
Как это было: 11 лет назад состоялся первый бой за Донецкий аэропорт

В первых числах апреля 2014 г. появилась реальная угроза начала боевых действий на Донбассе. В Луганске взяли штурмом управления СБУ, в Донецке провозгласили марионеточную республику. Украинские военные стали занимать стратегические объекты в Донецкой и Луганской областях, накапливая там постепенно свои силы.
В обеих областях такими объектами стали аэропорты. Луганский аэропорт взяли под контроль подразделениями 80-й отдельной аэромобильной бригады, а в Международный аэропорт "Донецк" имени Сергея Прокофьева (сокращенно - ДАП) зашел 3-й отдельный полк спецназначения ГУР МО Украины, сообщает "Милитарный".
Вся медийная, а за ней и военная, внимание к тому времени было приковано к Славянску, где уже в мае шла настоящая война по применению артиллерии с обеих сторон и авиации со стороны Украины. Наращивание сил боевиков и эскалация конфликта происходило постепенно, и по объективным причинам – по нехватке сил – враг не мог совершать провокации и вести бои на разных участках. После смены фазы боев под Славянском, где основную роль играла именно украинская армия, а не НГУ и СБУ, ситуация стала стабильно напряженной и украинские силовики наращивали ударный кулак для дальнейших боев за украинские города и села.
В начале мая в Донецке начали появляться вооруженные формирования боевиков, независимые от Горкина в Славянске или Безлера в Горловке. Это был «Оплот» и «Восток». В батальоне «Восток» на протяжении всей летней кампании находилось достаточно большое количество народов Кавказа, которые там появились как раз в мае месяце. Этот батальон возглавлял командир Донецкой «Альфы» Александр Ходаковский, который вместе со значительной частью своих бойцов предали присяге и перешли на сторону пророссийских сил. В конце мая этот батальон был усилен подкреплением из РФ в виде отряда Искра, на котором стоит остановиться подробнее.
Отряд «Искра»
Группа «Искра» формировалась в Российской Федерации, в городе Ростов-на-Дону, преимущественно из ветеранов боевых действий или по меньшей мере с опытом службы в армии (ВДВ, СПМ МВД, армейский СПП). Сложившаяся группа насчитывала около 48 человек, имена которых на основе различных документов (из больниц, моргов, наградных листков и т.п.) поименно установиланонимный исследователь. Непосредственно командовал группой Горшков Алексей Петрович, участник Чеченских войн, позывной «Искра». Во многих материалах в сети группой Искра называют не только этот отряд, но и все сводное подразделение, которое пришло из Ростова в Донецк вместе с Искрой. Кроме «Искры», это сводное подразделение включало также чеченцев (по меньшей мере 26 человек), осетинов, украинских коллаборационистов, которых тренировали до этого в Крыму, и т.д., и насчитывало более 100 человек. Всем этим сводным подразделением командовал офицер ФСБ Сысенко Борис Вячеславович.
Как сама группа "Искра", так и все сводное ростовское подразделение, создавались под курацией офицера Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Олега Владимировича Иванникова, позывной "Орион", известного также как "Андрей Иванович" или "Сергей Иванович". Им были назначены оба командира, оба доставали от него команды и ему отчитывались.
Эта группа могла сильно повлиять на ход боевых действий и нанести много вреда украинским силовикам. Как показали дальнейшие события, им это не удалось сделать.
Обстановка перед боем

Боевики группы "Искра" с тяжелым вооружением заходят через служебный вход в Новый терминал. © Служба безопасности Украины
Боевики группы "Искра" с тяжелым вооружением заходят через служебный вход в Новый терминал. © Служба безопасности Украины
Из всех административных построек ДАП, 3 опСпП контролировал только Старый терминал. Администрация аэропорта уступила против того, чтобы украинские спецназовцы зашли в Новый терминал, аргументируя это тем, что их присутствие будет "тревожить пассажиров". Аэропорт работал в штатном режиме и каждый день отправлял и принимал рейсы. Около 3:00 ночи 26 мая на территорию Нового терминала, с помощью офицера-предателя из СБУ Александра Головуры, через служебный вход зашли около 80 вооруженных боевиков вместе с Ходаковским и Бородаем. Расположившись в Новом терминале, они вышли на связь с украинским командованием и выдвинули ультиматум с требованием, чтобы украинские военные покинули территорию аэропорта. Это был довольно самоуверенный шаг, однако опыт предыдущих аналогичных конфронтаций показывал, что это могло сработать. Украинские военнослужащие часто не готовы применить оружие и открыть огонь на поражение. Переговоры продолжались примерно до 7:00 утра. За это время украинские военные вывели на взлетную полосу и привели в бой две ЗУ-23-2 с расчетами из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Боевики обустроили свои позиции на крыше терминала, где расположили расчеты ПЗРК и АГС-17. Заняли позиции и в самом терминале.
Приблизительно в 7:00 утра из ДАП вылетел последний самолет с пассажирами. Ориентировочно тогда же прибыло и подкрепление к боевикам, в том числе из батальона "Оплот", и их силы в терминале суммарно составляли около 120-130 человек. Украинские военные, выслушав ультиматум Ходаковского, выдвинули ему встречный – они покинут аэродром только тогда, когда последний гражданский покинет аэропорт. Таким образом, подчеркивалась и забота о гражданских, и статусе боевиков, которые по официальной терминологии считались террористами, и это давало время на принятие решения и оценку ситуации.

Маршруты движения украинских ударных (Ми-24) и десантных (Ми-8) вертолетов; маршрут выдвижения пророссийских сил на грузовиках. 26 мая 2014 года.
Маршруты движения украинских ударных (Ми-24) и десантных (Ми-8) вертолетов; маршрут выдвижения пророссийских сил на грузовиках. 26 мая 2014 года.
Бой
26 мая. Село Долгенькое. Совещание руководителей АТЦ, сбор сил для высадки десанта в аэропорт. Из-за проблем, возникших с вертолетами, высадку пришлось отсрочить – были указаны другие районы высадки. Но уже примерно в 13:00 4 Ми-8 с бойцами 140 центра СсПО, 8 опСпП ГУР МО и разведывательного взвода 13 батальона 95 ОАЭМБр вместе с 2 Ми-24 вылетели на ДАП, где уже шел бой.
Начало боя положил точный выстрел снайпера 3 опСпП в оператора ПЗРК боевиков, пытавшегося сбить один из украинских вертолетов. Вертолеты высаживали десант по-боевому (бойцы на ходу спрыгивали с "вертушек") на вертолетной площадке возле нового терминала. Разведывательный взвод 13-го батальона и подразделения 140-го центра перебежками отправились в старый терминал, а подразделы 8 опСпП – в сторону Спартака, где также завязали перестрелку с боевиками. Зайдя в терминал и заняв оборону на первом этаже (3 опСПп был на 2 этаже и на крыше), бойцы не знали, что делать. По рации передали, что Су-25 должен нанести удар по старому терминалу. Это при том, что в АТЦ знали – там наши бойцы. Поэтому солдатам пришла команда спрятаться за колоннами. Но Олег Гуть, офицер 95-й бригады, взял ситуацию под свой контроль, и в доступной форме объяснил, что если хоть один из его бойцов получит ранение – лётчикам будет не сладко. Именно этот момент можно наблюдать на разных видеосетях – видно, как украинский Су-25 заходит на удар, но не выпускает ракеты. Лишь при втором мероприятии штурмовик выпустил ракеты, обстреляв Новый терминал, чтобы был занят пророссийскими силами.
В свою очередь, зенитные 23-мм установки 25-й воздушно-десантной бригады со стороны взлетной полосы начали обстрел Нового терминала. Они были в относительной безопасности – противник не мог вести по ним эффективный огонь из-за значительного расстояния, а большой калибр установок позволял им пробивать толстое стекло Нового терминала и наносить урон противнику. Благодаря командованию офицера 3-го полка спецназначения Евгения Подолянчука установки также периодически меняли позиции, что еще более усложняло ведение прицельного огня по ним противником. Кстати, в своих воспоминаниях российский боевик из группы Искра Иван Михеев Север именно эти две установки называл приоритетной целью для синхронной атаки 4 ударных групп, однако этот план был отвергнут Ходаковским.
Фаза боя. 26 мая 2014 года.
Кроме нового терминала противник засел возле «Метро» и гостиницы, откуда велся автоматный огонь и огонь из ГП-25. Су-25 обстрелял Новый терминал из пушки, затем три вертолета Ми-24 также обстреляли его из пушек, прошли мимо, развернулись над озером, и, чтобы не подвергать городу опасности, уже заходя на Новый терминал со стороны Донецка нанесли удар неуправляемыми ракетами. При этом часть боевиков, пытавшихся оборудовать огневые позиции на крыше, попала под удар. Противнику стало понятно, что украинские силы полностью превалируют, и они решили отступать. К тому моменту они уже имели по меньшей мере одного убитого на крыше (чеченец Джамбулат Бетанедов), а также значительное количество раненых, в том числе и тяжело. Один только чеченский отряд имел до 15 раненых, некоторые из которых потеряли глаз или концовку.
В 17:00-18:00 у боевиков начались приготовления к отступлению. Они разделились – часть выходила из терминала пешком, а часть – как уцелевших, так и раненых и убитых, загрузилась на два КамАЗа и двинулась в направлении Донецка. Смеркалось.
Значительная часть не участвовавших в захвате ДАП боевиков еще днем подтянулась к подходам аэропорта – в районе гостиницы, супермаркета Метро, а также в зеленке с обеих сторон дороги, ведущей из города в аэропорт. Это были подразделения из Горловки (часть Безлеровской группировки), часть батальона "Восток", отряд Здрилюка и т.д. Всего на подходах к аэропорту, по данным русских источников, было сосредоточено 400-500 боевиков.
«Измена»
Главная интрига событий 26 мая состоит в том, при каких обстоятельствах погибла значительная часть группы Искра. Боевики в своих воспоминаниях вспоминают, что и выходившая на грузовиках группа от кого-то слышала, что якобы «Правый сектор» засел с обеих сторон дороги и необходимо идти на прорыв с боем, так и боевики, занимавшие позиции по обе стороны дороги, ожидали прорыва украинских сил этой дорогой из аэропорта. Оба КамАЗа двигались на высокой скорости в направлении города и вели обстрел по обе стороны от себя. Об этом свидетельствовали в воспоминаниях как боевики в зеленке, так и уцелевшие пассажиры КамАЗов.

Это привело к тому, что один из КамАЗов, двигаясь через Путиловский мост, был обстрелян боевиками батальона «Восток» из блокпоста в районе развязки. КамАЗ подвергся попаданиям гранатометов, был также обстрелян из пулеметов и автоматов. Практически никто из его пассажиров не выжил.

КамАЗ, опрокинувшийся в районе Детской клинической больницы №1. 27 мая © Алексей Цупак, www.ostro.org

Другой КамАЗ был управляем чеченцем Зелимханом Исаевым. Водитель ехал по встречной полосе, на ходу также получил несколько ранений, начал терять сознание, однако за это время проехал значительное расстояние, и КамАЗ наконец ударился о что-то на Киевском проспекте и опрокинулся в районе Детской клинической больницы №1. Многие пассажиры из этого грузовика выжили (сам водитель, боевик Иван Михеев "Север"), даже несмотря на то, что удар был настолько мощный, что автомобилю оторвало передний мост. Стоит также отметить, что оба КамАЗа – армейская модификация, с люком на крыше.
Есть также версия, что обстрел КамАЗов произвели люди в черной форме, входившие в состав батальона «Восток» и находившиеся под командованием Юрия Голубана. Именно он, по версии, был украинским агентом и по его приказу боевики открыли огонь по своему. После этих событий Голубан перебрался на контролируемые украинскими властями территории.
Запуск ПЗРК по украинской авиации © права принадлежат оригинальному автору видео.
Около 19:00-20:00 вечера начался дождь и боевые действия несколько стихли, хотя и не прекратились полностью. Авиация продолжила дежурить в воздухе, боевики безуспешно совершали пуски с ПЗРК. К вечеру на одной из крыш домов средствами ночного видения был замечен боевик из РПГ. Украинский снайпер устранил угрозу.
В ночь с 26 на 27 мая в аэропорт прибыл 10-й отряд ГУР на трех Уралах (один из БК, а два с личным составом). Новый терминал был брошен боевиками, но и не контролировался украинскими военными. Стоит отметить, что от пожаров он светился как новогодняя елка.
27 мая вертолетами Ми-8 были переброшены подразделения СПМ МВД «Ягуар» и «Омега». Также своим ходом приехали представители УГО (согласно плану они должны быть вместе с СПП «Альфа», но те отказались ехать. УГО взяли их машины и добрались самостоятельно) в Пески, а оттуда – в старый терминал. СПН НГУ проводили зачистку старого терминала, открывали все закрытые ранее двери, проверяли все. В 22-23:00 27 мая пришла команда зачистить Новый терминал. УГО вместе с НГУ отправились на зачистку, где, кроме трофейного оружия, использованных медикаментов и следов крови больше никого и ничего не нашли. 28-29 мая на Ми-8 доставили боекомплект и провиант, а уже 31 мая 140-й центр, разведывательный взвод 13-го батальона, УГО, 8 опСпП и СПП НГУ отправились в Днепропетровскую и Харьковскую область, а в качестве усиления начали прибывать военно-транспортные самолеты. ОМБр.
Потери
Пророссийские силы потеряли в бою 26 мая около 50 человек. Только одних россиян погибли 37 человек, о чем свидетельствует мемориальная табличка с 39 именами, установленная на территории монастыря в Сергиевом Посаде под Москвой в 2016 году. На табличке есть и неточности – например, Попов погиб в сентябре 2014 года, а Леонов не россиянин – из Днепропетровска. Другого же боевика – Эдуарда Тюрютикова, табличка не вспоминает, хотя он родом из России. Группа Искра, насчитывавшая 48 человек, потеряла погибшими 31. Среди погибших в тот день был и командир всего сводного подразделения российских боевиков Борис Сисенко (44 года), а также командир, самой группы Искра Алексей Горшков (45 лет). Примечательно, что погибли также два бывших десантника 45-го полка спецназначения Вооруженных сил РФ: Алексей Юрин (21 год) и Александр Ефремов (23 года), находившиеся в рядах «Искры». Стоит отметить, что участие этих бойцов не значит, что в бою участвовали подразделения 45-го полка: группа была сводным подразделением, созданным российскими спецслужбами из россиян с боевым опытом.
Среди украинских бойцов трое получили ранения.

Расстрелян военный КамАЗ, мертвые мужчины в гражданской и военной форме на улице Взлетной напротив терминалов. © права принадлежат оригинальному автору видео.

Были утраты и посреди гражданского населения. Несколько человек погибли на улице Взлетной, что напротив Старого терминала. Кроме гражданских, там были и боевики, о чем свидетельствует еще один, уже третий, расстрелянный военный КамАЗ и боевик в камуфляже. Также известно об одном мужчине, который вышел из частного сектора на звуки боя со своим охотничьим ружьем и зашел в ряды боевиков из батальона «Восток», сидевших по обе стороны дороги. Он погиб от пули в голову, когда проезжал один из КамАЗов, – подразделение горловских боевиков вел огонь по КамАЗу и кто-то попал сзади мужчине в затылок.
Российский нарратив
Российские пропагандистские медиа, в частности LifeNews и Пятый канал, сразу после боя транслировали версию, что это якобы «Правый сектор» или украинские военные расстреляли раненых, перевозимых на тех КамАЗах, и этим якобы нарушили международные конвенции:
"Машина ехала, и был осуществлен расстрел вплотную раненых бойцов. С автоматов, пулеметов и из ручного гранатомета. вывозе раненых из поля боя.
".. погибло 24 человека, по вторым сведениям – убито 35 человек. Причем, на машине был знак медицинской помощи – красный крест, но карателей это не смутило" - Пятый канал
Это типичный пример российской пропаганды того периода, которая систематически занималась демонизацией «Правого сектора». Для россиян он был буквально вездесущ – его видели повсюду, и приписывали ему преступления, которые сами россияне и совершали. Циническая ложь о знаке красного креста под видеоряд армейского однотонного зеленого грузовика – также типичный инструмент из арсенала россиян.
В июле 2014 года российский блоггер Анатолий Несмиян "Эль-Мюрид" обвинил в событиях Хода
ковского, который накануне операции устроил с командирами попойку, не подготовился к военной операции, и безосновательно уверял всех в том, что у него есть железная договоренность с командирами украинских подразделений в аэропорту о неоткрытии огня. Ответственность он возложил также на отдельных боевиков на псевдо Шумахер и Одесса, которые якобы были агентами украинских спецслужб, которые еще в Крыму инфильтрировались в сеть пророссийских сил. В своей аналитике он также грезил "уничтоженными снайперами-наемниками из Прибалтики".
В среде российских боевиков, близких к Гиркину, в частности Полинков Михаил "Хрусталик", главную ответственность за эти события возлагали как в 2014 году, так и в 2017-м, на Ходаковского и Бородая, которые руководили событиями того дня, были лично в ДАПе до начала боя.
В 2017 году Александр Бородай, гражданин РФ из окружения Малофеева и первый "премьер" марионеточной ДНР, утверждал, что главным предназначением российского отряда "Искра" была задача ликвидировать влияние Ахметова в "ДНР". Этим отрядом российские спецслужбы намеревались еще больше усилить свои позиции в регионе, перехватив определенные рычаги в
плыву у Ахметова. По Бородаю, Ходаковский, находившийся в зависимости от Ахметова, сознательно таким образом отправил "Искру" в Донецкий аэропорт на гибель.