Каминная топка - это закрытая топка, оснащенная застекленными дверцами и дымоходом. Материалы, используемые для изготовления конструкции топки, должны быть устойчивы к длительному воздействию высокой температуры.

Виды каминных топок

Для изготовления топок используется чугун или сталь толщиной 4 - 6 мм. Из-за особенностей конструкции каминов вы можете разделить каминные топки на:

  • угловые (предназначенные для установки в углу помещения),
  • двусторонние (огонь виден с двух сторон, например, из двух разных помещений),
  • трехсторонние (3 стенки топки представляют собой стекла, что дает возможность наблюдать за огнем с трех сторон).

Немного другим вариантом топок являются каминные топки с водяной рубашкой. Эти чугунные камины, оснащены водяным теплообменником (изготовленным из стали) для подключения камина к системе центрального отопления. Теплообменник располагается в борове каминной топки или встраивается в корпус топки. Нагревается непосредственно или косвенно при помощи огня.

Конструкция каминной топки

Популярным вариантом являются каминные топки, которые помимо внешнего корпуса имеют внутри дополнительный слой шамота или вермикулита (это изоляционный материал устойчивый к очень высоким температурам). Все уплотнения и соединения элементов корпуса в каминных топках выполняются с помощью специальной мастики, устойчивой к высоким температурам и прокладок из стекловолокна. Запрещается применение прокладок из асбеста.

Важные элементы каминной топки:

1. Остекленные дверцы. С точки зрения пользователя - это, пожалуй, самый важный элемент. каминной топки. Они выполняют функцию не только защиты от возникновения пожара в помещении, но и обеспечивают герметичность в соединении крышки с корпусом устройства, а также в месте установки стекла обеспечивают контроль над процессом сгорания древесины и безопасность эксплуатации. Дверцы могут открываться по-разному: в сторону или подниматься вверх. Стекла, используемые в каминных топках, изготавливаются из керамики, устойчивой к высоким температурам (до 750°C).

2. Регуляторы подачи воздуха. Устанавливаются, как правило, в передней стенке топки. Позволяют управлять скоростью горения древесины, а, следовательно, и мощностью нагрева устройства. Важно, чтобы ручки регуляторов были безопасными в использовании и не нагревались.

3. Шибер. Служит для регулировки силы тяги, а также позволяет регулировать направление циркуляции дыма в камере сгорания. Закрытый шибер уменьшает тягу в дымоходе. Благодаря этому происходит догорание остатков древесины. Увеличивает эффективность работы каминной топки

4. Дефлектор выхлопных газов. Это элемент, который вызывает изменение направления потока выхлопных газов, таким образом, чтобы выхлопные газы не имели прямого выхода к дымоходу.

5. Патрубок выхода дыма. Используется для отвода дыма к дымоходу. Диаметр дымохода может быть от 150 - 250 мм, в зависимости от размеров топки.