2013-й! С новым мифом!

Если в прошлом году, так сказать, трендовой темой был «конец света», то в нынешнем наверняка набьют оскомину разговоры о 1913-м годе. Скорее всего, даже рассуждения о «чертовой дюжине» останутся далеко позади.

Впрочем, уже сейчас в прессе можно прочесть и услышать утверждения, что сто лет назад наши предки жили в почти райских условиях. Но при этом как-то не принято вспоминать, что всего через четыре года, в 1917-м, произошли события, абсолютно не увязывающиеся с жизнью сытой и довольной. В связи с этим нередко вспоминают о первой мировой войне, говорят, что она была для Российской Империи ударом огромной разрушительной силы. Однако, сказав «А», нужно говорить и «Б», то есть вспомнить, что боевые действия на территории Российской Империи практически не шли. К бурным событиям февраля и октября 1917 года привели настроения в обществе, вызванные отнюдь не пресыщением и избалованностью.

Но нельзя не признать, что 1913-й год уникален. Так как именно за этот период сохранилось огромное количество статистической информации (ее и сейчас предостаточно в открытых источниках, которые использовались при подготовке этого текста). Так как на этот год пришлось просто колоссальное количество изобретений. Конвейер, зеркала заднего вида на автомобилях, бомбардировщики, вакцина против дифтерии, витамин «А» в чистом виде, вакуумный диод, доильный аппарат, термический крекинг нефти, педикюр, поливинилхлорид, полиэтилен, радиосигналы точного времени, рентгеновский спектрометр, дизель-электрический тепловоз, геотермальная электростанция и даже кроссворды.

Если говорить о макроэкономических показателях развития Российской Империи (ими-то и будут оперировать в первую очередь, проводя нелестные для нас параллели), то они действительно, впечатляющи.

Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и событиями 1905 г.). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые для того времени: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты «Витязь» и «Илья Муромец» И. И. Сикорского). Кстати, «Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолетом. 

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне первой мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

Но вместе с тем экономика России была в колоссальной зависимости от иностранного капитала. В частности, у нас, в Донбассе. Так, принадлежащий французам коммерческий синдикат «Продуголь» контролировал около 75% добычи каменного угля в Донецком бассейне. Всего в угольной промышленности 63% основного капитала находилось во владении иностранных компаний, а в металлургии — 90%. Более 25% иностранных инвестиций приходилось на Украину. Иностранных промышленников привлекала дешевая рабочая сила (уже тогда заработная плата на Западе была выше, чем в России) и большой рынок сбыта. Перед первой мировой войной в черной металлургии юга России действовало 18 акционерных обществ, в 12 из них капитал полностью принадлежал иностранцам, а в других был смешанным.

Кстати, в Луганске из предприятий с иностранными собственниками был не только завод Гартмана (сейчас – «Лугансктепловоз»). В начале ХХ века бельгийцы учредили «Анонимное общество Луганских эмалировочных мастерских» (потом – «Луганский эмалировочный завод») и «Анонимное общество Луганских литейных заводов» (потом - «Литейно-механический завод»).

В те процветающие годы государство, как и сейчас, не особенно жаловало отечественный бизнес. Еще в конце ХIХ века приказал долго жить Лисичанский чугуноплавильный завод, который располагался в районе нынешней железнодорожной станции «Лисичанск». Главным строителем и первым начальником доменной печи Лисичанского завода был горный инженер И. И.Зеленцов, которого отечественные специалисты считали первым доменщиком Донбасса, получившим качественный чугун на местном коксе из бедных гнездовых руд. Завод нуждался в, говоря современной терминологией, господдержке, но не получил ее и не выдержал конкуренции с заводами Джона Юза (того самого, в честь которого в 1924 г. назвали нынешний Донецк).

Несладко жилось простому народу. В то же 1913 году Российская Империя экспортировала более 9 млн. тонн пшеницы, оставив для внутренних нужд 480 кг на душу населения. А это в 2-4 раза меньше, чем в то время потребляли в Европе и в США. В период царствования Николая II в европейской части России каждые 3-4 года случался голод. Средняя продолжительность жизни рабочих и крестьян составляла 30,5 – 32 года. Для сравнения: в странах Западной Европы – от 47 до 52 лет.

При том, что «витрина» у России была очень привлекательной: именно Николай II в 1912 г. инициировал введение социального страхования рабочих и принятие первых законов об охране труда. Но, как и сейчас, от принятия законов до их реальной работы в интересах граждан была «дистанция огромного размера».   

В архивных документах и мемуарах того времени сохранилось немало свидетельств колоссального уровня коррупции. При том, что зарплата чиновников была немаленькой: 100-200 рублей в месяц, тогда как самый высококвалифицированный рабочий зарабатывал не более 40 рублей.

И немалая часть этого заработка пропивалась. Кстати, в 1913 году доходы казны на треть формировались за счет «пьяного налога» — монополии на торговлю водкой. В тот год (и эти статданные сохранились) в России потреблялось 7,4 литра «абсолютного алкоголя» - условного 100-градусного спирта – на душу населения. Разумеется, этот показатель не идет ни в какое сравнение с нынешним российским – 18 л. в год (в Украине – 15,6 л.) – но он – наибольший за все время до 1917 г.

Представление о процветающей России 1913 года во многом мифологизировано. В советское время оно было нужно для сравнения с достижениями СССР, сейчас же: кому-то – для мазохистского самобичевания и самопоедания, кому-то – для визгливых восторгов по поводу «такой прекрасной» монархии (как-никак, 400 лет с восхождения на престол династии Романовых исполняется). Но нет уже СССР, да и монархистские настроения в современном обществе смотрятся как что-то явно нездоровое. А вот как повод для размышлений и аналогий с днем сегодняшним 1913 год – самое то.

Правда, сейчас не иностранцы оккупировали промышленность (вернее, то, что от нее осталось), а олигархи (что, наверное, даже хуже), воспринимающие работников как «приложение» к оборудованию.

Поразительное сходство есть в желании власти «накрутить» макропоказатели, записать в свой актив грандиозные свершения. Однако при этом вершители судеб не особо задумываются о рядовых гражданах.

Мягко говоря, не особо экономятся средства на содержание чиновничьего аппарата (клерков-«пахарей», вкалывающих за гроши, не имею в виду), но все равно власть без коррупции – нечто из области фантастики.

Безусловно, 2013 год не войдет в историю России и Украины так знаменательно, как 1913-й. Но и тогда, и сейчас назревало и назревает нечто. По прошествии четырех лет после 1913 года был 1917-й. В каком году «прорвет» в нынешнем веке, трудно сказать. Но «прорвать» может. Конечно, есть еще надежда на то, что те, кто должен сделать определенные выводы, все же сделают их. А если не сделают…

Впрочем, накануне светлого праздника Рождества Христова об этом лучше не думать.

Как бы там ни было, поздравляю всех вас, желаю нам всем благоприятного будущего.

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
496 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Политические новости
Вариантом единого кандидата тут становится Вилкул. Он молодой, жесткий и медийно активный. У него есть успешный опыт работы вице-премьером и губернатором Днепропетровщины. Об этом заявил политолог Андрей Багинский. Он отметил, что есть несколько подходов по определению единого кандидата от Оппозиционного Блока и Вилкул подходит под второй вариант. «Первый вариант – желание власти получить единого и невнятного кандидата от юго-востока, который бы проиграл...
Происшествия
Во время несения службы в пгт. Станица Луганская экипаж сектора реагирования патрульной полиции Станично-Луганского отдела полиции заметил микроавтобус «Volkswagen», который двигался с нарушением правил дорожного движения.Во время остановки транспортного средства полицейские установили, что у водителя транспортного средства присутствуют признаки алкогольного опьянения (рижский запах алкоголя из полости рта и поведение не соответствующей обстановке).  Сообщ...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...
Аналитика
Каждый более или менее мощный взрыв на складах в условиях текущих боевых действий вызывает вопросы по поводу обеспеченности наших вооруженных сил боеприпасами. Конечно, за 27 лет хранения количество "советского наследства" уже значительно уменьшилось, однако все еще достаточно для ведения активных боевых действий. Тем не менее по некоторым позициям уже ощущается недостаток, который за последние годы усиленно заменяется боеприпасами отечественного производс...
Общество
С начала военных действий на Донбассе международные организации и правительства разных стран выделили пострадавшим регионам около $90 млн. Это следует из ответов Луганской и Донецкой облгосадминистраций на запросы LIGA.net. Крупнейший донор для Донбасса - Европейский Союз, который предоставил пострадавшим от войны регионам 23,1 млн евро помощи. Вторую и третье место делят американское правительства и Агентство США по международному развитию, перечислившие...