«Последняя гастроль» на Донбассе. Часть II

В прошлой части нашего обзора мы уже установили, что «очередное кровавое и бессмысленное поражение киевской хунты» на Донбассе осенью нынешнего года или даже в конце лета было бы весьма и весьма кстати нынешним пророссийским открытым и «скрытым» силам, начавшим отчаянную борьбу «за гетманскую булаву» в свете следующего электорального 2019-го года.

Пишет военный эксперт Константин Машовец в "Информационном сопротивлении".

И действительно, крупное и показательное поражение «хунты» на Донбассе, особенно после всех её хвастливых заявлений о «возрождении армии», «укреплении боеспособности» и прочих тезисах по теме национальной безопасности и обороны, практически означало бы её политический конец в Украине…

Тут даже к гадалке не ходить… Потому, Юлия Владимировна полностью осознавала, что именно она говорила, когда выдавала в эфир эскападу про «злобного Порошенко, который готов отменить выборы путём эскалации войны на Донбассе»…

Однако, в связи со всем этим, перед Кремлём встаёт одна непростая задача:  как именно в военном отношении «обеспечить это побоище». Ведь на дворе не 2014-й, ВСУ сегодня действительно не кучка деморализованных военных, у которых вчера дезертировал Верховный Главнокомандующий, как это было весной того года в Крыму,  а орды взбесившихся ватников есть кому останавливать кроме добровольцев-патриотов, готовых делать это с охотничьими ружьями или даже голыми руками.

Объединённые силы на Донбассе сегодня имеют в своём составе уже развёрнутые части и соединения, опирающиеся на какую-никакую систему обороны, налаженную систему снабжения и управления. Потому, Кремлю «нахрапом», даже с участием (неважно «фрагментарным» или  полномасштабным) кадровых запоребриковых войск, как в задрапированном «под ополчение», так и в неприкрытом, естественном их виде, вряд ли удастся устроить очередной Иловайск. Можно так нарваться, что кроме саботируемых Трампом санкций, вляпаться в весьма неприятную ситуацию…

Как спровоцировать наступление?

Всё правильно, надо спровоцировать сами ВСУ на наступление на Донбассе и устроить им нечто вроде локального Вердена, если не получится какой-нибудь, даже захудалый «котлишко». Все мы помним в течение минувшее весны просто-таки истерические вопли пропагандистов агрессора разного размера и калибра «про вот-вот начинающееся наступление карателей». Все эти показательные «мобилизационные мероприятия» в обоих народных бантустанах «на случай чрезвычайных условий» и непропорционально дикие крики в тамошних СМИ и социальных сетях «о наступлении хунты» (что характерно, практически в унисон с кремлёвскими рупорами пропаганды), когда ВСУ продвигались на пару сот (а то и десяток) метров в рамках улучшения своих позиций в серой зоне. Оккупанты явно отрабатывали и продолжают отрабатывать некий алгоритм информационного сопровождения на хорошо подготовленный случай «внезапной эскалации со стороны ВСУ и их наступления»… Зачем?

А затем, что «когда придёт время», никто бы «не усомнился» в правоте «адекватного ответа зарвавшимся киевским фашистам». Проблема только в том, как этих самых «фашистов» сподвигнуть на наступление…

Приазовская «ножка»

Мы уже писали, что самым благоприятным местом для такого рода экзерсисов было бы Приазовье. С точки зрения военного оперативного искусства, прибрежное «перерезание тонкой и хлипкой ножки», которой  «гнилой фрукт всего донбасского ватанизма» прикреплён к азовскому побережью было бы очень и очень правильным решением. Как в оперативно-тактическом отношении, так и в стратегическом (не просто ухудшило бы положение 1-го АК, а и резко разрядило бы ситуацию под Мариуполем и сняло бы с повестки дня так называемый вопрос «сухопутного коридора»).

С точки зрения подготовки и проведения такой операции у военно-политического руководства Украины тут целый набор плюсов. До границы сравнительно недалеко в любом месте этой «ножки», развитая система коммуникаций с крупным транспортным узлом в тылу (удобные рокады и железные дороги, подходящие практически к тактическому тылу), вполне танкодоступная местность и ряд других преимуществ. Можно сказать, что такого рода операция просто напрашивается. Причём, это справедливо для любого места этой «ножки». Можно «работать» вдоль побережья, можно «под обрез» ударить на Старобешево и Амвросиевку, а можно просто «обкорнать» в районе Тельманово. Всё зависит от баланса того или иного места в сопутствующих или препятствующих с военной точки зрения условиях.

