• Главная
  • Луганчанка, которой хозяйская собака откусила палец, полгода не может добиться справедливости
09:41, 7 декабря 2010 г.

Луганчанка, которой хозяйская собака откусила палец, полгода не может добиться справедливости

Это произошло 11 июля нынешнего года. Жительница Луганска Любовь Божко возвращалась с собрания садового товарищества «Станкостроитель», что на Острой могиле. Там у 74-летней женщины есть дача, и пока сын Александр занимался огородом, Любовь Федоровна решила похлопотать по поводу подачи воды. Идти обратно пенсионерка решила мимо домика сторожа – всегда так ходила. «Не знаю, как это случилось, а только почувствовала, что кости хрустят, - рассказывает женщина, утирая слезы, корреспонденту 0642.com.ua – Очнулась, когда меня уже оттягивали от собаки».

Далее была скорая помощь и три городских больницы, в каждой из которых пенсионерку, кстати, жену участника боевых действий, имеющую 43-летний непрерывный стаж работы на луганском Станкостроительном заводе им. Ленина, не хотели оставлять, так как в тот момент кошелек ее был пуст.

Медицинские заключения из всех трех медучреждений говорят одно – в результате нападения женщина не только получила многочисленные рваные раны, несколько переломов, сотрясение мозга, но и лишилась среднего пальца. «Пальцы в первое время вообще не разжимались, - плачет пенсионерка. – По дому ничего делать не могла, единственный сын с работы уволился, чтобы за мной ухаживать».

Как позже выяснилось, собака принадлежала местному сторожу Александру Фещуку. По его словам, животное раньше никогда людей не трогало, кроме того, в тот день было привязано. Почему же тогда собака, к слову, бойцовской породы, неожиданно бросилась на беспомощную пенсионерку? И почему такое животное хозяева держали без намордника и вольера, а на сторожке не было никакой предупреждающей таблички, о том, что во дворе  собака?

Все лето женщина провела в больницах. Из близких родственников у нее есть только сын, который не отходил от матери. Деньги на лечение пришлось занимать у знакомых, 300 гривен «подкинул» председатель СТ «Станкостроитель» Борис Карназеев. За все это время хозяин собаки ни разу не помог материально, а морально только унизил – пришел один раз к пенсионерке, обозвал ее последними словами, да еще и пригрозил, чтоб молчала.

Сначала Любовь Федоровна решила не подавать в суд, да и не было возможности – все время и деньги уходили на лечение. Однако после того как соседи по даче, которые не знали всех обстоятельств трагедии, стали подшучивать над хозяйкой, мол, собачку захотела погладить, а та не далась, женщина настроилась решительно – надо добиваться справедливости.

И началось. С сентября в Ленинском районном суде города Луганск идут слушания по этому делу. На днях прошло четвертое – на него впервые за время ведения дела пришел хозяин собаки. В ходе слушания он попросил пригласить своих свидетелей, а потому решение по этому делу снова отложили, теперь до января 2011 года. «Я ведь не много требую, - говорит пострадавшая пенсионерка, - 500 гривен компенсации за лечение, хотя это малая доля от того, что я потратила, и 10 тысяч за моральный ущерб. Адвокат предлагал потребовать больше, но я решила, что и столько хватит». Однако хозяин собаки больше, чем 500 гривен платить потерпевшей не желает и вину свою не признает.

Единственный свидетель страшной сцены нападения – бухгалтер товарищества – показания в суде давать отказалась. Как считает Любовь Федоровна, из-за влияния председателя СТ, который не желал «раздувать конфликт». Остальные свидетели косвенные, а их показания не существенны. Что до собаки, сразу после трагедии ее увезли, а хозяин заявил на суде, что она сдохла.

Сейчас у женщины новые неприятности – место, где раньше был палец, начало гноиться. Необходимо продолжать лечение, а для этого нужны деньги, которых у нее нет.  Кроме того, женщина оформляет документы на инвалидность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...