В Луганске иностранные студенты жалуются на ксенофобию

В Луганске иностранцы регулярно сталкиваются с проявлениями бытовой ксенофобии.

Об этом 5 мая 2012 г.  в Луганске говорили участники дебатного клуба «Пространство толерантности», организованного Луганской областной организацией «Студенческое Братство Луганской области»

На дебатном клубе присутствовали члены Общественной Палаты при Луганском городском совете Сергей Шакун и Игорь Воробьев, лидеры общин иностранных студентов, которые обучаются в Луганске, в частности лидер Кенийской общины иностранных студентов Омар Абейд, лидер общины иностранных студентов со Шри–Ланки Прасанна Канноли, лидер общины иностранных студентов из Республики Гана Нкрума Анкви Бенджамин, лидеры нигерийской общины иностранных студентов Джозеф Акпорока  и Виктор Дике, представители общественных организаций Луганска.

Сергей Шакун, член общественной палаты при Луганском городском совете заявил, что ксенофобии в Луганске нет и это лишь выдумки, а защищать надо не иностранцев, а местных жителей от произвола иностранцев: «Очень обидно и неприятно, что мы, украинский народ, в своей стране имеем меньше прав, чем иностранцы. Если кто-то обидит иностранца у нас, так это уже международный скандал. Пусть иностранные студенты живут в нашей стране по нашим правилам. Соблюдая Конституцию, уважая нашу культуру и язык».

Однако иностранные студенты, которые присутствовали на мероприятии, рассказали, что они регулярно сталкиваются с проявлениями ксенофобии в Луганске.

Так, Джозеф Акпорока, лидер Нигерийской общины, студент Луганского медицинского института, рассказал об основных проявлениях ксенофобии, которые испытывают на себе иностранные студенты. Например, местные жители «искусственно» завышают цены на услуги, как только узнают, что предоставляют услугу иностранному гражданину (в частности, стоимость на услуги такси и аренду квартир в Луганске); иностранцы часто сталкиваются с агрессивным отношением молодых людей на улицах по отношению к ним, сопровождающимся необоснованной грубостью и унижением иностранцев с другим цветом кожи, неадекватной реакцией правоохранительных органов на сообщения о фактах проявления ксенофобии.

Так, Омар Абейд, лидер Кенийской общины иностранных студентов, заявил, что иностранные студенты регулярно сталкиваются с нетерпимостью и ксенофобией по отношению к ним, однако в большинстве случаев иностранцы не обращаются в правоохранительные органы из-за того, что не верят, что им там помогут, поэтому большинство  студентов–иностранцев самостоятельно пытается защитить себя от внешней агрессии, поскольку у них нет другого выхода.

Руководитель Луганской областной организации «Гражданская Сеть «ОПОРА» поддержал иностранных студентов: «Если мы видим Украину буферной зоной между европейской и евроазиатской цивилизациями, то для основы такого общества действительно сгодятся "ксенофобия",  скрытая враждебность и недоверчивость. Если же мы видим Украину частью Большой Европы, то базис должен сформироваться на соборном сознании, чувстве здорового самоуважения и готовности воспринимать других.

На дебатном клубе присутствуют иностранные студенты, которые рассказывают о конкретных фактах проявления ксенофобии в Луганске, и после этого отрицать наличие нетерпимости и ксенофобии  в Луганске просто неразумно».

Заместитель председателя Луганской областной организации «Институт Адвокаси» Николай Франчук заявил: «В Украине должна быть комплексная государственная программа для предотвращения таких явлений, как расизм и ксенофобия. Необходимо создать совместную программу Минобразования, МВД, Министерства семьи и молодежи, СБУ и других органов власти для того, чтобы вести конкретную плодотворную, разъяснительную работу по предупреждению проявлений расизма и ксенофобии в Украине. Местная власть также может принять меры по предотвращению таких явлений, как ксенофобия в Луганске, утвердив соответствующую муниципальную программу».

По словам Николая Франчука, наша страна присоединилась к международной конвенции, которая запрещает все формы расовой дискриминации, однако как выполнять эти обязательства – в украинских законах не прописано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии