
В Луганске разрушается дворянский особняк
Старинный особняк, находящийся по адресу Натальевский переулок, 9, разрушается.
В 2011-м году особняк, где ранее размещалась редакция муниципальной газеты «Жизнь Луганска», был в торжественной обстановке передан Луганской епархии УПЦ МП.
«К вам идут люди, и для их приема должно быть соответствующее помещение. В своем лице я обещаю, что городская власть будет всячески вам помогать. Совместными усилиями мы отремонтируем это здание, и у вас и у ваших людей будет уютная резиденция, достойная нашей епархии», - говорил тогда мэр Кравченко.
Однако, как оказалось, церковь не приняла этого дара от мэра.
Как рассказал 0642 пресс-секретарь Луганской епархии отец Алексей Авдюгин, бывший Митрополит Ионникий так и не успел оформить документы на здание в связи с болезнью.
А новому Митрополиту Митрофану это здание оказалось не нужным.
«Мы не в состоянии за ним ухаживать, оно нам не нужно. Документы на него так и не оформлены, так что оно до сих пор находится в коммунальной собственности», - рассказал Алексей Авдюгин.
Тем временем, дом продолжает разрушаться – в нем нет отопления. Еще до мероприятия с передачей здания церкви, особняк находился в удручающем состоянии.
Редактор «Жизни Луганска» Олег Трачук говорил, что с предыдущим помещением, в котором редакция находилась 17 лет, они немало намучились, поскольку оно было очень старое и нуждалось в ремонте. Чтобы сделать качественный ремонт необходимо пересмотреть интерьеры.
Справка:
Переулок Натальевский. Было и неофициальное название – Польский переулок. В 1902 году по ходатайству проживавших в городе поляков городская власть выделила участок земли, на котором были построены костел и католическая школа (дом № 5). Рядом – дом шахтовладельца Ноткина.
Украшением переулка является особняк Сергея Ильенко. Здесь более десяти лет размещается редакция «Жизни Луганска». Еще лет пятнадцать назад в доме – памятнике архитектуры были паркетные полы из дуба...
Сергей Михайлович Ильенко. Более сорока лет был предводителем дворянства Славяносербсхого уезда. Его отец дружил с поэтом Николаем Некрасовым. Преподавал в Казанском университете. Предводитель дворянства вложил средства в постройку железнодорожной ветки Луганск – Миллерово (1897 год). Содержал дом престарелых и детский приют. Почти за сто лет до горбачевской антиалкогольной кампании возглавил в Луганске в 1894 году городское общество трезвости. С целью отвлечь граждан от алкоголя организовал библиотеку, лекторий, драматический коллектив, которым руководил И.Боголюбов (впоследствии – актер МХАТа). В Первую мировую войну Сергей Ильенко занимается сбором пожертвований для нужд армии. После революции выехал в Ростов-на-Дону, где умер в 1918 году. О его сыновьях. Николай – в русско-японскую войну командовал эскадроном. Михаил – после революции эмигрировал в Югославию. Константин - проживал в Луганске, репрессирован в 1930-х.
Следует отметить, что предводитель дворянства был довольно крупным помещиком. В его имении, в Макаровой Яру, с десяти лет батрачил будущий герой гражданской войны Александр Пархоменко.
Напомним, что еще один знаменитый особняк Луганска Дом Васнева сильно пострадал во время пожара, и был передан городу на баланс областного бюджета.
![]()
| |
Добавим также, что луганская мэрия в следующем году собирается заняться реконструкцией старого центра.