В Луганской области председатель сельсовета незааконно установил себе зарплату в 25 тысяч

С начала 2016 года в Луганской области сотрудники СБУ составили 13 протоколов об административных коррупционных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 2 протокола в отношении первых руководителей районного уровня.
Правонарушителей привлечены к ответственности, сообщает Управление СБУ в Луганской области.

Наиболее распространенными сегодня являются коррупционные проявления, связанные с конфликтом интересов между личными или семейными интересами и интересами службы. Депутаты и руководители советов разных уровней способствуют назначению самим себе немалых премий (от 30 до 150 процентов от ежемесячного оклада), дополнительных выплат, материальной помощи, выделению себе и членам собственной семьи земельных участков, назначению своих родственников на руководящие должности. Впрочем, согласно законодательству, такие решения должен принимать исключительно сессия совета соответствующего уровня. Если же вопрос выносится на голосование, заинтересованное лицо должно уведомить депутатов, что имеет конфликт интересов и голосовать не может. Факты нарушения этих требований раскрыта в Новоайдарском, Новопсковском, Станично-Луганском районах, в г.Северодонецке.

В Троицком районе бывшие служебные лица одного из сельских советов, незаконно назначали себе премии, будут привлечены к уголовной ответственности. Организованная ими криминальная схема позволила злоумышленникам завладеть денежными средствами местного бюджета на сумму почти 180 тысяч гривен.

Сотрудники СБУ установили, что чиновники подделывали решения сессий сельсовета о увеличение фонда оплаты труда, начислении и выплате себе всяческих премий и надбавок (ежемесячных, ежеквартальных и полугодовых премий, премий к праздничным дням, надбавок, материальной помощи и других выплат), фальсифицировали подписи депутатов. В результате получали выплаты в размере свыше 5 окладов.
Ежемесячная заработная плата председателя сельсовета составила почти 25 тысяч гривен, а в селе не осталось средств на решение даже насущных потребностей: реконструкции водопровода, ремонта кровли школы, уборки территории кладбища и тому подобное. На эти нужды членам общины приходилось собирать наличные с миру по нитке.

Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении служебного подлога (ст. 366) и присвоение средств местного бюджета (ст. 191 Уголовного кодекса Украины). Обвинительные материалы уголовного производства уже направлены в суд. Участники аферы отстранены от занимаемых должностей.

Подобные коррупционные схемы СБУ обнаружила еще в двух сельских советах Луганской области. Вскоре их фигурантам также будет сообщено о подозрении в совершении должностных преступлений.


Луганскаяобласть СБУ коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии