Пятилетие освобождения Краматорска и Славянска: Как это было

5 июля 2014 года украинские военные освободили от пророссийских боевиков украинские города – Славянск и Краматорск. Они были стратегически важными для Украины, ведь расположение городов позволяет контролировать все дороги в радиусе нескольких километров.

О том, как это было, пишет сайт «24.TV.ua».

5-6 июля 2014 года во время АТО на востоке Украины от пророссийских террористов освободили города Славянск, Краматорск, Бахмут (тогдашний Артемовск) в Донецкой области.

Видео захвата Славянска боевиками:

3 июля силы АТО заблокировали город Николаевка Славянского района Донецкой области, где уничтожили шесть опорных пунктов террористов, склады боеприпасов в Николаевке и в районе Семеновка города Славянска, а также вышли к автотрассе "Харьков – Довжанский".

4 июля 2014 года Николаевка была полностью освобождена от пророссийских террористов и взята под контроль силами АТО. Им сдались в плен более 50 террористов.

В ночь на 5 июля враг оставил Славянск. Основные силы он передислоцировал в Горловку и Донецк. Украинские военные вошли в Славянск, установили Государственный флаг над городской администрацией и начали оказывать гуманитарную помощь жителям города.


В течение 5 и 6 июля силы АТО освободили также города Краматорск, Артемовск (Бахмут), Дружковка, Константиновка.

Об изменах и победах тех событий

Во время оккупации Славянская местные жители стали "живым щитом" для российских боевиков и вооруженных формирований боевиков. Тогда боевики стреляли по украинским военным из самоходной артиллерийской установки "Нона", которая была расположена в жилых кварталах.

Только за пять лет российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков) признал, что он использовал эту тактику:

"Как мне говорили украинские военные: что же вы как трусы сидите... Выходите в поле, а не прикрывайтесь мирными жителями. Но, простите, выйти в поле для того, чтобы нас уничтожили... Я не Дон Кихот Ламанчский, чтобы и самому погибнуть, и людей положить практически ни за что", – сказал он в одном из интервью.

Район Славянска и Краматорска – стратегически важный, в нем сходятся все коммуникации, которые позволяют проводить военные операции на Донбассе.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос объяснил, что "Краматорск и Славянск были будто на острие ножа, который мог бы войти в Харьковскую область".

"Краматорск и Славянск – это был своеобразный плацдарм для двух сторон. Для коллаборационистов и русских – плацдарм для наступления на Харьков, Днепропетровск (в 2016 году город переименован в Днепр – 24 канал) и Запорожье. Для нас – это плацдарм для освобождения наших территорий", – сказал он.

В 2014 году Сергей Кривонос лично руководил обороной Краматорского аэродрома 47 суток. За это время пророссийские боевики понесли значительные потери. Ни один из украинских защитников аэродрома не погиб. Тогда Кривонос также неоднократно докладывал, что противник планирует выход из города и есть возможность нанести удар по силам боевиков. Но удар так и не осуществили – так состоялся безнаказанный выход главных сил Гиркина из Славянска.

"Это был серьезный прокол. Не понимаю и не знаю, почему их не уничтожили, когда они тогда выходили. Возможность уничтожить была. Я четко знаю, что можно было нанести поражение, показать решительность украинской стороны, относительно бескомпромиссности позиции для достижения победы. Это бы сохранило не одну сотню жизней наших ребят позже. То, что Гиркин пришел в Донецк и там развернулся, дало толчок продолжению войны", – отметил Кривонос.

Краматорск Славянск освобождение Кривонос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии