
Битва «мирных планов», или Как превратить «кремлевские хотелки» в настоящий шаг к миру

В исторический для Украины День достоинства президент Владимир Зеленский выступил с драматической речью, в которой будто бы попросил совета у украинцев, что делать с позорными для страны 28 пунктами якобы американского «плана мира».
«Сейчас Украина может оказаться перед сложнейшим выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима, самая тяжелая и дальнейшие риски. Жизнь без свободы, достоинства и справедливости и чтобы мы верили тому, кто напал уже дважды. От нас будут ждать ответа», — рассказал президент.
Но при этом Украина не отвергла американские предложения, а глава государства утвердил состав делегации и директивы для соответствующих переговоров по пути завершения войны в Женеве. К тому времени во многих публикациях западных СМИ уже появилась информация, что «мирный план» Трампа имеет очень минимальное отношение именно к реальной позиции Белого дома.
Мирный план Трампа, который написали в Кремле
Российские кривые рожки и беловатый хвост были заметны еще без западных инсайдов при изучении «мирного плана». Так, например, абсолютное неприемлемое для Украины положение, что наши войска покинут часть Донецкой области, которую они сейчас контролируют. Или будет зафиксирован в Конституции отказ от вступления в НАТО и ограничение численности войск ВСУ до 600 тысяч.
Как выяснилось позже, его не обсуждали не только с Украиной и нашими европейскими союзниками, но даже с госсекретарем США Марко Рубио. Как обнаружили западные СМИ, мирный план разработали спецпредставитель Трампа Стив Виткофф и российский переговорщик Кирилл Дмитриев во время их встречи в Майами в октябре.

Битва «мирных планов», или Как превратить «кремлевские хотелки» в настоящий шаг к миру, фото-1
Марко Рубио узнал содержание плана лишь перед вылетом в Женеву. Дональд Трамп также получил информацию в последнюю минуту, но после краткого ознакомления одобрил документ. В тексте нашли признаки прямого перевода с русского языка и неестественные для английской формулировки, свидетельствующие о постороннем авторстве.

Битва «мирных планов», или Как превратить «кремлевские хотелки» в настоящий шаг к миру, фото-2
Сенатор США Майк Раундс сообщил, что Рубио прямо сказал ему и сенаторке Джин Шахин, что документ из 28 пунктов является российским предложением. Раундс процитировал Рубио: Это не наша рекомендация. Это не наш мирный план».
Но после того, как сравнения с позорным заговором в Мюнхене стали мейнстримом не только в СМИ, но зазвучали от европейских и американских политиков, в том числе среди ведущих сенаторов и конгрессменов, Трамп вынужденно признал, что это не «последнее американское предложение».
Новый мирный план Украины и ЕС
Европейские лидеры подготовили альтернативный мирный план по завершению войны России против Украины, существенно отличающейся от 28-пунктового проекта заложенных в версии Дмитриева-Виткоффа.
Так, европейское предложение не ограничивает численность украинских сил обороны, не запрещает членство Украины в НАТО и прямо отмечает, что Киев не будет вынужден к нейтральному статусу. Также Украина может по своему усмотрению приглашать на свою территорию «дружеские силы» — в том числе войска стран «коалиции желающих».
Европейский план полностью
Документ состоит из 24 пунктов. Основные положения:
прекращение войны и создание условий для продолжительного мира.
полный и безусловный режим тишины на земле, в воздухе и море.
начало переговоров по технической реализации мониторинга перемирия.
международный мониторинг под руководством США, преимущественно дистанционными средствами (спутники, дроны) с гибким наземным компонентом.
создание механизма для представления и расследования нарушений.
РФ возвращает всех депортированных украинских детей
обмен пленными «всех на всех» и освобождение всех гражданских заложников.
после стабилизации режима тишины — гуманитарные мероприятия, включая посещение семей через линию разграничения.
подтверждение украинского суверенитета без принуждения к нейтралитету.
юридически обязывающие гарантии безопасности Украины.
никаких ограничений на ВСУ или оборонную промышленность.
гарантами станут европейские государства и другие заинтересованные партнеры.
Украина сама определяет присутствие дружеских сил на своей территории.
членство в НАТО – по консенсусу Альянса.
членство Украины в ЕС.
Украина сохраняет статус безъядерного государства.
17-19. Территориальные вопросы решаются после полной остановки огня, стартуя с текущей линии контроля; Стороны обязуются не изменять границы силой.
возвращение контроля над ЗАЭС и Каховской ГЭС.
свободное судоходство по Днепру и контроль Украины над Кинбурнской косой.
беспрепятственное экономическое сотрудничество с партнерами.
полная реконструкция и компенсация Украины, включая использование замороженных российских активов.
санкции против РФ сохраняются, их смягчение возможно только после устойчивого мира и с автоматическим «возвратом» при нарушении.
Как видим, план ЕС выглядит действительно адекватной альтернативой и может быть приемлем для Украины. Но для того, что этот план стал общей дорожной картой переговоров для всего коллективного Запада, в это время и идут трудные переговоры в Женеве. Есть ли вообще у Украины шанс не дать нам навязать позорный план, написанный в Москве и при этом не потерять поддержку США? К счастью, да.
Ибо Дональд Трамп сейчас в очень сложной политической ситуации. В связи со скандалом с пленками Эпштейна его рейтинг упал. Американскому президенту нужен громкий международный успех, который затмил бы интерес американцев к скандальным подробностям его связей с Эпштейном. С другой стороны, без поддержки Европы, а главное без согласия Украины невозможно пересечь давно определенные для общества "красные линии", которые обесценят четыре года героического украинского сопротивления. И главная задача украинской дипломатии сегодня сделать так, чтобы США, поддержав сознание мирного соглашения, уже выставили коллективный ультиматум пути от Запада. Согласится ли уже на этот мирный план Москва?
Почему куранты Кремля начинают обратный отсчет
Конечно, Кремль хотел бы использовать зиму для того, чтобы максимально ослабить Украину как на фронте, так и экономически уничтожая ракетным террором нашу энергетическую инфраструктуру. Но, как показала практика, в эту игру можно играть вдвоем.
Так, по мнению бывшего заместителя министра обороны Алексея Копытько, тенденция по уничтожению украинскими БПЛА и ракетами российской экономической и военной инфраструктуры только начинает наращиваться.
« В ноябре даже чисто по открытой информации можно делать вывод, что на проектную мощность выходит новая «способность» Сил обороны Украины – middle-strike дронами, где недавно россияне имели преимущество. Пока не имеют, в т.ч. – через развитие украинских дронов перехватчиков. Тенденция наглядна: быстро двигаемся к тому, чтобы выжигать дистанцию 25-200+ км. Это значит – будут пробиваться практически все оккупированные территории и близлежащие регионы РФ на севере. Ниша HIMARS/MLRS, которую Украина во многом способна закрыть своими силами (хотя ракеты точно не лишние и нужны для других задач). Российская армия очень долго пользовалась бонусами паразитирования на инфраструктуре оккупированных районов Донецкой, Луганской областей и Крыма. Теперь эти возможности резко уменьшатся», –считает Копытько.
Санкции США, которые с 21 ноября официально начали действовать, по оценкам самих московских экономистов будут наносить 150 млрд рублей ущерба ежемесячно. Это сократит нефтегазовые доходы с 750 млрд. до 600 млрд. в месяц.
Всю неделю хорошие дроны и ракеты активно работали в Воронеже, Саратове, Волгограде, Рязани. Не говоря уже о Курской, Белгородской и Брянской областях. Какие-то обломки падали на Кубани, часть по традиции – на НПЗ. Россияне адаптируют свою тактику, чтобы минимизировать ущерб. Но масштабы влияния неуклонно возрастают от точечных к промышленным. 5. Факты, которые пока нуждаются в интерпретации – это отключение электроэнергии (как следствие – воды и отопления) в ряде субъектов РФ, где не было влияния БПЛА). Гипотезы, звучащие в самой России – износ системы, исчезновение запаса прочности, когда сравнительно небольшие катаклизмы провоцируют включение автоматической защиты. А еще морозовне было», - заключает Копытько.
Начала стремительно уменьшаться налоговая база Кремля, что непременно при длительном эффекте приведет к еще большему сокращению расходов на войну, чем было запланировано на 2026 год. Очень многие факторы демонстрируют, что еще несколько месяцев – и в Московии может наступить настоящий экономический коллапс. Об этом уже вслух говорят даже ведущие российские z-блоггеры.
Но и для Украины мирное соглашение в этих сложных условиях тоже имеет много плюсов. К сожалению, сейчас наши мобилизационные возможности не позволяют ВСУ стабилизировать фронт. И российская армия хоть и с большими потерями, но продолжает давить на Донбассе и на юге. Также коррупционный Миндичгейт очень сильно ударил по репутации украинской власти. Мы четыре года войны прожили при высоких рейтингах доверия к власти, и это объективно был положительным фактором для страны. Но теперь понятно, что это доверие уже безвозвратно в прошлом. Сейчас в интересах всего общества как можно быстрее провести президентские и парламентские выборы, чтобы полностью перезагрузить украинский политикум.
Мирное соглашение
По итогам переговоров, состоявшихся 23 ноября в Женеве, Украина и Соединенные Штаты подготовили обновленный рамочный документ о мирном урегулировании. Окончательные решения по рамочному документу будут приниматься президентами Украины и США

Стороны охарактеризовали переговоры как конструктивные, сосредоточенные и проведенные в атмосфере взаимного уважения. В заявлении отмечается, что консультации были « крайне продуктивными» и засвидетельствовали сближение позиций и определение дальнейших шагов. В ходе встречи США и Украина подтвердили, что любая будущая договоренность должна полностью гарантировать уважение суверенитета Украины и обеспечивать устойчивый и справедливый мир. По результатам обсуждений был подготовлен обновленный рамочный документ о мирном урегулировании.
Так кто же выиграет в дипломатической битве «мирных планов» и главное приведут ли они в настоящий мир, или только останутся в истории политических интриг 21 века? Кажется, уже к Рождеству мы получим окончательный ответ. Здесь главное не радуется пустым надеждам и готовиться морально к тяжелой зиме. Так что, когда будем полностью готовы даже к плохим новостям, уже хорошо точно как-нибудь переживем.
Этот материал стал возможным благодаря проекту «Голоса Украины», являющегося частью программы SAFE, реализуемой Европейским центром свободы прессы и медиа (ECPMF) в партнерстве с ЛЖСИ в рамках Инициативы Анны Арендт и при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Партнеры программы не влияют на содержание публикаций и не несут за него ответственности.