Водонагреватели (бойлеры) в Донецке: все, что стоит знать перед покупкой.
Ежегодно люди, особенно проживающие в тех квартирах, которые находятся в высотных домах, тоскливо смотрят на смесители, из которых «несправедиво» бежит только холодная вода. Правда, только в летнее время. Казалось бы, лето – тепло, поэтому и такая вода пойдет для мытья. Однако кто пробовал мыться холодной водой, тот знает, что это не очень-то приятное занятие. А мытье посуды в холодной воде – так это вообще грустная «песня»!
Однако – долой грусть! На помощь приходят водонагреватели, которые помогают нам прекрасно обходиться и без услуг теплосетей. И что самое интересно – платим мы за потребленную электроэнергию ровно столько, сколько «намылись».
Итак, водонагреватели и бойлеры. Какими они бывают? А они различаются по типам используемой энергии. Т.е. будь то электричество или природный газ. Здесь надо оговориться. . . Дело в том, что производительность газовых нагревателей, конечно выше, однако установка их очень сложная в том плане, что потребуется масса разрешений из газового хозяйства. А кто, хотя бы раз имел дело с этой «конторой», тот знает, что получить такое разрешение нелегко. А иногда даже невозможно. Поэтому, выход остается только один – купить водонагреватель в Донецке.
На данный момент существует 2 типа таких водонагревателей: проточные и накопительные. Рассмотрим каждый из таких типов по отдельности.
Итак, проточные водонагреватели. Мощность у таких нагревательных приборов очень большая, ввиду чего ТЭН, который стоит внутри такого нагревателя, быстро греет воду. Причем до такой температуры, которой оказывается вполне достаточно для того, чтобы прогреть воду за тот промежуток времени, на протяжении которого она контактирует с таким ТЭНом. Говоря другими словами, вы открываете «горячий» кран смесителя и из него почти мгновенно бежит горячая вода. Интересно, что чем сильнее поток воды, тем мощнее должен быть такой нагреватель.

ATMOR Aquaplus Supreme 5 kW D
Рисунок 2. Проточный водонагреватель.
И все бы ничего, но реальная мощность таких «проточников» просто поражает. К примеру, чтобы он использовался только для кухонных нужд, его мощность должна находиться в пределах 4-7 кВт. Чтобы принять нормально душ – 10 кВт. А для ванны, так вообще – 16 кВт.
Т.о., если вы приобрели и установили «проточник», то горячая вода из крана будет идти до тех пор, пока открыт вентиль смесителя. К достоинствам такого прибора можно отнести его небольшие размеры, поэтому вопросы установки его отпадают сами собой.

GORENJE GT 15 U
Рисунок 3. Водонагреватель в разрезе. Из чего стостоит водонагреватель.
И все бы ничего, но с электропитанием для таких нагревателей туго. Известно, что домовая сеть предназначена для максимальной нагрузки включенных в нее электроприборов в 3 кВт. Так что включать в такую проводку проточный нагреватель не рекомендуется. Выход, правда, имеется. Можно поменять проводку, поставить соответствующий счетчик и т.д. Причем, счетчик должен быть трехфазным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако выгодно ли это будет? Хотя, если плюнуть слюной на все эти хлопоты и добиться, наконец-то разрешения, то все нервы и страдания вскоре окупятся с «горкой» - в вашем доме будет всегда горячая вода. Причем, мгновенно.
Но и это еще не все, что касается проточных нагревателей. Дело в том, что раз вода проходит открытые ТЭНы или спирали, то это значит, что водонагреватель должен соответствовать определенному классу электробезопасности. В частности, он должен быть полностью защищенным от попадания внутрь его влаги, либо открытой воды. Это условия позволяет устанавливать такой нагреватель в ванных комнатах.
Надо сказать, что не все люди готовы обивать пороги контор «энергосбыта» с просьбой получить такое разрешение. Поэтому, выход в этом случае один – установить накопительный нагреватель. Он же – бойлер. Как правило, мощность таких нагревателей не более 1,5-2,5 кВт, поэтому его можно легко включать в домовую сеть.
К еще одной особенности такого нагревателя относится то, что он не только греет воду, но и сохраняет ее в горячем состоянии долгое время. Причем, такое сохранение тепла происходит за счет использования специально бака для воды, который имеет слой теплоизоляции. Помимо этого, такие бойлеры имеют термостаты, которые включают его в работу в то тот момент, когда температура воды падает ниже допустимой и заранее установленной на термостате температуры. Если бойлер качественный, то в час падение температуры не превышает полградуса.
И все бы ничего, но такой бойлер достаточно габаритен. Поэтому, купив данный прибор надо еще подумать, где его можно повесить так, что он и смотрелся, и не мешал никому. Хотя, здесь надо понимать, для чего и для какого помещения покупается бойлер в Донецке. Если вам необходима вода только на кухне в мойке, то вполне подойдет бойлер небольших размеров, повесить который можно без проблем. А вот если он предназначен для ванной комнаты то в этом случае придется немало поломать голову над тем, где и куда его пристроить.
Говоря другими словами, бойлер чем-то напоминает термос, в качестве теплоизолирующего слоя в котором используется пенополиуретан. Нагревательный ТЭН бойлера имеет анод из магния. Он предназначен для того, чтобы не допустить коррозии нагревательного элемента. Однако магний постепенно «уходит» с такого анода, поэтому его необходимо заменять примерно раз в 1-7 лет.
Что касается того элемента, который используется непосредственно для нагрева воды, то он бывает закрытого типа (ТЭН) и открытого типа (спираль). Причем, инерционность спирали небольшая, так что нагрев ее моментально сказывается на режиме подогрева воды. Спираль в отличие он ТЭНа хороша тем, что накипи на ней практически не бывает, поэтому бойлер с такой спиралью можно использовать и для нагрева жесткой воды. Однако если в бойлере будут воздушные пробки, то для спирали они могут быть убийственными. Намного лучше в этом плане ТЭН, который не боится таких пробок. Однако ТЭН необходимо регулярно чистить от накипи, для чего придется разбирать бойлер. А это занимает силы и время.