Пандемия коронавируса в России как повод для "распила" бюджета
Намерения кремлевской власти поддержать компании и предприятия России, бизнес которых страдает от карантинных мероприятий, которые изложены в проекте постановления правительства РФ «О мерах поддержки системообразующих организаций», есть не что иное, в большинстве, чем перекладывание денег из одного кармана в другой. Или же просто – хищения и отмывания государственных средств.
Об этом пишет Юрий Федоренко, аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации.
Заявленная сумма в один триллион рублей будет распределена между компаниями, которые так или иначе контролируются государством или принадлежат частным финансово-промышленным группам, связанным с властью.
Список таких компаний-реципиентов, что обнародованный на минувшей неделе, более чем на 65% состоит из «провластного бизнеса». К государству имеют прямое отношение «Роснефть», «Газпром» и РЖД, Росатом, структуры «Ростех» и «Роскосмоса», а также Мосводоканал и водоканал Санкт-Петербурга, ФГУП Росморпорт, Главное управление обустройство войск и Курчатовский институт. Кроме того, многие из заявленных компаний имеют «золотую акцию» государства. Среди них «Русгидро», аэропорт Шереметьево, «Транснефть», «Гознак».
В меньшей части списка ситуация еще интереснее. Среди компаний, которые достаточно сложно связать с Кремлем, встречаются компании, на которые было наложено административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени этих компаний происходил подкуп. Это относится, в частности, в АО «Воркутауголь», ООО «РесурсТранс», АО «Автомобильный завод "Урал"», ООО «Агроторг», ООО «Альбион-2002», ООО «ЕПАМ Системз». Еще восемь компаний подавали уведомление о банкротстве, а три - находятся в процессе ликвидации: ЗАО «Торговый дом "Талина"», ОАО «Кондопога», ПАО «Мотовіліхінскіе заводы».
Еще 25 компаний находятся в санкционным спискам США. Например, оборонное предприятие «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, АО «Русской алюминий».
В список также внесены действующие, ликвидированные компании или даже компании, названия которых невозможно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.
В список господдержки также включены компании, чья корпоративная структура непрозрачна и находится в оффшорных юрисдикциях и компании, привлеченные к ответственности за коррупционные преступления и правонарушения.
Кроме того, из текста проекта постановления правительства РФ «О мерах поддержки системообразующих организаций» получается, что власть не намерена поддерживать компании с иностранным участием. В то же время в списке присутствуют компании, тесно связанные с оффшорами: АО «Минудобрения» (Кипр), НЛМК (Кипр), ОАО «Акрон» (Люксембург), «Ярославский бройлер» (США).
Во всем мире существуют значительные ограничения для таких компаний и часто они не могут рассчитывать на государственную поддержку. Но в кремлевском списке системообразующих организаций найти примеры таких компаний достаточно легко. Количественный и качественный анализ списка дает возможность оценить реальную структуру российского, так называемого, «прозрачного рыночного» бизнеса.