Бывший посол США в России: Военная ситуация на Донбассе будет законсервирована на пять-семь лет

Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос

Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел. Дипломат о запрете узнал только два года спустя. Пишет LIGA.net.

Работа Макфола 25 лет так или иначе была связана с Россией, которую он неоднократно посещал, в том числе и в статусе специального помощника бывшего президента США Барака Обамы. Он входил в так называемую "комиссию Суркова -Макфола", которая должна была начать с чистого листа отношения администрации Обамы с режимом Путина. Но самая заметная в его карьере - его последняя должность. С января 2012 по первые числа февраля 2014 года он работал послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации. "Как посол, я приехал в Россию, чтобы восстановить отношения, но стал личным врагом Путина", - вспоминает Макфол об этом периоде.

Макфол покинул Москву 26 февраля 2014 года, вначале военного вторжения России в Крым. С тех пор он последовательно призывает к международной изоляции РФ и усилению режима санкций против окружения Путина.

Почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос и решают ли вообще, Майкл Макфол рассказал в интервью  в кулуарах 15-го форума YES (Ялтинской Европейской Стратегии).

- Сейчас в США разрабатывается новый пакет санкций, которые, по прогнозам, должны нанести серьезный удар по российской экономике. Экономические санкции могут остановить Россию и Путина?

- Остановить? Нет, не могут. Но новые санкции все равно нужны. Я поддерживаю эту идею. Не потому, что это окажет серьезное влияние на экономические факторы в России, - а значит, непосредственно на ее президента Путина. Это фантазия. Санкции не работают таким образом. Россия все-таки - не демократическая система. Но иногда нужно делать правильные вещи просто потому, что это правильные вещи.

- Если санкции не работают, то как остановить войну на Донбассе? Проще говоря, есть ли в США план по Украине? Миротворцы, или смена власти в России, или все же минский процесс?

- Я пессимист в этом плане. Военная ситуация на Донбассе будет законсервирована: то, что происходит там сегодня, будет происходить и лет через пять-семь. Без изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону. К сожалению, статус-кво будет надолго. Замороженный конфликт выгоден России. И у нас нет влияния, чтобы изменить эту ситуацию.

- Почему мир фактически закрывает глаза на международный терроризм России? Боинг над Донбассом, атака в Солсбери, тысячи погибших в Украине и Сирии. Если нет влияния - зачем тогда нужны переговоры в Минске? Зачем с Путиным садятся за один стол переговоров? Продолжаются разговоры о возможности снятия санкций с РФ?

- Хороший вопрос. Но я не знаю на него ответа.

В США вообще не говорят в один голос. В администрации президента нет согласия. У администрации Трампа - одна позиция, у самого господина Трампа - совершенно другая. Если говорить о Конгрессе, то там большинство поддерживает более жесткую политику в отношении России, в том числе новые санкции. Если говорить об американцах вообще, то нет консенсуса по поводу того, что нужно вернуться к contaiment - политике сдерживания. У американцев есть другие проблемы, которые они считают более важными, чем спорить с Россией.

- А насколько Трамп серьезно влияет на формирование позиции США?

- Очень. Он влияет именно на республиканских избирателей. В Республиканской партии есть определенный консенсус по России и Украине. Но когда Трамп говорит - надо наладить отношения с Россией, процент сторонников этой идеи среди его избирателей постепенно растет.

- Почему так?

- Потому что они любят Трампа. Трамп говорит, надо - они говорят: хорошо.

- Обама или Трамп: при каком из президентов позиции Украины были сильнее?

- Администрация Трампа, в общем-то, продолжает политику Обамы по Украине. Они даже реализовали идею дать оружие Украине, чего сам президент Обама не хотел. Не знаю, почему. Я уже не был в американском правительстве, когда так решили.

А с другой стороны, в Америке нет большого внимания к Украине. Люди забыли, что была аннексия Крыма, что война. Они не знают, что такое Донбасс. Мне жаль. Я часто выступал в Америке. Они спрашивают: Украина? Я чувствую, что эта страна исчезает как проблема для них.

- И что делать Украине в условиях, когда Будапештский меморандум не сработал? Выжидать смены власти в России?

- Я думаю, после смены власти в России новый президент будет вести новую политику. Да, существует теория, что Россия - это Россия, и неважно, кто сидит в Кремле, их внешняя политика давно предопределена. Я не соглашусь. Я даже категорически против этой теории. Помните, был Брежнев, потом Горбачев, Ельцин... Их политика по Украине была иной. И даже при Медведеве, хоть он показал себя как довольно слабый президент, внешняя политика отличалась от Путина. Поэтому это действительно имеет значение - кто у власти в Кремле.

- Вы несколько лет работали с окружением Путина, в частности, с его помощником Владиславом Сурковым. Несколько лет вообще жили в России. Видите ли вы вариант бескровной смены власти в РФ?

- Можно и без крови, конечно. Но если честно, я думаю, что Путин там - надолго. Есть люди, которые считают, что нужна революция против Путина. Не думаю, что это возможно. Но что будет после Путина - действительно интересно. Существует мнение: путинизм останется. Я не знаю, так ли это. Но я не верю, что есть те, кто точно знает. Просто два исторических параллели. В 1952 году все еще считали, что Сталин будет у власти вечно. Всего четыре года спустя начался агрессивный десталинизм. В 1982 году при Брежневе то же самое: начался застой, и никто не верил, что возможна какая-то новая система госуправления. А через шесть-семь лет уже и страны такой не было. Так что история показывает: вечного не бывает, а тенденции меняются.

Интересно, что произойдет, когда Путин отойдет от власти. Со стороны кажется, что путинская система едина, но это не так. Я думаю, уход Путина приведет к расколу российской элиты и к большой драке за собственность. Это будет целая эра "после Путина". Но я почти уверен, что попытка (а она практически неизбежна) передать власть другим силовикам провалится.

- Стоит ли ждать изменений после президентских выборов в Украине? Есть ли угроза возврата Украины в российскую сферу влияния, если к власти придет откровенно пророссийский кандидат? Сейчас пророссийские политики объединяют усилия.

- Я не эксперт в украинской политике, но хочу сказать одну вещь. Я не верю, что Украина вернется под ноготь России. Этот момент уже прошел. Путин сам виноват. Он сам это сделал. Его не терпят и не воспринимают в Украине. Поэтому мне трудно представить нового президента, который будет говорить, что нужно начать сближение с Россией.

Макфол Россия Донбасс Путин США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 7 копеек. Евро скинул 1 копейку в покупке, а в продаже не изменился, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 ноября Закрытие 15 ноября Изменения доллар 24,19/24,23 24,13/24,16 6/7 евро 26,65/26,69 26,66/26,69 1/0 рубль 0,3785/0,3792 0,3782/0,3788 0,0003/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1900-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6525-26,6941 г...
Политика
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала скандальное интервью олигарха Игоря Коломойского газете «Нью-Йорк таймс». Об этом Мендель написала на своей странице в Фейсбук. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», - отметила Мендель. Напомним, что 13 нояб...
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 15 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/60; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока увеличилась. В общем через КПВВ последовало...