Луганчан «обрадовали» возможным повышением цен на бензин

Цена бензина на Луганщине вскоре может достигнуть 11 гривен за литр. Сообщает 
ЛОТ

 

Стремительный рост на эксперты связывают в первую очередь с революционными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. К тому же украинское правительство планирует много изменений: от повышения пошлин на импортные нефтепродукты до повышения акцизного сбора на отечественное топливо. 

Сейчас в Луганске 95-й стоит уже более девяти гривен. Как и везде в Украине, в области стоимость топлива формируется в зависимости от мировых цен на нефть и акцизного сбора. А еще - количества конкурентов на рынке. И чем их больше - тем справедливее цена.

«АЗС сегодня у нас практически нарушений, конкурентного права мы не наблюдаем, в частности субъективных причин. Но есть случаи, например, мы возбудили уголовное дело по неправомерному повышению цен. По субъективным причинам, т.е. оптовые цены повышались в пределах 5%, а розничные цены немного больше, например, в Славяносербском районе»,- отметил председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка. 

Впрочем, это касается розничных торговцев. С оптовиками сложнее. Ведь здесь все зависит от того, каким топливом они торгуют: отечественным или импортным. Нынешние высокие цены и низкая ввозная пошлина в Украине выгодны для зарубежных производителей. Вот и везут они к нам свое дешевое топливо, отбирая рынки в отечественных нефтепереработчиков. Те вынуждены останавливаться. Возникает определенный дефицит, а следовательно - и повышения цены. 

«Потому что закон сегодня не регулирует цены на светлые нефтепродукты никаким образом ни в рознице ни на стадии формирования отпускной цены», - рассказал начальник областного управления по контролю за ценами Георгий Вискин. 

Еще одна отрицательная черта зависимости от импортного бензина - цена на него формируется, в основном, за рубежом. 

«Сегодня мировая цена на нефть резко выросла, вы знаете основной виновник, это события происходящие на ближнем Востоке. Ситуацией воспользовались определённые люди и плюс ещё высокий спрос на нефть и уже цены 111-112 долларов за барель это очень высокие цены», - подчеркнул председатель наблюдательного совета компании нефтетрейдера Владимир Шостак. 

Тем не менее, повлиять на цены на отечественных автозаправках все же возможно. Для этого нужно сделать более выгодным не завоз из-за рубежа готового продукта, а переработку сырья внутри государства. Именно так и планирует вскоре сделать правительство, увеличив импортные пошлины на светлые нефтепродукты. 

«При этом я хочу отдельно подчеркнуть, что цены на нефтепродукты на нашем внутреннем рынке не повысятся. Потому, что пошлина будет взиматься не только на импорт нефтепродуктов. Наш замысел в том чтоб в Украину завозили сырую нефть, а у нас она перерабатывалась», - рассказал директор Департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей политики Минэнерго угля Константин Бородин.

ЛОТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии