Бывший луганский скульптор Шматько поссорился с закарпатскими художниками и собирается вылепить принцессу Басму

Бывший луганский скульптор Николай Шматько, который переехал в закарпатский город Мукачево, снова оказался в эпицентре скандала. Его скульптуру Бога вина Бахуса в Мукачево не все восприняли однозначно.

242589_538147746204564_245652036_o

 Николай Шматько (справа) и его Бахус

У скульптора появилась оппозиция в лице местного союза художников – мукачевские скульпторы считают луганчанина самозванцем и уверены, что его работам – «вульгарным и примитивным» не место в центре города со своими традициями.

Однако наш земляк не унывает и продолжает творить. За сравнительно небольшой период своей жизни на Закарпатье он успел уже много: познакомился с королем Саудовской Аравии, съездил в Москву на ток-шоу на НТВ и назвал город Мукачево пустыней.

Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту 0642.

- Николай Гаврилович, как мукачевцы оценили вашу новую скульптуру и законно ли ее установили в центре города?

- Скульптуру «Бахуса» оценили без преувеличения тысячи людей – закарпатцы и гости города. Большинство из них фотографировались с «Бахусом». Возле скульптуры я начал сбор подписей о том, нужна ли городу такая скульптура – 95% участников голосования сказали, что нужна!

 414299_538374222848583_1795923243_o

 414299_538374416181897_1502315861_o

 Мукачевцы участвуют в "референдуме", который должен решить судьбу Бахуса

Что касается законности установления, то все было согласовано с мэром города. Добавлю также то, что эту скульптуру я изготовил за собственные средства.

- Однако в социальных сетях есть информация, что не всем понравился ваш «Бахус» и вообще ваша деятельность на Закарпатье… У вас действительно конфликт с местным союзом художников?

- Конфликт, не конфликт, но они объявили мне войну. Чтобы написать на плакате, что Бахус городу не нужен, они приводили все свои семьи. И все равно их набралось не больше 5%. Некоторые «художники» вели себя агрессивно. Один скульптор в грубой форме посоветовал мне «убираться назад в Луганск». Чтобы не дошло до рукоприкладства, я вызвал милицию. Однако «коллега» заявил, что не знает меня!

 Николай Шматько читает лекцию в мукачевской школе

За то время, что я нахожусь здесь, я развел бурную деятельность. Я все здесь всколыхнул. Я сделал выставку своих гипсовых скульптур в городе, съездил в Москву на ток-шоу НТВ, вылепил «Первую учительницу» и «Бахуса». Понятное дело, что не всем это нравится.

А еще в о интервью ужгородскому журналисту я назвал Мукачево пустыней. Я так и сказал: «Я приехал в пустыню».

Понимаете, мне есть, с чем сравнивать – архитектура этого города не дотягивает до архитектуры Европы. Естественно, мне этого не простили.

 По приезду в Мукачево Шматько устроил выставку своих работ под открытым небом

- Вас также обвиняют в том, что ваш жизнерадостный «Бахус» установлен на братской могиле советских воинов, где стоит памятный знак…

Во-первых, между Бахусом и памятным знаком есть расстояние. Во-вторых, если это братская могила, то почему там местная власть проводит праздники и массовые мероприятия?

45011_384910691603254_562075896_n

Первая учительница - работа скульптора, созданная на Закарпатье

- А как вам вообще живется на Закарпатье? Не жалеете, что уехали из Луганска?

- Пока нет. Как ни говори, а на Закарпатье люди намного добрее и культурнее, чем у нас. Вот был фестиваль «Червене вино» - сильно пьяных на улицах города почти не было!

Что касается жилищных условий, то нам дали две квартиры в центре города – одна 135 квадратных метров, вторая – 132.

Однако пока проблемы с мастерской. Я работаю в холоде. Мои работы стоят в подвале, от которого до моего дома 3 километра.

- Что вы можете сказать о бывшем министре МЧС Викторе Балоге, который предложил вам переезд? Он, в отличие от экс-губернатора Ефремова, затянувшего вас в Луганск и не выполнившего своих обещаний, слово держит?

- О Викторе Ивановиче я могу сказать только хорошее. На рождественские святки он пригласил меня с семьей к себе в гости. Я поразился. Он живет открыто. К нему съезжались колядувальники со всего Закарпатья, и он никому не отказывал. Никаких тебе заборов, решеток.

Я считаю, что луганским чиновникам и богачам, таким как Ефремов, Медяник и Пристюк, нужно учиться у Балоги.

 Гримерка НТВ - Шматько принимал участие в новогоднем огоньке.

- Последний вопрос. Над чем вы сейчас работаете?

- Я узнал, что на Закарпатье чтят святого Мартина. Я решил вылепить его скульптуру – это будет моим абсолютно безвозмездным подарком городу. Я уверен, что эта работа порвет город!

Святой Мартин будет на коне. В скульптуре я изображу эпизод спасения святым Мартином нищего, которого он накрывает плащом.

Также я работаю на скульптурой принцессы Саудовской Аравии Басмы. Не так давно я в интернете познакомился с королем этой страны. Надеюсь, что моя работа будет иметь международное значение.

Беседовала Алена ЗЕЛЕНАЯ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов