Сразу после того, как у пациента было выявлено онкологическое заболевание, рано говорить о методах лечения и прогнозах.. Очень многое зависит не от самого вида рака, а от его подвида и стадии, поэтому после подтверждения наличия заболевания начинается уточнение диагноза. Только когда врач будет видеть все результаты анализов, будет разработан индивидуальный план лечения и станет понятно, насколько оптимистичны прогнозы.
Рак мочевого пузыря разделяется на подтипы, и сегодня мы рассмотрим, что они собой представляют.
Переходно-клеточный рак или уротелиальная карцинома
Наиболее распространенный вид рака мочевого пузыря, около 90% всех случаев этого заболевания приходятся на уротелиальную карциному.
Переходно-клеточный рак получил свое название исходя из типа клеток, в которых начинает развиваться опухоль – переходные клетки слизистой оболочки мочевого пузыря (уротелий).
В большинстве случаев информация, которая касается лечения, профилактики и прогнозов выздоровления при раке мочевого пузыря, подразумевает, что у пациента диагностирована уротелиальная карцинома.
Типы переходно-клеточного рака
- Плоскоклеточная дифференцировка – примерно 20% всех случаев переходно-клеточного рака. Имеет высокие риски рецидива и устойчивость к химиотерапии и лучевой терапии.
- Железистая дифференцировка – около 10% всех случаев переходно-клеточного рака.
- Гнездный тип – встречается крайне редко, но является очень агрессивным.
- Микропапиллярная карцинома – 5% случаев. Как правило, плохо реагирует на внутрипузырную терапию, и при ее обнаружении рекомендуется первичная цистэктомия как наиболее подходящий вариант лечения.
- Лимфоэпителиомоподобная карцинома – хорошо реагирует на внутрипузырную терапию.
- Плазмацитоидный тип – агрессивен, но редко диагностируем.
- Саркоматоидная карцинома – имеет высокие риски, плохо реагирует на лечение, предпочтительный вариант лечения (при возможности) – радикальная цистэктомия.
Немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря
Относится в основном к ранним стадиям рака мочевого пузыря. В 75-80% случаев при ранней диагностике онкологического заболевания мочевого пузыря обнаруживают немышечно-инвазивный рак. Рост опухоли при таком диагнозе ограничен выстилающими слоями мочевого пузыря и не распространяется на мышечные стенки органа.
Онкологическое заболевание может относиться к одной из трех групп риска:
- Низкая группа риска.
- Средняя или промежуточная группа риска.
- Высокая группа риска.
Этот показатель указывает на вероятность дальнейшего распространения опухоли на близлежащие ткани и шансы повторного появления рака после прохождения лечения.
Группа риска определяется исходя из стадии и гистологического подтипа заболевания, а также индивидуальных особенностей организма пациента.
Высокая группа риска говорит о том, что при отсутствии лечения рак будет стремительно развиваться и быстро перейдет в более опасную стадию.
Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря
Этот вид рака более агрессивен и, как следует из названия, уже проник в мышцы мочевого пузыря или за его пределы. Чаще всего подобный диагноз ставится на основании микроскопического исследования собранных образцов тканей после проведения ТУР (операция на мочевом пузыре).
Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря имеет высокие риски и требует радикального лечения.
К менее распространенным видам рака мочевого пузыря относятся непероходно-клеточные типы.
- Плоскоклеточный рак – 1-3% от всех заболеваний раком мочевого пузыря. Агрессивен и обычно выявляется на довольно поздних стадиях. Слабо реагирует на лечение (внутрипузырная терапия, неоадъювантная системная химиотерапия, радиотерапия), что делает цистэктомию основным методом лечения.
- Аденокарцинома составляет 2% всех случаев рака мочевого пузыря. Разделяется на первичную аденокарциному, возникающую из урахуса, и метастатическую аденокарциному.
- Мелкоклеточная карцинома – около 1% случаев. Хорошо реагирует на комплексную терапию с системной химиотерапией и радиотерапией.
- Саркомы – встречаются редко и, как правило, носят агрессивный характер (рабдомиосаркома, карциносаркома и лейомиосаркома).
Наиболее редко диагностируются: лимфомы, злокачественная меланома и феохромоцитома мочевого пузыря.
Для того, чтобы правильно определить вид рака мочевого пузыря и назначить соответствующее лечение, необходимо иметь большой онкологический опыт и современное оборудование. Найти все это вы можете в Больнице израильской онкологии LISOD.