Перспективные направления

Вторым «перспективным» местом, несомненно, есть Стахановско-Алчевский «балкон» или выступ у Счастья – Станицы Луганской, где такая операция напрашивается в силу наличия у ОС ВСУ ряда удобных тактических плацдармов. Так же, локальными перспективными местами в этом отношении есть Горловка и Петровский район Донецка, где, однако, существуют ряд резко «всё усложняющих» факторов…

Но, всё это прекрасно понимают не только в ГШ ВСУ, но и на противоположной стороне. И там и там, люди учились практически по одним учебникам и одним наставлениям. Потому, решая вопрос, где лучше и скорее ВСУ «клюнут» на провокацию с наступлением оккупанты явно выберут то место и тот район, где это делать с точки зрения ВСУ удобно и эффективно, и где с их точки зрения велики шансы на успех. Приазовская «ножка» в этом отношении – вне конкуренции…

В этом отношении, наша группа недавно обратила внимание на две интересных тенденции, которые на первый взгляд мало сочетаются между собой, но при внимательном рассмотрении явно являются элементами одного хорошо продуманного плана.

Когда слова расходятся с делами

Во-первых, участились сообщения о «неких проблемах» с воинской дисциплиной и боеспособностью, а так же разнообразных «трениях» с местным населением, в 9-м омсшп МП 1-го АК, который занимает оборону именно на приазовском участке фронта. Причём, сами оккупанты не особо и скрывают всё это. Так же, появление  просто-таки обилия объявлений с «приглашениями на контрактную службу» на самые разные должности и так же именно в эту «воинскую часть» в местных СМИ, явно должно было убеждать о существовании «значительного некомплекта личного состава» в полку. Сообщения о «работе в полку разнообразных проверяющих комиссиях в связи с тем или иным ЧП», «разбазаривании предметов МТС и приписках» так же создавало «ихтамнетам», задрапированным под морскую пехоту, имидж, не слишком боеспособной воинской части. Кроме того, агрессоры проводят и проводили чуть ранее ещё целый ряд мероприятий, должных убедить «стороннего наблюдателя» в том, что формирования вато-орков в Приазовье яко бы испытывают некие значительные трудности как со своим морально-психологическим состоянием, так и в общем – с боеспособностью…

Однако, во-вторых, одновременно со всем этим, там же, в тех же местах происходят и происходили вещи явно мало совместимые с этой рисуемой картинкой. На северном фасе «ножки», в течение июня-июля произошло резкое уплотнение боевых порядков за счёт подразделений 5-й омсбр (наиболее боеспособного соединения 1-го АК). Командование российско-террористических войск выдвинуло вперёд целый усиленный батальон, причём усиление это было в виде тщательно скрываемой артиллерийской группы (2-3 дивизионного масштаба) и не менее 1-2 танковых рот, пока держащихся на второй линии.

Нечто подобное было отмечено нами и в секторе «ответственности» 9-го омсп МП (якобы постоянно пьянствующего и мародёрствующего). Сразу на нескольких участках оккупанты выдвинули вперёд тщательно маскируемые и скрываемые в тактическом тылу броне-группы (мы насчитали, по крайней мере, до 4-х) общим количеством в танковую роту и ряд отдельных мотострелковых взводов с бронетехникой. Ко всему прочему, оккупанты стали на этом направлении усиленно «рыть и копать» во второй линии (чем ранее они явно не отличались), насыщать передний край дополнительными противотанковыми и огневыми средствами (кстати, недавнее сообщение о «весьма своевременном» поступлении в состав 5-й омсбр ПТРК типа «Штурм-С», так же явно не случайно, они явно «в случае чего» окажутся или южнее Донецка, или под Горловкой, что менее вероятно). Более того, у них во второй линии (!?) на этом направлении появились даже минно-взрывные заграждения…

Про отработку действий «по тревоге» силами специально созданных резервных групп и постановку «заграждающего огня» силами специально созданных дежурных артиллерийских групп на этом направлении мы так же писали неоднократно. Причём, как на полигонах, так и непосредственно на фронте…

Такие мелочи, как создание целой сети запасных, замаскированных огневых позиций, отсечных рубежей и позиционных районов «под дополнительные силы и средства» в Приазовье мы и не говорим…

Незамаскированные цели

Весьма характерным показателем так же является тот факт, что наблюдателей ОБСЕ перестали пускать в целые районы, подконтрольные РФ южнее Донецка, а их БПЛА постоянно обстреливаются и вообще создаются им со стороны «защитников ватного мира» самые разнообразные помехи.

В общем, такая «двойственность» в действиях командования российско-оккупационных войск наталкивает на определённые размышления. Конечно, нет никакого сомнения, что нынешней хунте «под выборы» было бы очень кстати одержать какую-то, пускай даже локальную, победу. «Снятие» угрозы Мариуполю, например, было бы очень показательным в этом отношении. Однако, вовсе не следует забывать – все эти расклады хорошо известны и понятны противостоящей стороне. И потому, вляпаться накануне выборов в какое-нибудь специально спровоцированное очередное кровавое побоище без видимых военных результатов – проще простого… И тогда, к власти в стране могут прийти совсем не проукраинские силы…

Донбасс ВСУ Машовец Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Укрзализныця" с 6 июня временно отменяет остановку поездов дальнего и пригородного сообщения на станции Славянск и прекратит продажу билетов с назначением в этот город. Вынужденная мера продиктована решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Донецкой областной государственной администрации, сообщает пресс-служба "Укрзализниця"Сейчас остановку на станции Славянск делают поезда дальнего следован...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки.  Евро в покупке и в продаже скинул 24 копейки, сообщает Минфин.  Валюта Открытие 5 июня Закрытие 5 июня Изменения доллар 26,62/26,65 26,58/26,61 4/4 евро 30,27/30,30 30,03/30,06 24/24 рубль 0,3865/0,3873 0,3886/0,3893 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,6200-26,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2722-30,3037 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Общество
Случаи повторного заражения коронавирусом не могут носить массовый характер. Об этом рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев в эфире ObozTV.  "Сказать, что большинство будет болеть COVID-19 два-три раза, я не могу", – заметил он, комментируя случай повторного заражения медика в Черновцах. Как пояснил врач, тест, показывающий наличие у человека антител на коронавирус, не обязательно свидетельствует о наличии иммунитета, поскольку между понятием "антитела"...
Политика
Если бы в Украине проходили выборы в Верховную Раду, то 29,9% украинцев, которые определились со своим выбором, поддержали бы партию "Слуга народа". Результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 26 по 30 апреля На втором месте электоральных предпочтений опрошенных КМИС украинцев оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 15,8%, 13,5% проголосовали бы за политсилу пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Луганске и на оккупированной Луганской территории все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые...
Бизнес
Документы для оформления помощи по частичной безработице на время карантина для сотрудников подали более 14,69 тыс. работодателей, из них 10,86 тыс. получили положительные решения для выплаты зарплаты 110,2 тыс. сотрудникам на общую сумму 231 млн грн. Об этом сообщает глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник передает "Интерфакс-Украина". По состоянию на 2 июня, помощь по частичной безработице оформили свыше 9 тыс. работодателей для выпла...
Происшествия
Руководство ВС РФ продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях для совершенствования навыков профессионального мастерства в реальных боевых условиях российских разведывательных подразделений, снайперов и групп специального назначения. Об этом сообщает Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Также установлено, что в начале июня  через неконтролируемой украинской властью участок границы в соеди...
Общество
После пересечения линии разграничения на КПВВ "Станица Луганская" прибывших на оккупированную территорию помещают на обсервацию в связи с коронавирусом в Новосветловскую больницу. "В субботу мы принимали очередную партию граждан со Станицы (Луганской), таких было 27 человек, сегодня они у нас шестые сутки, результаты анализов у всех отрицательные, но 14 дней будем держать (в обсервации), как положено", - сообщил главный врач Новосветловской участковой боль...
Общество
Контрольно-пропускные пункты въезда/выезда (КПВВ) на Донбассе планируют открыть 10 июня. Об этом сообщили в штабе Операции объединенных сил (ООС) во время традиционного совещания по противодействию распространению коронавируса, которое состоялось под председательством президента Украины Владимира Зеленского сегодня, 5 июня, пишет Офис главы государства. "...в штабе Операции объединенных сил сообщили, что с 10 июня готовятся к открытию контрольных пунктов в...