Боронование наиболее часто используют для предотвращения развития сорняков на ранней стадии, сохранения влажности почвы, проникновения кислорода в глубокие слои грунта и как следствие, повышение урожайности культуры. Данный способ отличается эффективностью и экономностью, поскольку при обработке почвы уничтожается до 80-90% корневой системы сорняков.

Боронование проводят для предвсходной обработки озимых культур, яровых зерновых (ячмень, овес), кукурузы и даже гороха и сои. Для обработки уже проросших семян может использоваться борона зубчатая, соответствующего типа.

что такое боронование почвы

Основные плюсы боронования:

  • Проникновение кислорода в глубокие слои почвы;
  • Нормализация температурного режима поверхностных слоев грунта;
  • Сохранение влажности в почве;
  • Создание благоприятных условий для прорастающих ростков.

По типу конструкции различают следующие разновидности борон:

  1. Пружинная;
  2. Зубовая;

Последняя является наиболее распространенной. Для рыхления грунта на ней используют острые стальные зубы, которые жестко крепятся на каркасе бороны вертикально и в шахматном порядке. Для различных целей применяются квадратные, ромбовые или круглые зубы.

Принцип работы зубовой бороны заключается в том, что передняя грань зуба разрезает верхний слой почвы, а боковые разбивают ее на мелкие комки и перемешивают, в результате чего крупные комья и верхняя корка грунта разбивается на мелкие составляющие.

При использовании нескольких борон, они соединяются с рамой сцепки обычной цепью. Такое решение позволяет каждой бороне отдельно обрабатывать ту или иную часть поля. Современная техника оснащается системами сцепки с гидравликой, с помощью которых можно опускать (для непосредственной обработки) или поднимать (для передвижения по дорогам, разворотов) борону.

При обработке зубовой бороной почва обрабатывается на глубину до 10 см, при этом остаются борозды глубиной в 3-4 см и невысокие гребни в 2,5 см. Регулировать степень обработки грунта при использовании данного метода практически невозможно, поскольку он зависит от плотности и состояния грунта, а также от конструкции самой бороны.

что такое боронование почвы

Разновидности зубовых борон

Наиболее распространенная классификация – по типу:

  • Тяжелые – используется для работы на глинистых грунтах и суглинках для перемешивания верхней корки или рыхления грунта при предпосевной обработке. Зубы выдерживают нагрузку до 2-3 кг, чего достаточно для разрыхления грунта до 8 см вглубь.
  • Средние – применяются для предвсходной и послевсходной обработки технических и зерновых растений. Зубы выдерживают нагрузку до 1-2 кг, поэтому борона работает на легких грунтах и не глубже чем 6 см.
  • Легкие – применяются для поверхностного боронования, выравнивание поверхности грунта для посева и удаления поверхностной корки. Так же может использоваться для заделки удобрения. Зубы выдерживают нагрузку до 0,5-1 кг, поэтому борона обрабатывает почву не глубже 3 см.

В зависимости от типа и конструкции могут применяться различные сцепки, для соединения нескольких зубовых борон.