• Главная
  • Арестович: Сейчас мы имеем боеспособную армию, которая может разгромить Россию
09:25, 19 апреля 2016 г.

Арестович: Сейчас мы имеем боеспособную армию, которая может разгромить Россию

Через год после Дебальцево и Минска-2 Россия потеряла инициативу на Донбассе. А Украина возобновила боеспособность.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал военный эксперт Алексей Арестович.

"В начале войны у нас были подразделения, которые не потеряли боеспособности. Как правило, это аэромобильные и механизированные бригады. Они имели от 500 до 1,5 тысячи военнослужащих при штатной численности до четырех тысяч. Обычно это были военнослужащие не боевых подразделений. Занимали должности водителя или из оркестра. В каждой бригаде боеспособной была одна рота. Например разведчики. И первые батальоны бригад, которых было по 200 человек максимум при штатной численности 650. Еще боеспособным был спецназ, хоть и не на все сто. Украина имела пять-шесть тысяч войск, которые могли выйти из пунктов дислокации на рабочей технике. Вот их и бросили на Донбасс останавливать российскую агрессию. Выглядело это так: 20 человек стояло на перекрестке, и это считалось мощной обороной. Еще 20 ехало на трех БТРах вперед и это считалось мощной атакой", - сказал он.

В июне 2014 года группировка на Донбассе увеличилась вдвое. Насчитывала 12-16 тысяч.

"Сил было недостаточно. Но руководство решило наступать. Фактически мы разгромили эти ЛНР и ДНР. Но в конце августа россияне ввели шесть-восемь тысяч своих военных. Половину от всей нашей группировки. Конечно, мы откатились назад. Потому что не имели резервов. И заняли с боями довольно приличную оборону. Эта линия за полтора года не изменилась, за исключением Дебальцево. Там они сосредоточили все силы, сняли подразделения с других участков. И привлекли штатные российские войска. И таким образом смогли срезать Дебальцевский выступ. Тогда еще у нас были большие проблемы с техникой и обучаемостью военных. На 500 километрах фронта мы имели 20-30 тысяч военных. 40 человек на километр. Наша оборона имела очаговый характер. Их разведка высчитывала очаги и била по ним", - пояснил Алексей Арестович.

Через год после Дебальцево и Минска-2 наши вооруженные силы радикально изменились, считает эксперт.

"Сейчас мы имеем отмобилизованную 250-тысячную армию. Не меньшее 40 тысяч находятся в зоне АТО. Армия, насыщенная техникой и с обученным личным составом. Сейчас мы имеем боеспособную армию, которая может разгромить Россию. Даже если та и пойдет в наступление с авиацией. Россия потеряла стратегическую инициативу. А мы нарастили группировку и восстановили боеспособность.

Нам надо наполнять войска современным вооружением. Не хватает управляемых противотанковых ракетных комплексов. Нужны средства разведки. Все это делается, но недостаточно. С другой стороны, никто нам не скажет настоящих объемов производства. Это секретная информация", - отметил Арестович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #Арестович #Россия #армия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...