Погибших в «ЛНР» 17 горняков шахты «Схидкарбон» можно было спасти

Между взрывом на шахте, расположенной на оккупированной Луганщине и началом спасательной операции прошли сутки… Когда к месту аварии приехали специалисты из России, спасать было некого. А рядом, на территории подконтрольной украинской власти, базируется горно-спасательный отряд. И если бы туда обратились за помощью, можно было бы поспеть куда быстрее россиян и спасти жизни шахтеров.

Об этом в эфире программы Vox populi телеканала ZIK заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец, сообщает "Вестник Шахтера".

Отвечая на вопросы зрителей о трагедии, произошедшей 25 апреля на шахте «Схидкарбон» в поселке Юрьевка Лутугинского района, он отметил, что в тот день погибли 17 шахтеров, трое выжили, но об их состоянии ничего не известно.

Гость программы обратил внимание присутствующих на то, что до 2014 г. эта шахта была копанкой. Ее легализовали и в январе 2018-го запустили в работу, хоть там и не было надлежащих средств контроля за газом метаном.

– Когда люди оказались в каменном мешке, сначала был один взрыв, позже – еще два. И некому было их спасать, ведь горно-спасательная служба на оккупированной территории, по сути, деморализована, – отметил профсоюзный лидер.

Он заявил, что было потеряно много времени – сутки. Приехавшим из России, из Ростовской области специалистам спасать было некого.

– А рядом, на территории, подконтрольной украинской власти, размещен горно-спасательный отряд – в Лисичанске Луганской области. Можно было обратиться к украинской власти, в горно-спасательную службу. Они могли бы приехать раньше и, возможно, жизнь кому-то удалось бы спасти, – подчеркнул Михаил Волынец.

ЛНР Схидкарбон Волынец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии