Орешкин: Кто побеждает на Донбассе

С нашей стороны железного занавеса ситуация в Авдеевке и поблизости выглядит странно. Я читаю украинские источники и вижу слова о том, что бойцы медленно продвигаются вперед.

На УНИАН я прочел, что у боевиков отбиты позиции Алмаз-1 и Алмаз-2. При этом также говорят, что удары наносятся со стороны боевиков. Что со стороны боевиков есть удары – это понятно, но и со стороны украинцев они есть тоже, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в «Новом времени».

Мне кажется, что ситуацию нужно воспринимать немного иначе. Дело не в том, кто начал; это важно, но в данный момент вторично. Военные всегда врут – и своему руководству, и нам как потребителям информации. Что из этого следует?

Вот как ситуацию вижу я на основе тех информационных ресурсов, которые мне доступны: что в Украине приняли новую стратегию ползучего продвижения в зоне разделения. Шажок здесь, шажок там. Наверное, это эффективная стратегия; я бы даже назвал ее правильной.

Со стороны Украины действует регулярная армия, а со стороны ДНР российскую регулярную армию постоянно держать нельзя – это слишком дорого. Можно там держать военных инструкторов, можно поставлять оружие, но вот саму регулярную армию параллельно с сирийским конфликтом и в условиях тяжелой экономической ситуации Кремлю размещать в Донбассе не с руки. Тем более, если ее там держать, кто-нибудь обязательно попадется в плен. Словом, слишком дорогое удовольствие.

Поэтому стратегия точечного, но постоянного продвижения, выбранная Украиной, рациональна в этой ситуации. Как может ответить ДНР? Если сидеть и ждать, то продвижения продолжатся, и так можно потерять Дебальцево – ведь, согласно Минским соглашениям, оно украинское.

ДНР и ЛНР допустить этого не могут, поэтому они решили дать ответ в конкретной точке. Этой точкой была избрана Авдеевка. Когда международные структуры говорят, что в этом виновата Россия, в этом есть свой резон, поскольку Грады, естественно, из России. Это даже в РФ все понимают. На грядках-то они не растут, значит, кто-то их привозит. И мы примерно догадываемся, кто и откуда, а, соответственно, и кто из них стреляет.

Поэтому серьезная эскалация, по-видимому – инициатива ДНР, а ползучая экспансия, скорее всего – инициатива Украины.

Чем это все кончится – вот важный вопрос, и для чего это нужно ДНР. Для чего это нужно Украине – понятно: она берет под контроль все большую часть коммуникаций и все больше усложняет условия существования ДНР. Это правильная стратегия в сложившихся условиях. ДНР и ЛНР же этой стратегии не могут ничего противопоставить, а потому они пытаются взорвать ситуацию. Чтобы поставить Москву перед выбором – или опять втянуться в конфликт, или признать, что она сливает ДНР и ЛНР. Как я понимаю, цель действий Захарченко состоит именно в этом.

Исходя из этой картинки мира, мой ответ таков: скоро кончится. Потому что Путин влезать не будет, у него нет для этого ресурсов.

Он боится обострить ситуацию с Соединенными Штатами, потому что там вроде что-то наклевывается, и слишком велик риск, что большая рыба сорвется, если проявить чрезмерную активность в ДНР. Так что, скорее всего, обстрелы – результат активности ДНР, цель которой – вынудить Россию помочь.

Но Россия помогать не будет. Оружие она будет поставлять, военных советников – вполне возможно, но регулярные части бросать в Донбасс она не может по целому ряду обстоятельств. Поскольку же военные ресурсы ДНР и ЛНР ограничены, скоро это заглохнет.

Что мне непонятно – так это что будет дальше. Если все заглохнет, это покажет, что стратегия ползучего наступления для Украины оправдана, и в этой ситуации путинская Россия окажется перед выбором: или влезать опять, как в 2014 году, или не влезать и потерять захваченные территории.

Я слежу за тем, как реагируют на происходящее средства массовой информации здесь: естественно, они возлагают ответственность на Порошенко, это ожидаемо, но при этом они говорят, что это провокация. Мол, у Порошенко нет выбора, он вынужден это сделать, потому что стратегически проигрывает, и поэтому ему нужно взорвать ситуацию. Примерно то, как я описываю ситуацию в ДНР, нашими пропагандистами говорится о Порошенко.

Из этого следует, что пропаганда готовит российского потребителя к тому, что РФ должна проявить «мудрую сдержанность» и «не поддаться на провокации». Что означает, что реальные войска туда вводить не будут. В значимом масштабе ввязываться не будут.

Поэтому мой прогноз заключается в том, что будет очередной худой мир: наступать у ДНР нет ресурсов, а у ВСУ они есть, хоть и немного. Обстрелы будут с обеих сторон, провокации будут, но серьезных военных действий я не ожидаю. Думаю, сейчас мы наблюдаем переход войны в пропагандистскую фазу: кто чаще и громче говорит, тот и выигрывает.

Судя по тому, что делается в ООН, там уже слишком привыкли к путинской стилистике и ему не верят; мне кажется, даже в России уже начинают испытывать раздражение. Я вижу, как либеральная общественность осуждает Путина за агрессию, а патриотическая – за слабость и за то, что он «сливает Донбасс». И российская пропаганда защищается тем, что подает все как провокацию Украины, на которую мудрый и дальновидный вождь ни в коем случае не должен поддаваться.

Донбасс ДНР ЛНР Украина Россия Путин Орешкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1800 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...