• Главная
  • Рахманин: Единственный путь остановить войну на Донбассе
09:46, 15 ноября 2019 г.

Рахманин: Единственный путь остановить войну на Донбассе

Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе.

Об этом Рахманин написал в издании «Новое время».

«У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону

Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов. Поэтому мы исходим из того, что замораживание ситуации, к сожалению — единственный способ прекратить боевые действия.

Военный вариант, по понятным причинам, сегодня невозможен. Сейчас нам объективно не хватает военной мощи, чтобы тягаться в откровенной войне с Россией. На то нет и высшей политической воли государства — не оцениваю, хорошо это или плохо, но война сейчас невозможна. Кроме того, такой вариант не поддержит большинство населения, а также наши западные партнеры, как их принято называть. Хотя от последнего, по-моему, мы можем дистанцироваться: если бы Израиль в свое время реагировал на Запад, он бы не выиграл бы 6-дневную войну.

Независимо от того, состоится нормандский формат или нет, к существенным сдвигам это не приведет. У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Впрочем, могут произойти сдвиги в другую сторону, поэтому простите за цинизм, но лучше, чтобы эта встреча вообще не состоялась. Тогда нам не придется брать на себя обязательства, которые мы не способны выполнить.

Это похоронит украинскую экономику и само государство

Я и моя фракция не единственные, кто поддерживает замораживание ситуации. Могу сослаться на мнение не менее трех человек. Один из них является выходцем из Донбасса, который много лет был главным адвокатом идеи примирения любой ценой — несколько дней назад он сказал, что сейчас это уже вариант неприемлемый, поскольку это похоронит нас экономически и политически. Второй человек в погонах, который с 2014 года воюет, еще два года назад убеждал меня, что нам по силам отвоевать военной силой не только Донбасс, но и Крым. Третий человек — очень влиятельный политик, который постоянно публично защищает переговорный процесс, вовлечён в него, но позавчера в личной беседе сказал, что заморозить — единственный возможный вариант. Эти люди не могут высказать свою позицию вслух, но так или иначе эта тема политиками обсуждается.

Все депутаты должны приобщиться к обсуждению этой проблемы, независимо от их взглядов. Кроме всего прочего, необходимо приравнять Донбасс и Крым. Потому что по каким-то причинам, называя Донбасс и Крым оккупированными, по полуострову мы проводим одну политику, а в регионе собираемся проводить выборы. Как именно сделать последнее, на самом деле не понятно: технически это невозможно. Выборы проходят на базе единого государственного реестра, который на Донбассе не работает, и предусматривает, что лица на местных выборах голосуют по месту регистрации. Не представляю, как можно организовать голосование людей, которые уехали со временно оккупированных территорий в Украину, Россию, на Запад.

Когда мы говорим о том, что не должны пренебрегать точкой зрения людей, то последняя социология Разумкова подчеркивает: 56% украинцев считают единственным приемлемым путем возвращение оккупированных территорий на условиях, предшествовавших войне. Речь идет точно не о Минских соглашениях. Они умерли, их не существует в природе — парламенту и Украине надо написать новый план вместе.

В конце концов, дайте, пожалуйста, хотя бы одну причину, почему мы должны выполнять Минские соглашения. Сейчас активно спекулируют на том, что невыполнение будет означать отмену санкций. Впрочем, не существует ни одного документа или нормативно-правового акта о том, что снятие или продление санкций каким-то образом связано с минскими соглашениями. Таких документов не существует в природе. Да и кто сказал, что санкции не обходят? За эти годы Россия и иностранные компании научились это делать: с помощью других государств поставляется все что угодно. И потом, санкции все равно отменят, независимо от того, будем ли мы выполнять соглашения, или нет. Просто если выполним, то в результате получим истерзанную, заминированную территорию с разрушенной экономикой, залитыми шахтами, уничтоженными дорогами и нищим населением. Речь идет о сотнях миллиардов долларов из государственного бюджета, которые мы не будем иметь возможности контролировать.

Это похоронит украинскую экономику и само государство. Не говоря уже о том, что особый статус, каким бы он ни был — это штука, что подорвет Украину изнутри. Тогда конкретный регион, где гибли люди, получит преимущества большие, чем любой другой регион, который был законопослушным, платил налоги и был, скажем так, «лояльным» к украинской власти. А это минимум напряжение внутри Украины, а в худшем случае — сепаратизм», - считает Рахманин.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рахманин #Донбасс
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...