Субботний разговор
09:15, 5 січня 2013 р.

2013-й! С новым мифом!

Субботний разговор

Если в прошлом году, так сказать, трендовой темой был «конец света», то в нынешнем наверняка набьют оскомину разговоры о 1913-м годе. Скорее всего, даже рассуждения о «чертовой дюжине» останутся далеко позади.

Впрочем, уже сейчас в прессе можно прочесть и услышать утверждения, что сто лет назад наши предки жили в почти райских условиях. Но при этом как-то не принято вспоминать, что всего через четыре года, в 1917-м, произошли события, абсолютно не увязывающиеся с жизнью сытой и довольной. В связи с этим нередко вспоминают о первой мировой войне, говорят, что она была для Российской Империи ударом огромной разрушительной силы. Однако, сказав «А», нужно говорить и «Б», то есть вспомнить, что боевые действия на территории Российской Империи практически не шли. К бурным событиям февраля и октября 1917 года привели настроения в обществе, вызванные отнюдь не пресыщением и избалованностью.

Но нельзя не признать, что 1913-й год уникален. Так как именно за этот период сохранилось огромное количество статистической информации (ее и сейчас предостаточно в открытых источниках, которые использовались при подготовке этого текста). Так как на этот год пришлось просто колоссальное количество изобретений. Конвейер, зеркала заднего вида на автомобилях, бомбардировщики, вакцина против дифтерии, витамин «А» в чистом виде, вакуумный диод, доильный аппарат, термический крекинг нефти, педикюр, поливинилхлорид, полиэтилен, радиосигналы точного времени, рентгеновский спектрометр, дизель-электрический тепловоз, геотермальная электростанция и даже кроссворды.

Если говорить о макроэкономических показателях развития Российской Империи (ими-то и будут оперировать в первую очередь, проводя нелестные для нас параллели), то они действительно, впечатляющи.

Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и событиями 1905 г.). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые для того времени: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты «Витязь» и «Илья Муромец» И. И. Сикорского). Кстати, «Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолетом. 

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне первой мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

Но вместе с тем экономика России была в колоссальной зависимости от иностранного капитала. В частности, у нас, в Донбассе. Так, принадлежащий французам коммерческий синдикат «Продуголь» контролировал около 75% добычи каменного угля в Донецком бассейне. Всего в угольной промышленности 63% основного капитала находилось во владении иностранных компаний, а в металлургии — 90%. Более 25% иностранных инвестиций приходилось на Украину. Иностранных промышленников привлекала дешевая рабочая сила (уже тогда заработная плата на Западе была выше, чем в России) и большой рынок сбыта. Перед первой мировой войной в черной металлургии юга России действовало 18 акционерных обществ, в 12 из них капитал полностью принадлежал иностранцам, а в других был смешанным.

Кстати, в Луганске из предприятий с иностранными собственниками был не только завод Гартмана (сейчас – «Лугансктепловоз»). В начале ХХ века бельгийцы учредили «Анонимное общество Луганских эмалировочных мастерских» (потом – «Луганский эмалировочный завод») и «Анонимное общество Луганских литейных заводов» (потом - «Литейно-механический завод»).

В те процветающие годы государство, как и сейчас, не особенно жаловало отечественный бизнес. Еще в конце ХIХ века приказал долго жить Лисичанский чугуноплавильный завод, который располагался в районе нынешней железнодорожной станции «Лисичанск». Главным строителем и первым начальником доменной печи Лисичанского завода был горный инженер И. И.Зеленцов, которого отечественные специалисты считали первым доменщиком Донбасса, получившим качественный чугун на местном коксе из бедных гнездовых руд. Завод нуждался в, говоря современной терминологией, господдержке, но не получил ее и не выдержал конкуренции с заводами Джона Юза (того самого, в честь которого в 1924 г. назвали нынешний Донецк).

Несладко жилось простому народу. В то же 1913 году Российская Империя экспортировала более 9 млн. тонн пшеницы, оставив для внутренних нужд 480 кг на душу населения. А это в 2-4 раза меньше, чем в то время потребляли в Европе и в США. В период царствования Николая II в европейской части России каждые 3-4 года случался голод. Средняя продолжительность жизни рабочих и крестьян составляла 30,5 – 32 года. Для сравнения: в странах Западной Европы – от 47 до 52 лет.

При том, что «витрина» у России была очень привлекательной: именно Николай II в 1912 г. инициировал введение социального страхования рабочих и принятие первых законов об охране труда. Но, как и сейчас, от принятия законов до их реальной работы в интересах граждан была «дистанция огромного размера».   

В архивных документах и мемуарах того времени сохранилось немало свидетельств колоссального уровня коррупции. При том, что зарплата чиновников была немаленькой: 100-200 рублей в месяц, тогда как самый высококвалифицированный рабочий зарабатывал не более 40 рублей.

И немалая часть этого заработка пропивалась. Кстати, в 1913 году доходы казны на треть формировались за счет «пьяного налога» — монополии на торговлю водкой. В тот год (и эти статданные сохранились) в России потреблялось 7,4 литра «абсолютного алкоголя» - условного 100-градусного спирта – на душу населения. Разумеется, этот показатель не идет ни в какое сравнение с нынешним российским – 18 л. в год (в Украине – 15,6 л.) – но он – наибольший за все время до 1917 г.

Представление о процветающей России 1913 года во многом мифологизировано. В советское время оно было нужно для сравнения с достижениями СССР, сейчас же: кому-то – для мазохистского самобичевания и самопоедания, кому-то – для визгливых восторгов по поводу «такой прекрасной» монархии (как-никак, 400 лет с восхождения на престол династии Романовых исполняется). Но нет уже СССР, да и монархистские настроения в современном обществе смотрятся как что-то явно нездоровое. А вот как повод для размышлений и аналогий с днем сегодняшним 1913 год – самое то.

Правда, сейчас не иностранцы оккупировали промышленность (вернее, то, что от нее осталось), а олигархи (что, наверное, даже хуже), воспринимающие работников как «приложение» к оборудованию.

Поразительное сходство есть в желании власти «накрутить» макропоказатели, записать в свой актив грандиозные свершения. Однако при этом вершители судеб не особо задумываются о рядовых гражданах.

Мягко говоря, не особо экономятся средства на содержание чиновничьего аппарата (клерков-«пахарей», вкалывающих за гроши, не имею в виду), но все равно власть без коррупции – нечто из области фантастики.

Безусловно, 2013 год не войдет в историю России и Украины так знаменательно, как 1913-й. Но и тогда, и сейчас назревало и назревает нечто. По прошествии четырех лет после 1913 года был 1917-й. В каком году «прорвет» в нынешнем веке, трудно сказать. Но «прорвать» может. Конечно, есть еще надежда на то, что те, кто должен сделать определенные выводы, все же сделают их. А если не сделают…

Впрочем, накануне светлого праздника Рождества Христова об этом лучше не думать.

Как бы там ни было, поздравляю всех вас, желаю нам всем благоприятного будущего.

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...