В Луганске священник подал в суд на своих прихожан, - июнь 2012

13.06.2012

Священник Луганской епархии, митрофорный протоиерей Андрей Дубина из храма Святого Пантелеимона Целителя (на территории областного онкодиспансера) в октябре 2011-го подал в суд на своих прихожан за клевету.

Об этом пишет газета "Молодогвардеец".

Он предъявил к ответчикам иск «о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда» на 5000 грн, а также потребовал наложить арест на их имущество.

Однако прихожане-ответчики не растерялись и в свою очередь подали возражение. В нем они сообщили, что деятельность настоятеля храма противоречит действующим духовным и гражданским законам. По мнению ответчиков, истец не обосновал взыскание с них 5000 грн (из чего, собственно, состоит заявленная сумма?), не предоставил свидетельств о причинении ему морального вреда, а также не приложил надлежащего расчета его размера.

В марте 2012 г. суд закончился, так, по сути, и не начавшись. Адвокатом отца Андрея Дубины было подано заявление, где истец отказывается от своих требований. Парадоксально, но ответчики были против закрытия дела! У них было достаточно фактов для того, чтобы в судебном заседании поменяться с истцом ролями.
На судебный иск протоиерея прихожане обратились к митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию. В своем письме они заявили, что все являются пострадавшими от духовнической практики отца Андрея и просят разрешить возникшую проблему на церковном суде.

В качестве доказательства вины своего пастыря верующие приводили примеры нарушения им тайны исповеди; назначения всем без исключения епитимьи (т.е. наказания) за каждый грех – по 150-500 поклонов; отлучения из-за личной неприязни от святого причастия до 10 лет (!); использования оккультных методов «лечения»; понуждения к принятию монашества для последующих работ в личном «монастыре» на приватизированных им землях и т.д.

Хотя Андрей Дубина вел службы в ряде больничных храмов, он запрещал обращаться к врачам, предлагая свои методы «лечения».

Процесс исцеления митрофорный протоиерей Дубина проводил лично: закапывал нос и уши святой водой, «заговаривал» вино на излечение и заставлял его употреблять, требовал подробной исповеди лично у себя, ходить на его отчитки бесноватых.

В августе 2011 г. прокурору и начальнику милиции Краснодонского района от граждан В. и А. поступило заявление о том, что на территории храма с. Красное находится гражданин Т., 22 лет, уроженец Донецкой области, инвалид, которого насильно удерживают в стенах «монастыря», забрав паспорт, отобрав пенсию, заставляют выполнять непосильные функции подсобного рабочего.

Через некоторое время в правоохранительные органы Краснодонского района поступило обращение от гражданки Г. о том, что ее 13-летняя дочь, находясь на «послушании» в монастыре с. Красное, выполняла непосильную физическую работу, подвергалась избиениям от монахинь, в результате чего возникло нервно-психическое расстройство.

Сын другой гражданки Г. по совету настоятеля храма продал свое жилье и дважды покупал втридорога квартиры, которые мошенническим путем были отобраны у пьющих людей. «Андрей Дубина, прикрываясь священническим саном, – писала она, – умышленно наносит вред здоровью людей, семьям с целью подчинить самому себе, завладеть имуществом людей и поработить семьи для личного обогащения. На эти деньги он строит «храмы» и «монастыри», которые на самом деле построены на крови и костях  тел и душ обманутых им людей».

23 марта этого года состоялось заседание епархиального совета Луганской епархии УПЦ под председательством Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского. На заседании рассматривалась жалоба прихожанки Х. на вмешательство в ее семейную жизнь и недостойное поведение со стороны настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма г. Луганска протоиерея Андрея Дубины. Епархиальный совет постановил указать протоиерею Андрею Дубине на поведение, не соответствующее православному пастырю.

Ввиду неоднократных предупреждений Андрею Дубине епархиальный совет применил к нему меры канонического прещения (т.е. наказания): лишил его права ношения Митры и Креста с украшениями сроком на 6 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии