потеря аппетита;
- уменьшение веса;
- появление ран, которые долго заживают;
- выпадение волос;
- расстройства пищеварения;
- импотенция;
- потеря запахов и вкусов;
- чувство постоянной усталости;
- проблемы со сном.
При обнаружении подобных симптомов стоит обратиться к терапевту, который при необходимости назначит дополнительное обследование. Важно понимать, что недостаток цинка в организме может привести к ослабленному иммунитету, проблемам с кожей и ростом, медленному заживлению тканей. Нередко под ударом оказывается психическое состояние человека, а также гормональный баланс. Чаще всего нехватка цинка наблюдается у женщин в период лактации, а также у веганов. Впрочем, дефицит минерала может быть и связан со злоупотреблением алкогольных напитков.
Профилактика недостатка цинка в организме
Чтобы не допустить нехватку ценного минерала в организме, важно добавить в рацион цельнозерновые и молочные продукты, зерновые, устрицы, красное мясо, бобы и орехи. В этих продуктах содержится наиболее высокая концентрация цинка, поэтому стоит сбалансировать свой рацион с помощью них. Небольшое количества минерала содержится в овощах (например, картофеле), а также фруктах (например, апельсинах).
Помимо правильной диеты рекомендуется по назначению лечащего врача принимать специальные пищевые добавки. Цинк Пиколинат от Now Foods представляет собой хорошо усваиваемую организмом форму минерала, поэтому она рекомендована к употреблению людям, испытывающим дефицит важного вещества.
Для лучшего усвоения цинка рекомендуется дополнительно употреблять магний, который способствует регулированию уровня минералов в организме. Стоит отметить, что употребление любых пищевых добавок следует предварительно согласовывать с лечащим врачом, а также четко придерживаться указанных норм. Переизбыток цинка в организме встречается крайне редко, но при появлении тошноты, рвоты, диареи рекомендуется незамедлительно прекратить прием пищевых добавок и обратиться за дополнительной консультацией к врачу. Также очень важно доверять биодобавкам только от известных мировых брендов.