С простых людей твари из "ЛНР" деньги за воду собирают, но кладут их себе в карман и с Украиной не рассчитываются - Тарута

Министерство по оккупированным территориям из-за ограниченных полномочий не может решить проблему с задолженностью, которая образовалась из-за отсутствия со стороны главарей "ЛНР" оплаты за потребляемую воду.

Об этом заявил внефракционный народный депутат Сергей Тарута в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Здесь есть две составляющие. Во-первых, это невозможность власти реагировать на те вызовы, которые есть. Даже несмотря на то, что Министерство по оккупированным территориям и занимается данным вопросом. Ведь у ведомства очень ограниченные полномочия. Поэтому на сегодняшний день там ситуация ужасная. С помощью Красного креста за два месяца была проведена оплата. Есть еще одна проблема. Некоторые районы, подконтрольные украинской власти, получают воду с оккупированных территорий. Причем эти районы, в отличие от захваченных, рассчитываются за потребляемые ресурсы", – отметил Тарута.

По его мнению, боевики на оккупированных территориях собирают деньги с простых людей, однако с Украиной за воду не рассчитываются.

"Эти вопросы нужно решать в рамках минского процесса. Я так понимаю, что там до рассмотрения этих проблем не доходит. В результате 300 тысяч человек может остаться без воды. Сумма задолженности достаточно большая. Проблема, скорее всего, в следующем. С простых людей твари из "ЛНР" деньги за воду собирают, но кладут их себе в карман и с Украиной не рассчитываются. Люди и на оккупированных территориях имеют дисциплину. Когда у них есть деньги, они оплачивают счета. Этот вопрос нужно поднимать в Минске. Раз уж Россия платит за эти территории, то пусть рассчитывается. Либо пускай заставят рассчитаться своих боевиков", – подчеркнул нардеп.

По его словам, из-за особенностей системы, прекратив водоснабжение "ЛНР", Украина оставит без воды и неоккупированные районы.

"Взаиморасчеты должны происходить следующим образом. Деньги, которые собирают у населения за воду, должны там же перечисляться водоканалу. На неоккупированной территории деньги перечисляются водоканалам, находящимся в подконтрольных украинской власти районах. Этот вопрос должен координироваться Министерством по оккупированным территориям. Проблема еще в том, что их невозможно отключить, так как это общая система. Прекратив водоснабжение "ЛНР", мы оставим без воды и неоккупированные районы Донбасса. А это, по-моему, 600 тысяч человек", – резюмировал Тарута.

В Министерстве по оккупированным территориям заявили, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.

В октябре в Красном Кресте заявили, что оплатят долги водоканалов, поставляющих воду на оккупированный Донбасс. По информации организации, под угрозой отключения от водоснабжения тогда оказались 600 тыс. человек в Луганской области. Отмечалось, что задолженность неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей за потребленную электроэнергию составляла 24 млрд грн.

По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, дедлайн для "ЛНР" по оплате долга за водоснабжение – 1 декабря.

вода ЛНР боевики задолженность Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии