• Главная
  • Порожняк не гоним? Кому нужны луганские шахтеры и луганский уголь?
Субботний разговор
09:25, 24 августа 2013 г.

Порожняк не гоним? Кому нужны луганские шахтеры и луганский уголь?

Субботний разговор

В воскресенье страна будет отмечать День Шахтера – особенный праздник жителей Донбасса.

Накануне праздника журналисты 0642 задали троим разным экспертам три вопроса: Нужен ли Украине уголь Донбасса? Престижно ли сегодня быть шахтером? И какие перспективы угольной отрасли Луганщины? Ответить мы попросили заместителя губернатора Луганщины Эдуарда ЛОЗОВСКОГО, главу движения «Трудовий Рух. «Солідарність» Константина ИЛЬЧЕНКО и донецкого журналиста, пишущего на шахтерскую тему Дениса КАЗАНСКОГО.

Эдуард Лозовский: «Престиж шахтерской профессии будет расти»

лозовский

 1. Безусловно, отрасль имеет перспективы. Вполне возможно, иное применение угля, чем мы привыкли. Сейчас мы его сжигаем. А ведь можно из него получить газ, с применением современных технологий. И экологии вреда никакого, и КПД выше.

К тому же, другого топлива, кроме угля, у нас нет, газа мало. Только в северных районах нашей области – 1,7 миллиардов тонн разведанных запасов угля!

Так что уголь – это колоссальное будущее. Сельское хозяйство и угледобыча – самые перспективные направления развития для нашего региона.

2. Безусловно. На шахтах, куда пришел частник, горняки получают очень хорошую зарплату. От 1,5 до 2 тысяч долларов. Это уже можно сравнивать с советскими зарплатами шахтеров.

К тому же, во многих шахтерских семьях есть традиции, люди впитывают их с молоком матери.

Шахтеры – это особая группа рабочего класса, у них есть своя форма, свои знаки, свои награды. В политическом плане шахтеры так же часто были движущей силой. Вспомним, хотя бы акции 89-го в СССР.

Более того, сейчас постепенно начинает меняться отношение к человеку труда в обществе. Постепенно приходит понимание, что за словами «менеджер» и «визажист» не стоит ничего.

Более того, сейчас постепенно начинает меняться отношение к человеку труда в обществе. Постепенно приходит понимание, что за словами «менеджер» и «визажист» не стоит ничего.

Я уверен, что престиж шахтерской профессии будет расти. И прежде всего, с повышением безопасности труда.

3. Конечно, есть много проблем. Те же самые копанки – нелегальный бизнес. Но ведь этим занимаются не закоренелые преступники, а люди, которые хотят заработать. А запретами проблему не решишь. Нужно делать так, чтобы людям было выгоднее работать честно. В области уже выдано 170 лицензий на добычу угля в мини-шахтах. Ведь копанка копанке – рознь. Дыра – это от безысходности и отчаяния, а мини-шахта – это бизнес. Сегодня 170: 0 в нашу пользу. С нелегальными копанками борются правоохранители: очень часто поступают сообщения о закрытии таких «производств».

Что касается, государственных угольных компаний, таких, как «Луганскуголь», то самая главная проблема – это вопрос сбыта. Это все происходит из перекоса во внешнеэкономической политике. Страна закупала более дешевый российский уголь. Сейчас уже импорт сокращен на 4,5 миллиона тонн. Это поможет решить ряд вопросов.

С другой стороны, нельзя не отметить и успехи угольной промышленности. Недавно на шахте «Лугаснкая» была запущена новая лава, а полтора десятка шахт области уже превзошли советские показатели добычи «черного золота».

Я говорил в начале о новом применении угля. У нас в планах  - строительство завода по переработке угля в газ. ВУТ – водоугольное топливо. Запомните эту аббревиатуру, она скоро станет популярной. С помощью этого топлива могут работать котельные. Само производство – экологически чистое. Там работают люди в белых перчатках, а уголь перерабатывается в белых трубах!

В завершении, я хочу поздравить всех шахтеров с профессиональным праздником. И пожелать им всегда подниматься на-гора, где их ждут!

Константин Ильченко: «Династии паразитов престижнее шахтерской династии»

ильченко

 1. Уголь является стратегическим сырьем и неважно - сегодня, вчера или послезавтра – уголь как был, так и остается стратегическим сырьем для Украины.

Другое дело, что в условиях кризиса управления, породившего глубочайший кризис и депрессию в экономике, украинский уголь превратился, по аналогии с известной сказкой, в нелюбимую падчерицу. При государственном подходе, при правильном использовании угля, мы уже давно могли бы забыть о газовой зависимости, но глупость тех, кто сегодня рулит Украиной, еще большая глупость тех, кто управляет территориями, загнала угольную отрасль в зону безысходности и безнадеги.

2. Говорить о престижности шахтерского труда могут только циники и лицемеры, обратите внимание, что об этом позволяет заявлять только власть. Шахтер унижен, оскорблен, шахтеры настолько нищи, что большинство из них живут в кредит, у них часто даже нет денег, чтобы пополнить карточки на своих телефонах, я уж не говорю о чем-то большем. Трудовой кодекс и Горный закон на них не распространяется, угольная мафия, пользующаяся услугами продажного профсоюза угольщиков, вольна делать с шахтером все, что угодно. Сегодня люди о шахтерских династиях стараются не говорить вслух, т.к. это звучит не прилично и автоматически причисляет людей к самой низкой социальной группе - безропотным рабам.

Шахтер унижен, оскорблен, шахтеры настолько нищи, что большинство из них живут в кредит, у них часто даже нет денег, чтобы пополнить карточки на своих телефонах

В то же время, у нас с гордостью шествуют династии прокуроров, судей, милиционеров, налоговиков, депутатов, т.е. династии паразитов, в данный исторический момент, престижнее шахтерской династии.

3. Перспективы есть не только в угольной промышленности, а и у нас всех, у всей страны, но для этого нам всем необходимо отстранить от власти криминал и реформировать государственно-политическую систему, без этого наша страна очень скоро перестанет быть страной. С каждым днем, все больше и больше народа это понимает, поэтому я уверен, что однозначно перспективы есть, тем более, что очень скоро в стране начнут происходить серьезные события, однако как они будут развиваться – зависит только от нас.

Денис Казанский: «Если ты шахтер - значит, тебе не повезло найти место получше»

казанский

 1.  Безусловно, уголь стране нужен, как и всякое ценное ископаемое. Тем более, что наш антрацит по качеству считается одним из лучших в мире. Гораздо лучше, чем тот же уголь из Кузбасса. К сожалению, стране, похоже, не нужны шахтеры. Но это уже совсем другая история.

2. Престиж шахтерского труда точно такой же, как и у любого другого честного труда. На мой взгляд, никакого особенного престижа у шахтерской профессии сейчас нет. Считается скорее, что в шахтеры идут от безысходности. Если ты шахтер - значит, тебе не повезло найти место получше.

Думаю, отрасль еще переживет второй расцвет, если государство ликвидирует коррупционные схемы, проведет приватизацию и максимально улучшит условия для инвестиций

3. Перспективы у отрасли безусловно есть, пока в недрах остаются запасы топлива. На данный момент их еще много. Думаю, отрасль еще переживет второй расцвет, если государство ликвидирует коррупционные схемы, проведет приватизацию и максимально улучшит условия для инвестиций. Те шахты, которые были варварски уничтожены в годы реструктуризации Поляковым и Тулубом, еще хранят миллионы тонн угля и вполне могут быть восстановлены. Кроме того, будет развиваться и малая угледобыча. Главное, чтобы это происходило в соответствии с законом и без теневых схем, как теперь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...