Гарбуз: Мы обязательно вернемся в Луганск, но этот город уже не будет единым центром области

Закон о реинтеграции Донбасса парламент принял в первом чтении 6 октября. Сейчас продолжается его обсуждение: депутаты Верховной Рады уже внесли более двух тысяч поправок. Что новый закон принесет жителям Луганской области? Этот вопрос один из самых обсуждаемых как на правом, так и на левом берегу Северского Донца.

Ответил на него в ходе эксклюзивного интервью газете «Луганщина.ua» и председатель Луганской областной государственной администрации – руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз

– Сложно сказать, с какими поправками закон выйдет во второе чтение. Но что я вижу? Россия – агрессор, это мы понимаем как никто, потому что на нашей земле стоят танки другой страны. Теперь в законе вещи будут названы своими именами.

Второе важное обстоятельство. Раньше те политики, которым это выгодно, кричали, что едва ли не все выходцы с востока страны – сепаратисты. Теперь, уже в новом законе, речь идет о людях, пострадавших от агрессии в результате геополитических игр, как на подконтрольной, так и неподконтрольной нашему правительству территории.

Однако, несмотря на то, что текст закона, – это 16-страничный документ, мне бы хотелось четче и конкретнее понять, как мы идем на реинтеграцию? Что делаем для этого? – начал разговор Юрий Григорьевич.

– У вас есть свои предложения?

– Учитывая, что в области идет война, я бы создал гражданско-военные администрации во всех населенных пунктах до того периода, пока мы полностью не вернем утраченные территории. Политику с этих территорий надо убрать, по возможности, полностью.

Когда закончится война, мы бы провели выборы в областной совет, в городские и районные советы, объединенные территориальные громады.

А сегодня ситуация такая, что на Луганщине погибает парень, скажем, из Сум, Херсона, Бердянска. Тут же приезжают некоторые политики, и начинают сталкивать лбами население этих регионов, делая больно всем, ради того, чтобы заигрывать со своим электоратом. А ведь нам надо вернуть не просто утраченные территории, как пространство земли, но – умы и сердца людей, которые там проживают.

Это возможно только при условии, если мы уберем максимально политические разногласия. Таково мое мнение не только как руководителя ОГА, но и человека, который родился на улице Дружбы народов в Меловом.

– Если реинтеграция всё же состоится, вернемся ли мы в Луганск?

– Мы обязательно вернемся в Луганск. И я лично там подниму флаг Украины.

Но этот город уже не будет единым центром области. Потому что медицина и здравоохранение, образование и культура, областные структуры и многое другое уже проросло здесь. Скорее всего, у нас будут две административные «столицы» на территории области.

– Юрий Григорьевич, украинская территория Луганщины серьезно меняется в результате децентрализации и создания объединенных территориальных громад. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты последних выборов.

– Впервые у нас сформирована объединенная территориальная громада в рамках района – в Беловодске. Это новый опыт, и надеюсь, что при таком подходе проблем будет меньше. Это была моя задача и предложение – не разрывать территорию района. Посмотрим, как это будет работать на практике, и в целом будем анализировать, как будет развиваться реформа дальше.

Например, по новым правилам каждая громада обязана отстаивать свой бюджет (минуя область) напрямую в министерстве финансов, в Киеве. Но сейчас в громадах ситуация такова, что один бухгалтер – на несколько сел. Смогут ли они отстоять свой бюджет в столичных кабинетах? Ведь нужно не только доложить про то, каким образом наполняется бюджетная «корзина» громады (за счет земли и подоходного налога с граждан), а убедить, что за счет государства в громаду нужно приобрести и медициское оборудование, и «скорую помощь», и пожарную машину...

Пока в громадах, которые образовались, не понимают, как будет работать здравоохранение.

Очень важно, чтобы реформа здравоохранения и образования, а также децентрализация шли бы в одну ногу. Так что хотелось бы, чтобы хватило мудрости у народных депутатов добавить в законы необходимые поправки и уточнения.

Со своей стороны, на уровне области мы планируем при Совете ассоциаций создать юридическую службу, а также менеджмента, бухгалтерского учета и аудита в помощь представителям громад и общественных объединений.

– Вы не раз уже говорили, что готовы передать чуть ли не часть полномочий профессиональным ассоциациям. Вы уверены в людях, которые занимаются этой работой?

– Да, я не забираю власть, а хочу ее отдать. Но отдать на условиях возрождения области!

Уверен, Луганщине требуется доверие местной власти и народа друг другу, но такое, которое строится не на фамилии, а на работоспособности.

Мне кажется, что сейчас уже не так тяжело поднять занавес между Украиной и временно неподконтрольной территорией, насколько (и я уже думаю об этом!) будет тяжело менять восприятие и отношения. Это будет разрыв шаблонов для многих. Переосмысление понятий.

До Нового года я должен решить окончательно, есть ли у меня команда и какая?

Хочу увидеть, как сработают Ассоциации, насколько они жизнеспособны.

Например, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей области имеет большой потенциал. На днях единогласно поддержали решение создать кооператив «Світ- Агро». В планах строительство элеваторов, комплексов переработки, совместные закупки и прямые продажи на рынки Ближнего Востока.

Кроме того, важный вопрос: на Луганщине негде ремонтироваться. Владельцам сельскохозяйственной техники приходится ездить в Харьковскую область (поближе) либо в Днепропетровскую. Это неудобно и невыгодно. Так что хочу поглядеть участки земли, которые можно отдать в аренду большим компаниям, таким, как Кейс, Джон Дир, и привлечь в область тех, кто мог бы организовать сервисное обслуживание и продажу запчастей к сельхозтехнике.

Ведь у нас 1 миллион гектаров земли, которая обрабатывается. И люди покупают много обрабатывающей техники. Нужно, чтобы сервисные центры круглосуточно работали в области, и их руководители тоже стали членами Ассоциации.

Кстати, желающих присоединиться к Ассоциации сельхозтоваропроизводителей всё больше, потому что люди чувствует ее силу. Во-первых, реально работают созданные антирейдерские штабы. Во-вторых, уже есть поддержка пяти стран, и этого будет достаточно, если мы, область, сможем сработать на хороший урожай. Правда, для этого требуется выработать качественные продукт – раз, количество этого продукта – два, и решить логистические проблемы доставки – три. При этом в плане экономического эффекта должны выиграть как наши аграрии, так и те, кто с нами работают на бирже. Такого еще не делает никто в стране и в мире.

Работать надо больше и быстрее. Потому что, чувствую, что времени мало, чтобы люди не разочаровались и дождались тех изменений к лучшему, которые дают силу жить.

Гарбуз Луганск Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии