Одиночество в Сети, или Ничто человеческое нам не чуждо?
Не так давно одна знакомая рассказала мне жуткую историю: не выдержав свалившихся на него жизненных неурядиц, скоропостижно скончался ее двоюродный брат. В последний путь его провожали всего шесть человек – близкие родственники. Спустя несколько дней женщина зашла на аккаунты брата в социальных сетях и увидела, что где-то у него более ста друзей, где-то – даже более двухсот. Разместила в соцсетях на тех аккаунтах сообщение о смерти их владельца и предложила людям, которым он был не безразличен, прийти на кладбище почтить его память. На поминках собралось чуть больше людей, чем на похоронах. И только потому, что с помощью соцсетей о смерти человека узнали некоторые его дальние родственники и бывшие коллеги. Знакомая говорила, что надеялась увидеть людей, с которыми ее родственник долго общался в Сети, которых поддерживал, которым помогал советом и деньгами (при том, что никто не знал об огромных проблемах у своего добродетеля). Увы, не пришел никто, хотя и жили не за тридевять земель, а в одном городе, и день поминок припал на выходной.
Многие из нас имеют сотни и даже тысячи виртуальных друзей в Facebook, в «В контакте», в «Одноклассниках». Но при этом у большинства из нас (и, говоря это, думаю, что не ошибаюсь) стремительно уменьшается количество людей, с которыми можно вместе порадоваться в случае успеха, вместе погоревать во время невзгод, которые придут на помощь в трудную минуту.
Не в коем случае не подумайте, что этот текст – стенания ретрограда, нетерпимо относящегося к нововведениями. Наоборот, я только приветствую прогресс. Да, я прекрасно помню времена, когда получение письма от родственника или друга, живущего за сотни, а то и за тысячи километров, было событием огромного значения. Сейчас же я могу свободно общаться с людьми, живущими на других континентах, мы можем свободно обмениваться фотографиями и ведеозаписями. Это – просто замечательно.
Но все равно терзают какие-то смутные сомнения. А должным ли образом мы восприняли новшества, дарованные прогрессом? Не развратила ли многих из нас доступность общения? Не стали ли мы потребителем некоего «суррогата дружбы», так сказать, «эрзац-дружбы», когда вроде как и считаешься другом, но на самом деле дружба эта ограничивается «кликом» по соответствующей отметке на сайте и нечастой переписке. Впрочем, с некоторыми такими «друзьями» мы вообще никогда и парой фраз не обменялись.
Не так давно прочел к одном из интервью Василия Ливанова, на мой взгляд, прекрасные слова о том, что настоящая дружба для человека бывает гораздо более значимой чем любовь. Почему? Да потому, что любовь может быть безответной, а дружба, это непременно – единение как минимум двух человек, нельзя дружить безответно. Тут отмечу (об этом могу судить только по своим знакомым, но не исключаю, что это – общая тенденция), что люди, способные на настоящую, преданную и бескорыстную дружбу, всегда оказывают еще и людьми, способными на самые возвышенные чувства, на самую красивую любовь.
Хочется верить, что это явление – временное. Но слишком уж оно распространенное. Из нашей жизни уходит человечность. Сейчас можно годами переписываться с кем-то в соцсети, но не видеть лично даже, живя в одном городе, не знать, что человек, может быть, страшно одинок или тяжело болен.
В прошлом году всем уже порядком набила оскомину тема «конца света». Но практически никто не вспомнил генеральную фразу Булгакова, вложенную им в уста профессора Преображенского, фразу о «разрухе в головах». Только сейчас она уже в сердцах и в душах. К счастью, не у всех, но тем не менее…
Говоря о «конце света», нельзя не обратить внимание на то, как это изображается сейчас.
Нередко писатели и кинематографисты, желая показать конец света или глобальный катаклизм непременно рисуют очень неприглядный сценарий развития событий: люди очень быстро скатываются до не то что первобытного, а даже животного уровня – посылаются к чертям собачьим моральные устои и все то, что сейчас делает нас цивилизованными, и… Полагаю, догадываетесь, как события развиваются далее. Во всяком случае, читали и смотрели подобное не раз.
Но в реальности во время очень нехороших событий такой пессимистический сценарий, к счастью, не срабатывает.
Почитайте воспоминания людей, переживших в Великую Отечественную блокаду Ленинграда, если говорить о более приближенных к нам событиях, - воспоминания очевидцев Чеченской кампании. В блокадном Ленинграде люди в большинстве своем не опускались до каннибализма и мародерства, наоборот, помогали друг другу пережить этот ужас. В то страшное время ученые продолжали научные изыскания, собирались и выступали перед коллегами с докладами. Все надеялись, что тот кошмар все же закончится, и жизнь продолжится, а, значит, нужно оставаться ЛЮДЬМИ. И в Чечне представители интеллигенции помогали друг другу, не взирая на национальности и вероисповедания. Не правы те, кто изображает самые пессимистические сценарии развития событий!
Когда происходит что-то катастрофическое, люди объединяются. Правда, до недавнего времени катастрофы обуславливались исключительно внешними факторами. Но эпицентром катаклизма огромной разрушительной силы может быть и сознание человека, духовная и эмоциональная составляющая личности.
«Одиночество в Сети» - это не только прекрасное литературное произведение, но и тренд нашего времени, его злой рок, болезнь. И очень не хочется верить, чтоб лекарством от нее стала какая-то катастрофа, заставившая людей объединиться и победить беду. Не хочется, чтоб дошло до крайностей.
И удачных вам выходных, несмотря ни на что!