Особенности Китайской кухни
Своеобразие готовых блюд в Китайской кухне достигается за счет использования особых технологических приемов приготовления, среди которых выделяется четыре важнейших последовательных этапа: механическая предварительная очистка сырых продуктов, мелкая нарезка ингредиентов, термическая обработка и непосредственно сама сервировка блюда. Мастера китайской кухни, которая осуществляет доставку еды на дом киев, затрачивают на первые два этапа не менее 80 % всего времени, уходящего на приготовление.
Отчасти непривычная для нас скорость термической обработки объясняется тщательной очисткой и мелкой нарезкой продуктов. Свежим сырым материалам могут придать форму кубиков, ромбиков, зернышек, шариков, полосок, ломтиков или соломки. Их можно нарубить мелко (для фарша), растереть либо придать форму колосков пшеницы, лепестков хризантемы и т.д. Из продуктов в Китае на семейные торжества могут вырезать даже иероглифы. Различные формы нарезки ингредиентов поварам дают возможность показать свои художественные и эстетические способности. Если в рецепте использовать крупные куски мяса, то все равно блюдо получится мягким и нежным, хотя в Китае отбивание, характерное для европейской кухни, не используется. Достигается эффект сочности и мягкости путем специальных мелких насечек, наносимых ножом-тесаком.
Целиком в китайской кухне продукт готовят очень редко. В основном это применяется к птице. Такое блюдо характерно для парадной китайской кулинарии, так как требует от кулинара большого искусства. У курицы или утки через специальные надрезы удаляются все кости таким образом, чтобы внешняя форма птицы не изменилась. А затем блюдо жарится или запекается особым способом в духовом шкафу. При тепловой обработке необходимо соблюдать два важнейших правила - следить за временем и температурой обработки, а также раздельно обрабатывать все ингредиенты. Каждый рецепт строго определяет температуру нагревания блюда. В Китае готовят как на сильном, так и на слабом огне, но высокой температуре отдается предпочтение. Описать и перечислить здесь все способы тепловой обработки, наверное, не получится, ибо в китайской кухне их не менее тридцати.