Владимир Струк: «Уголовное дело против меня - политический заказ»

В Артемовском районном суде Луганска идет слушание уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Владимир Струк, поселковый голова пос. Юбилейного (входит в Артемовский район г. Луганска).

Об этом сообщает «МГ-media».

Сегодня, 27 июня 2012 г. состоялось третье заседание по обвинению Владимира Струка в нарушении бюджетной дисциплины. Ему вменяют ст. 210 ч. 1 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение бюджетной дисциплины».

«Я свою вину полностью отрицаю. Меня обвиняют в том, что я в 2010 году подписал решение сессии поселкового совета потратить свободные средства, которые у нас остались с предыдущего года – 2009-го – на зарплаты бюджетникам, на питание в детских садах. Вместо того чтобы отдать их в городской бюджет», – говорит Владимир Струк.

Речь идет о сумме в 537 тыс. 68 грн., которые из поселкового бюджета не были перечислены в городской бюджет. А также о решении сессии Юбилейненского поселкового совета от 18 мая 2010 г. об изменениях в бюджет. Этим решением из общего фонда в специальный фонд бюджета переведены 837 тысяч гривен.

Юбилейненский поселковый голова в своих пояснениях суду отметил, что эти деньги остались от перевыполнения доходной части бюджета в 2009 году. И, согласно ст. 72 Бюджетного кодекса Украины, являются свободным остатком. Местный совет на сессии сам решает, как распорядиться этими деньгами.

«За сегодняшний нормальный образ жизни в поселке Юбилейном, – вот за это меня хотят судить», – заявляет Владимир Струк.

Межбюджетные трансферты (в данном случае – перечисление средств поселка в городской бюджет) относятся к защищенным статьям. Однако они идут в ч. 2 ст. 55 Бюджетного кодекса лишь седьмым пунктом, больший приоритет – у выплат по заработной плате бюджетникам, начислений на заработную плату, затрат на медикаменты и перевязочные материалы, обеспечения питания в детских садах…

В 2010-м доходная часть бюджета Юбилейного была недовыполнена на 2 миллиона гривен – снизилась добыча (и зарплаты) на шахте «Луганская», ушел в Лутугинский район крупный плательщик местных налогов – ЦОФ. Тем не менее городской совет свои планы на трансферт из Юбилейненского бюджета не пересмотрел.

«Санкции по ч. 1 ст. 210 УК Украины не предусматривают лишения свободы. Однако судимость по этой статье, как и по любой другой, предусматривает поражение в правах. В частности – в праве избирать и быть избранным», – отметил Михаил Чверткин, адвокат Струка.

Сам Владимир Струк называет уголовное дело против него «политическим заказом». Он утверждает, что дело сфабриковано, чтобы помешать ему идти на выборы депутатов Верховной рады по 104 избирательному округу, который включает Артемовский район Луганска и Лутугино.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии