Есть еще один важный фактор — ликвидация Захарченко может поставить под вопрос и так сомнительную легитимность Минских соглашений. Как известно, под этими документами со стороны сепаратистов стоят подписи Захарченко и Плотницкого. Одного уж нет, а другой далече. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин уже прямо заявил, что «убийство главы ДНР обнуляет смысл Минских договоренностей».
А как известно, большинство санкций сегодня наложено на Россию именно из-за невыполнения Минска. Так что Украине давать такой козырь в руки Кремлю совсем не с руки.
Ну и безусловно, что убийство Захарченко может породить новые российские военные угрозы в адрес Украины. Что бы там ни говорили российские пропагандисты о скором наступлении «хунты» на Донбасс, в Киеве прекрасно понимают, что полномасштабное военное противостояние с Россией дорого обойдется стране, которая только стала на путь уверенного экономического роста.
В общем, в деле убийства Захарченко полностью исключать ведущую роль украинских спецслужб не стоит, но это именно тот случай, когда добытая овчинка явно не соответствует затратам по ее выделке.
Версия вторая: Заказчик - Кремль
Несмотря на «крокодиловы слезы» Путина и Володина, существует много аргументов, что именно Москва стоит за ликвидацией Захарченко. Как это уже не раз было в прошлом.
Напомним, что отстрел ставших ненужными марионеток - привычное дело для Кремля.
Даже сторонники «русского мира» знают, что к ликвидации «Бэтмэна»-Беднова, «Призрака»-Мозгового, Дремова, Жилина и Болотова украинские ДРГ не имеют ни малейшего отношения.
Захарченко вместе с «Ташкентом» своей жадностью и разворовыванием выделяемых Москвой немалых денег довел ситуацию в ОРДО до полного экономического хаоса. Дошло до того, что прибывшая в июне из России в Донецк группа политэкспертов и социологов, изучив настроения людей, настойчиво рекомендовала российским кураторам отказаться от идеи проведения «выборов» на оккупированной территории. Даже в тоталитарно построенной «республике» - это было чревато политическим и социальным взрывом.
Российский политик и писатель Эдуард Лимонов рассказал об интересных слухах, которые предшествовали покушению на главаря «ДНР» Адександра Захарченко.
«Сообщили, что в Донецке в кафе "Сепар" был взрыв и что там погиб глава ДНР Захарченко. Ну что, жалко мужика. Вчера мне говорили, что готовится увольнение Захарченко, и что главой ДНР станет Ходоковский», - написал Лимонов в своем Твиттере.
А вот что рассказал бежавший в Украину «бывший министр культуры ДНР» Юрий Лекстутес буквально за пару дней до ликвидации Захарченко. «Захарченко, я думаю, ликвидируют. Тимофеев, финансовая поддержка Захарченко, умнее, засядет где-то на островах под другой фамилией», - прогнозировал Лекстутес.
А неужели Москве не было бы проще снять Захарченко? Но нет. Во-первых, у Захарченко был серьезный силовой ресурс — лично подчиненные ему несколько тысяч боевиков из «республиканской гвардии». Москва вновь могла выставить себя на посмешище, как это уже случилось во время переворота в Луганске. Когда, учитывая соперничество ГРУ и ФСБ, ситуация с отстранением Плотницкого зависла на три дня. Да и кум Захарченко, Владислав Сурков, мог повлиять на ситуацию в интересах своего протеже.
Было и еще два фактора. В медийный образ Захарченко в ОРДЛО и в России было вложено много денег. Объяснять его отставку безудержным воровством — значит, собственными руками дискредитировать ОРДО. Так уж проще отправить «главаря ДНР» в пантеон «героев», сложивших голову в «борьбе за Новороссию».
Был и еще один деликатный момент. Четыре года назад главарь «ДНР», пораскинув своим куриным умишком, рассказал, что был «свидетелем» того, как украинские ВВС «сбили» малайзийский Боинг. «Я видел это собственными глазами. Я проезжал мимо Шахтерска. Если надо будет, то свидетели, которые видели то же самое — это не один десяток человек… Сразу понял, что самолет сбили украинские самолеты», — заявил Захарченко.
А это значит, что такого «ценного свидетеля» в ближайшее время захотели бы увидеть в Гааге. Какие показания дал бы Захарченко перед трибуналом в Нидерландах? Испытывать судьбу в Кремле явно не хотели.
Версия третья — разборки внутри «ДНР»
Отметим, что с момента появления ОРДО в ней постоянно происходила жесткая борьба видов за власть.
Не скрывали своих амбиций порулить «республикой» и получить свою долю от миллиардных потоков контрабанды такие персонажи, как Александр Ходаковский, бывший «народный губернатор» Павел Губарев и опальный Андрей Пургин. Некоторые из этих «политиков» всерьез считали себя претендентами на пост «главы ДНР» и рассчитывали принять участие в «выборах» осенью 2018 года. Однако заявление «общественности республики» о необходимости пролонгирования полномочий «главы республики» еще на один год могло подтолкнуть их к попытке изменить статус-кво силовым путем. Также у каждого из них были последователи в «силовых органах ДНР».
Но главным бенефициаром убийства Захарченко стал все же «серый кардинал» Дмитрий Трапезников. Через несколько часов после взрыва в кафе «Сепар» Трапезников был назначен «исполняющим обязанности главы ДНР».