• Главная
  • Влиятельная "Группа влияния". Как активисты, уехавшие из Донецка, уже десять лет отстаивают права людей
12:30, 27 марта

Влиятельная "Группа влияния". Как активисты, уехавшие из Донецка, уже десять лет отстаивают права людей

Влиятельная "Группа влияния". Как активисты, уехавшие из Донецка, уже десять лет отстаивают права людей

До полномасштабного вторжения сотрудники общественной организации "Группа влияния", среди которых есть переселенцы, планировали сменить фокус деятельности. Многолетняя работа в теме помощи пострадавшему от войны населению была энергозатратной и привела к эмоциональному выгоранию. Но сосредоточиться на более "мирных" задачах не получилось: реалии большой войны вновь погрузили активистов в проблемы, в решении которых они за эти годы уже стали экспертами. И эта их экспертность пригодилась в частности властным институтам, которые занимаются переселенцами, пострадавшими и теми, кто оказался в оккупации.

Донецкие корни

Еще до российской агрессии активные жители Донецка присоединились в своем городе к областной организации "Комитет избирателей Украины". Они достаточно успешно работали в непростом регионе, где процесс выборов требовал исключительного внимания и контроля. А в межвыборное время они развивали городские инициативы в родном Донецке. Речь шла о различных аспектах жизни горожан - о городе без курения, безопасных дорогах, велодорожках и спортплощадках для любителей активного образа жизни.

Члены организации отстаивали демократические ценности, большинство были активными участниками Майдана: как в Киеве, так и того, что собирался возле памятника Шевченко в Донецке. Конечно, они участвовали в патриотических митингах сопротивления, когда на площадь выходили до 10 тысяч человек. Но когда оставаться в Донецке было уже крайне опасно, активисты выехали и некоторое время жили в состоянии ожидания: или возможности возвращения в Донецк, или продолжения или переформатирования своей деятельности.

Впоследствии, собравшись в столице, активисты решили объединиться и основать общественную организацию "Группа влияния", которая была бы новой инициативой, но в определенной степени продолжала бы работу, которую проводил в Донецке "Комитет избирателей Украины". Потому что главное, что удалось сохранить человеческий капитал, опыт и стремление к изменениям.

Тогда силами бывших "комитетчиков" были созданы три отдельные организации, которые сначала планировали работать совместно, но со временем отделились в собственных приоритетах и темах.

"Группу влияния" официально зарегистрировали 25 января 2016 года. Из донецких "родителей-организаторов" и поныне в ней работают Татьяна Дурнева, которая является председателем правления, и Ольга Мартыновская - бухгалтер ОО. Несколько других мощных активистов за эти годы создали свои ОО или начали работать с другими темами.

Возможности проголосовать радовались, как празднику

Поэтому фундаментальным направлением организации, которое сохранилось еще со времен донецкого активизма, является защита избирательных прав. Реалии российского вторжения добавили отдельную категорию для защиты - внутренне перемещенных лиц. И "Группа влияния" может гордиться реализацией почти пятилетней адвокационной кампании #КаждыйГолосВлияет по предоставлению переселенцам права голосовать на местных выборах.

"В 2015 году оказалось, что как минимум 1,5 млн человек, которые выехали из своих регионов из-за войны, не могут проголосовать в тех общинах, где теперь живут, - объясняет исполнительный директор "Группы влияния" Виктория Золотухина. - Потому что регистрация в условном Донецке или Луганске, которые временно оккупированы, не дает такого права. Поэтому наша адвокационная кампания началась с освещения проблемы. И уже с годами это превратилось в такую масштабную всеукраинскую кампанию, в которой было множество всего - публичные обращения, акции, рабочие группы, привлечение партнеров из регионов и т.д.".

Кампания имела успех, хотя отстаивать изменения пришлось довольно долго. 19 декабря 2019 года был принят новый Избирательный кодекс, в котором внесли изменения, которые предоставляли возможность изменить избирательный адрес. Это означало, что ВПЛ и люди, которые живут не по месту официальной регистрации, имеют возможность голосовать в общине, жителями которой они являются по факту.

"К нашей организации за это время присоединились еще несколько внутренне перемещенных лиц. И это было такое историческое событие, когда сотрудники благодаря своей работе смогли изменить избирательный адрес и проголосовать, - рассказывает директор. - Это был настоящий праздник для каждого из нас".

Тема не отпускает

Еще одним направлением, с которым работали правозащитники, было повышение уровня участия ВПЛ в процессах принятия решений. Это касается не только выборов, но и, например, применения инструментов локальной демократии, например, электронные петиции или общие собрания общин. Также активисты анализировали локальные нормативно-правовые акты, писали отчеты и рекомендовали, как на местном уровне изменить документы, чтобы утвердить участие переселенцев в жизни общин. Подсказывали, как сделать ВПЛ полноценными жителями тех общин, где они живут.

"А потом мы занялись вопросами защиты прав людей с инвалидностью, и во время работы в этой теме подумали, что, возможно, стоит немного изменить фокус нашей деятельности, - признается Виктория. - Потому что за несколько лет работы в теме вооруженного конфликта и пострадавшего населения мы "наработали" еще и эмоциональное выгорание".

И с 2021 года команда "Группы влияния" начали думать, как секреты и алгоритмы экспертизы переносить на другие аудитории. Размышляли, какие темы были бы интересны, разрабатывали концепции - внутренние и стратегические. В частности речь шла и об адвокации людей с инвалидностью в различных сферах жизни.

"Но из-за полномасштабного вторжения большая часть планов не реализовалась. Мы поняли, что при таких реалиях никуда от этой темы не убежим, - говорит Виктория Золотухина. - В феврале 2022 года нам удалось сохранить команду, которая продолжала работать".

Виктория говорит, что она не имела опыта переселения, но опыт членов организации, которые в свое время выехали из Донецка, помог вовремя среагировать на экстремальные условия.

"В Донецке тоже был офис, поэтому они уже знали, как распределить документы, что можно в офисе оставить, что лучше забрать с собой. Лично для меня их помощь была очень важна, - признается директор. - С одной стороны, я бы не хотела, чтобы у людей вообще был такой опыт, но я понимаю, что в реалиях, в которых мы живем, именно он помог нам упорядочить дела и пережить трудные времена".

Впервые - гуманитарная помощь, как всегда - правозащита 

Первые месяцы нового этапа войны активистам пришлось сосредоточиться на гуманитарной помощи, с которой раньше они никогда не сталкивались. Несмотря на отсутствие опыта, они смогли быстро привлечь донорские средства и перенаправить помощь на региональных партнеров, которых благодаря многолетней деятельности ОО было много в разных регионах.

"Мы закупали продукты, лекарства, бытовые вещи, которые партнеры в разных областях раздавали пострадавшим. Также помогали обустраивать центры временного проживания, особенно, если там принимали людей с инвалидностью, - вспоминает директор. - Например, в Тернополе помогли обустроить приют, где останавливались люди с инвалидностью, которые транзитом ехали в Европу на лечение, реабилитацию или как беженцы. Для этого мы использовали средства доноров и бизнеса, который приобщался к конкретному проекту".

Этот "гуманитарный" период продолжался до конца лета 2022 года. Но одновременно с первых месяцев большой войны "Группа влияния" вместе с другими правозащитниками консультировала представителей власти, которые нуждались в опыте и умениях общественных активистов - из-за большого масштаба перемещения и разрушения.

"В частности работали по вопросам нормативно-правового регулирования. Помните, как довольно быстро Правительство ввело Постановление о предоставлении помощи на проживание в виде двух или трех тысяч гривен? Именно в тот период мы постоянно давали рекомендации, вычитывали их драфты нормативно-правовых документов, - говорит Виктория Золотухина. - С марта уже мы работали с Министерствами реинтеграции, социальной и цифровой политики, Пенсионным фондом. Своей экспертизой присоединились к разработке государственных документов в сфере ВПЛ и пострадавшего населения, предоставляя предложения и рекомендации по нормативно-правовому урегулированию защиты этой категории людей".

Уже в 2022 году вместе с коллегами "Группа влияния" участвовали в разработке Национальной стратегии по вопросам внутренне перемещенных лиц и в 2023 году Стратегии по вопросам реинтеграции.

Мы - организация, которая помогает партнерам, которые непосредственно общаются с людьми: имеют горячие линии, мобильные бригады в громадах. Они получают от нас системную информацию, специальные материалы, которые могут использовать для помощи бенефициарам, - говорит Виктория. - На данный момент, мы консультируем также операторов Горячей линии Уполномоченного по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Цифровая доступность важна

Тема безбарьерности и доступности, которая заинтересовала "Группу влияния" еще до полномасштабного вторжения, нашла свое продолжение в деятельности под новым углом. Хотя, говорят в организации, очень жаль, что из-за близости фронта и военных действий затормозились некоторые проекты от инициативных групп людей с инвалидностью, которые в рамках проектов еще в 2021 году проводили замечательные адвокационные компании.

"А сейчас мы реализуем проект, который касается привлечения людей в частности с инвалидностью к процессам принятия решения, - говорит Виктория. - Также мы проводим компании о важности информационной доступности. Очень часто люди с нарушением зрения или слуха ограничены в информационном поле, потому что различные сайты и ресурсы для них не приспособлены".

Эту доступность "Группа влияния" демонстрирует и на собственном примере: их аудиоподкасты обязательно профессионально протитрованы. А в своих информационных материалах они используют и призывают других использовать правильную контрастность цветов, предоставлять текст в форматах, с которыми работают программы, превращающие печатное - в аудио. Потому что знают, как важно, чтобы вся информация была представлена в разных вариантах.

"Я имею инвалидность по зрению, поэтому меня очень беспокоила тема информационной доступности в различных ее интерпретациях. Потому что очень большое количество инфографики и подобных материалов просто нереально было читать людям с плохим зрением, - говорит эксперт по доступности, аналитик "Группы влияния" Марина Сташина-Неймет. - Когда я увидела проект "Доступные выборы" от этой организации, решила, что это мой шанс изменить ситуацию".

Приюты - удобные для всех

Марина живет в Ужгороде, родом из Луганщины, а ее родители - переселенцы с 2015 года. С сентября 2020 года она работает с "Группой влияния" над тем, чтобы материалы на любые темы становились безбарьерными для различных групп пользователей. С началом полномасштабного вторжения проблема безбарьерности актуализировалась для тех, кто из-за войны был вынужден уехать в другие регионы.

"Мы поднимали тему безбарьерности убежищ для внутренне перемещенных лиц. И речь идет не только о людях с инвалидностью, безбарьерность должна быть для родителей с маленькими детьми, людей старшего возраста, кто-то возможно получил ранения во время эвакуации и этот человек временно имеет какие-то нарушения, - объясняет Марина. - Эту тему мы "подсветили" при разработке Положения о местах временного проживания ВПЛ. И наши предложения учли, когда в 2023 году государство утвердило нормы и правила для мест временного проживания".

Эксперт по доступности объясняет, что, в первую очередь, они касались физической безбарьерности: в Украине существуют нормы инклюзивности событий и сооружений. И норм следует придерживаться не только при строительстве новых объектов, но и при реконструкции или переоборудовании старых. Речь шла в частности о безбарьерности входной группы, то есть, чтобы в здание мог попасть человек, который ограничен в передвижении. Также о санитарно-гигиенических комнатах, где люди могут принять душ или постирать свои вещи. И о безбарьерности территорий и площадей общего пользования, например, кухни или других зон, где люди могут проводить время. 

"Для того, чтобы людям было комфортно, важно закрепить эти условия на уровне нормативно-правовых актов, - говорит Марина. - От правозащитных организаций, которые работают с людьми с инвалидностью (помогали им в частности в вопросах эвакуации и размещения в других областях) поступало много жалоб о том, что места временного проживания не могут принять людей, которые, например, передвигаются с помощью кресла колесного. Это многоэтажные дома без лифтов и пандусов или малогабаритные комнаты с узкими проходами. Поэтому все эти нюансы обязательно надо учитывать, когда какое-то помещение планируют использовать для размещения переселенцев".

Объединение общества

Эта масштабная адвокация "Группы влияния" тоже стала успешной. Сейчас Марина продолжает деятельность, связанную с защитой прав людей с инвалидностью: она вновь сконцентрировалась на направлении информационной доступности и привлечения людей разных категорий для активной общественной жизни.

"В частности работаем с молодежью. Потому что, как ни странно, это тоже группа лиц, которая нуждается в помощи в преодолении барьеров - на экономическом, образовательном, коммуникационном уровне, - объясняет женщина. - Важно поддерживать вовлеченность молодежи в различные процессы в обществе".

Национальные меньшинства, общности переселенцев - все эти граждане нуждаются в помощи правозащитников. На Закарпатье иногда им приходится бороться и с определенными предубеждениями - как в отношении молодежи венгерской национальности, так и молодых людей, которые выехали из других регионов Украины. Это недопустимо, говорит аналитик, чтобы информационной и коммуникативной вовлеченности мешал и языковой вопрос. Потому что на Закарпатье, например, очень специфический говор, есть молодежь, которая общается на венгерском, есть те, кто говорит на русском.

"И все эти острые углы требуют дополнительных усилий всех сторон для преодоления сегрегации, - уверена Марина, которая до своих 22 лет общалась на русском, а сейчас без проблем понимает "закарпатский" и в совершенстве владеет украинским. - В Ужгороде довольно большой процент внутренне перемещенных лиц, который с 2022 года существенно увеличился. На сегодня по официальным данным более четверти населения города - переселенцы. Поэтому наша задача объединять общество, в котором различные категории людей не чувствовали бы барьеров для своего развития".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донетчина #ОО #ГруппаВлияния #Закарпатье #переселенцы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Все, що важливо для переселенців з Луганщини, - гуманітарна допомога, програми для отримання житла, пенсії тощо. Успішні історії внутрішньо переселених осіб
Последние новости
Объявления
live comments feed...