• Главная
  • Собственник луганского общежития, из которого выселяют жильцов: «Люди говорят, что вот до этого мы жили в г...е, а теперь хотим получить всё»
14:09, 19 августа 2013 г.

Собственник луганского общежития, из которого выселяют жильцов: «Люди говорят, что вот до этого мы жили в г...е, а теперь хотим получить всё»

Проблема приватизации луганских общежитий после банкротства некоторых предприятий переросла в опасность появления бездомных на улицах нашего города. Сегодня одной из острых проблем стала ситуация с общежитием на квартале Пролетариата Донбасса.

Об этом сообщает Медиаклуб.

В самом общежитии сегодня проживает 4 семьи. 10 человек, из которых трое детей. Здание находится в аварийном состоянии: нет ни воды, ни света, ни отопления, а в фундаменте образовалась трещина. Люди топят буржуйки, а для освещения пользуются керосином. Уже несколько раз здание переходило из одних частных рук в другие, а теперь людей пытаются вообще выселить. Жители общежития боятся, что вскоре просто окажутся на улице.

«Мы живем в общежитии уже по 25-30 лет. На сегодня у нас отключили газ, свет и воду. Здание решили перестроить под жилой дом. Мы подали в суд, и суд решил, что нам должны подключить все коммуникации и оставить за нами права на проживание. Но через некоторое время нам сказали, что снова здание было снова перепродано. Сейчас собственник его – Романов. И теперь нас выселяют на улицу», - говорит одна из жительниц общежития Жанна Шевцова.

Вариант решения проблемы, который бы устроил самих жильцов – выделение им коммунальных квартир или комнат. 4 семьи, которые выселяют из общежития 30 лет стоят в очереди на получение жилья.

В Луганске выкупивший общежитие россиянин выселяет жильцов на улицу (ФОТО)

«Да хотя бы комнату в общежитии приватизированную нам дайте, - говорит жительница общежития. - Чтобы мы уже знали, что нас никто оттуда не выгонит».

Несмотря на то, что дом был куплен еще в 2007 г., собственника до сих пор никто в глаза не видел. Некто Романов, игнорируя многочисленные просьбы, ни разу не выходил на связь ни с жильцами, ни с общественниками, ни с представителями местной власти. Единственное публичное лицо здесь – его представитель Владимир Валяев.

Владимир Валяев не смог присутствовать на обсуждении проблемы на Медиаклубе, однако прокомментировал ситуацию по телефону:

«У нас интересный подход. Люди говорят, что вот до этого мы жили в г...е, а теперь хотим получить всё. Но ничего не хотим платить. Даже за оформление мы не хотим платить. Им говорят – пожалуйста: у вас есть возможность проживания. Оплачивайте коммунальные услуги и живете сколько хотите. А люди говорят, что хотят видеть уверенность в завтрашнем дне и требуют предоставить им право собственности. И кто в этой ситуации прав? - говорит Валяев. - Мы обсудили вопрос с Зазой Зухбая (заместитель городского головы – ред.). Все эти люди в любом случае останутся в этом доме. Когда вариант решения будет подготовлен, им останется выбрать как им жить. Это будет либо возможность покупки в рассрочку - порядка 10 тысяч гривен комната. Или им будет предоставлена дарственная с правом приватизации. Но, по закону, никого из дома не выселят».

Тем не менее, по мнению правозащитников и представителей общественности люди вскоре окажутся на улице, поскольку представитель собственника каждый раз меняет свою позицию.

«Сначала нам предлагали снимать здесь квартиры и платить за них, но без права приватизации, - говорят жильцы. - Но это же не серьезно. Потом они сказали, что на 5-м этаже будут строить коммунальные комнаты. Потом это все затихло. Представитель хозяина сказал, что будет решать вопрос. Но они все обещают, но ничего не хотят делать. Мы обращались и в прокуратуру, и к мэру и к президенту. Нам приходили отписки и письма о том, что дать вам жильё не предоставляется возможным»

 "Денег на новое жилье или даже на съемную квартиру у них нет, люди останутся бомжами, если во время не принять меры", - считает председатель ОСН квартала Пролетариата Донбасса Валентина Величко.

Решить проблему пытались уже даже на всеукраинском уровне, однако пока удалось помочь только одной семье. Об этом рассказала представитель организации по защите прав жильцов многоквартирных домов и общежитий Татьяна Тумко.

«Семья Ковалевых – единственное, что я смогла сделать. Но в этой ситуации человек уже был онкобольной», - говорит Татьяна Тумко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...