«Укроюсь, и буду спать в валенках». Жители Стаханова готовятся к холодной зиме

Несколько тысяч жителей Стаханова на Луганщине будут сидеть зимой в холодных квартирах, говорится в сюжете ТСН.

Прошлогодний отопительный сезон в городе был последним - 8 городских котельных остановились навсегда.

Предполагалось, что у всех горожан к этому времени будет в жилищах индивидуальное отопление, но прогнозы не оправдались.

Пенсионерка Валентина Михайловна в ожидании первых холодов достала из кладовки теплые сапоги. Не для улицы - для дома. Говорит, как ударят морозы, она в них днюет и ночует. В квартире женщины нет даже батарей, но о том, чтобы поставить котел за 15 тысяч гривен, она даже и не мечтает.

"Вот так и живу - надеваю сапоги, штаны, гамаши, пальто и сижу. А что, денег нет - так и живем, терпим и все, - разве же я одна такая", - рассказывает Валентина Осадченко.

Таких, как Валентина Михайловна, в Стаханове немало.

Тактика зимнего выживания - одинаковая. "Укроюсь, да и сплю в валенках... Где мне столько денег взять, у меня их никогда и не было", - жалуется Тамара Корниенко, жительница Стаханова. Котельные закрыты, металлические коммуникации - в металлоломе. Такая децентрализация отопления. В конце сентября местная власть планирует выделить деньги, чтобы частично компенсировать льготникам стоимость индивидуальных котлов и необходимые работы.

Больше всего в Стаханове тех, кто может рассчитывать на возмещение разве что четверти суммы. Но, во-первых, неизвестно, когда, а во-вторых, и остальная часть суммы для пенсионеров неподъемная. А есть и такие, кто и денег на свое отопления не имеют, и на льготы надеяться не могут. "Нужно было принять решение о поэтапном переводе жилых домов с централизованного на индивидуальное (отопление - прим. ред.), но было принято такое абсурдное решение, когда сразу все - покончили тем, что закрыли котельные", - отметил депутат Стахановской горсовета от КПУ Виктор Крымцев. В том, что децентрализация пошла хаотично, нынешний мэр обвиняет своего предшественника.

А теперь, мол, удерживать на плаву разбалансированную систему городского отопления и переводить город на индивидуальное постепенно - район за районом - уже невозможно. "Котельные лишь на 17% мощности. Объясните мне, пожалуйста, это по-хозяйски ежегодно нарабатывать на 7 млн долги по энергоносителям?.. Вы сами понимаете, что сейчас с газом в стране?Никто нам прощать не собирается, их надо платить", - отметил городской глава Стаханова Юрий Борисов.

Городские чиновники уверены, что сейчас они действуют по-хозяйски. По крайней мере, долгов за газ больше не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии