• Главная
  • «Те, кто оставался служить оккупантам должны были сделать 2 шага вперед», – рассказ бывшего военнослужащего из Крыма
16:32, 26 февраля

«Те, кто оставался служить оккупантам должны были сделать 2 шага вперед», – рассказ бывшего военнослужащего из Крыма

В конце февраля, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ, войска без опознавательных знаков начали оккупацию Крымского полуострова. После захвата правительственных зданий, российские военные приступили к захвату Украинских воинских частей.

В седьмую годовщину этих событий, мы побеседовали с бывшим военнослужащим 29-го морского разведывательного пункта в пгт. Новоозерное  (позывной "Агутин"), который рассказал нашему изданию о том, как происходил захват этой воинской части и многое другое, сообщает INжир Медиа.

Также, он поделился с нами списком всех военнослужащих которые после выезда воинской части, остались в Крыму.

О том, как происходил захват воинской части российскими военными, о предателе командире, о захваченном россиянами оружии, которое впоследствии появилось на Донбассе и о многом другом – бывший военнослужащий этой части с позывным "Агутин", рассказал нашему изданию:

Коротко о воинской части 

– Воинская часть А3343, более известная как 29 морской разведывательный пункт, была сформирована 22 июня 2012 года в Крыму, пунктом дислокации был выбран пгт. Новоозерное Евпаторийского района. Это была диверсионная часть. Командовал частью Захватихата Николай Константинович, который впоследствии перешел на сторону Российских оккупантов. 

Я попал туда служить в 2012 году. Людей в часть набирали с разных регионов нашего государства из других воинских частей. Половину состава воинской части составляли Крымчане, а другая половина - это люди из других регионов. В общей сложности в части служило 56 человек.

Времена "Майдана"

– В ноябре 2013 года, когда начался майдан, нас откомандировали в Перевальное на учения, в то время там на учениях уже находились военнослужащие из разных частей Украины, которые были направлены в Крым на 15 дневное обучение и на выполнение боевых задач, а именно на поиск боевиков. Информация тогда нам давалась, что якобы в Крыму оседали мусульмане и формировали свои бандформирования. Последние 5 дней учений мы занимались поиском следов в горах Крыма предполагаемых боевиков. Спустя 5 дней поступила задача садится на паровоз и вместе с морпехами ехать на майдан. Поселились под Киевом, через пару дней поступил приказ и выехали обратно в Крым.

Захват воинской части

– В конце февраля 2014 года начались уже разговоры про Росссию, выборы, и все такое. Я на тот момент находился в Севастополе по служебным причинам и был свидетелем того, как российские вертолеты уже летали над Севастополем. В Севастополе мы находились для охраны штаба Военно-морского флота.  Мой командир, Захватихата Николай Константинович, он непосредственно командовал обороной штаба флота. Перед тем как начался штурм штаба в Севастополе, наши люди, которые непосредственно находились на территории штаба, успели закопать свое оружие и разными способами покинуть территорию и вернуться в свою воинскую часть в пгт. Новоозерное.

Когда я туда приехал, Россиян еще не было в нашей части. После приезда в часть, мне надо было выехать домой в другой регион Украины по делам. На тот момент была уже сформирована так называемая "Самооборона Крыма". Тогда  в голове были мысли, что уже блокпосты везде, будет проверка документов и возможно меня снимут с рейса и все мое путешествие закончится поездкой на подвал. Я ехал без паспорта, а с военным билетом, где было написано "разведчик".

На блокпосту, возле Джанкоя в автобус зашел человек в форме Беркута с автоматом и начал проверять документы у всех пассажиров. Ну я достал военный билет, он его посмотрел и отдал мне, видимо не стал вникать в подробности. Находился я дома около недели, после чего мне звонит мой командир и говорит, что наша часть захвачена. Ну я решил все равно ехать и пробираться в воинскую часть. Уже когда подъезжал к Евпатории, мне позвонил командир и сказал, что Россияне находятся только на КПП, говорит: "придешь покажешь им военный билет и они тебя пропустят на территорию части". Когда я приехал, по факту россияне уже гуляли по части а на территории КПП висел российский флаг.

Спустя пару дней нас построили всех и задали вопрос "кто выезжает, а кто остается", те кто остается служить оккупантам должны были сделать 2 шага вперед. Вышло порядка 25-ти человек с нашей части. Ну а нам сказали: "вы можете быть свободны. Мы могли заниматься чем хотели, но каждое утро должны были быть на построении. На протяжении двух недель ездили в Евпаторию на почту отправлять свои вещи, никто нас не контролировал, но, каждое утро выходили на построение.

Наш бывший командир Николай Захватихата отдал россиянам все радиостанции, которые у нас были. Правда, перед этим успели развалить пульты, где была вся информация. Они по факту взяли кусок железа. Также, мой сослуживец разворотил всю шифровальную технику, которая находилась у нас, чтоб она не досталась россиянам.

Перед выездом нас всех собрали в спортзале. Я тогда сидел на галерке, включил диктофон на телефоне и сделал аудиозапись с выступлением Николая Захватихаты, который уговаривал тогда остаться служить в российской армии, рассказывал о существенном повышении зарплат, о статусе участника боевых действий. Ну и этими пряниками начал манить.

Что касается Захватихаты, то человек был не простой, бегал в Вашингтоне марафон, был дважды отправлен на курсы в США и один из немногих, получил зеленый берет в Великобритании от королевы Елизаветы. В итоге, он сказал, что он патриот своей страны и он остается здесь, не понятно, что он имел в виду, но он остался там.

Выезд на материк

 – 27 марта 2014 года мы уже выезжали и Крыма на материковую Украину. По факту, выехало нас 21 человек, и з них 12 контрактников остальные 9 человек офицеры. Порядка 32 человек остались там. После выезда приехали в Николаевскую область в город Очаков, где собственно и продолжили службу. Каждый месяц на протяжении 2014 - 2015 года мы писали рапорта с просьбой по собственному желанию отправить нас на Донбасс. В последствии ездили туда 2 раза.

 В 2015 году, до нас дошла информация от разведки, что оружие, которое было на вооружении у нас в Крыму, оно всплыло на Донбассе. Получается, что оружием, которое захватили у нас в Крыму, в нас же и стреляли на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #Россия #оккупация
2,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...