Асоциальная реальность – 2

«Привет. Может ты слышал, 11 января у ДК строителей «Лексус» на смерть сбил мужчину. Моего папу» - написала мне на днях знакомая. Тогда, две недели назад, я оставил эту новость без внимания. Но теперь она стала для меня важной: как это произошло? Как справляются близкие погибшего? Накажут ли водителя? Но почему все эти естественные, логичные, человеческие вопросы не возникли у меня тогда, 11 января?

Режим экономии человечности

Способность к сочувствию себе подобным (по-научному – эмпатия) «вшита» в наше подсознание с рождения. Собственно говоря, сочувствие – это и есть основа нашей социальности, без него мы перестаём быть людьми. Но в экстремальных условиях, когда вокруг слишком много страданий и несчастий, наша психика ослабляет (а то и вовсе отключает) функцию сочувствия. Что станет с врачом-онкологом, если он будет сопереживать каждому пациенту так же, как его близкие? А солдат, которому приходится не только видеть смерть, но и убивать самому? Поэтому, чтобы не сойти с ума, мы переходим в режим экономии человечности: пациент превращается в историю болезни, а вражеский солдат – в пойманную на мушку фигурку.

Асоциальная реальность

Масс-медиа также способствуют атрофии сочувствия. Ведь мы не можем сопереживать всем, о чьих несчастьях рассказывают в новостях. Катастрофы, аварии, несчастные случаи, войны – всех этих ужасов человеческая психика просто не выдержит. Но природа о нас позаботилась: мы бесстрастно кликаем по заголовкам и, борясь с зевотой, узнаём подробности очередного несчастья. Нас больше не задевают новости о смертях и страданиях, если только они каким-то образом не касаются нас лично. Мы, обитатели интернета, постоянно живём в режиме экономии человечности, культивируя в себе цинизм и черствость.

Человечки на экране

Мне можно возразить. Современные масс-медиа буквально переносят нас на место событий. Возьмите любое более-менее значимое событие: тут тебе и десятки фотоотчётов, и онлайн-трансляции, и свидетельства непосредственных участников. Разве всё это не будит в нас эмоциональный отклик, в том числе – сочувствие к тем или иным участникам (и заложникам) ситуации? Да, в какой-то степени это так.

Между нацистскими чиновниками и евреями находилась репрессивно-бюрократическая система. Отдавать преступные приказы не трудно, если не слышишь криков жертв и не видишь дыма крематория. Призывать к расстрелам легко, если расстреливать будет кто-то другой.

Но эффект близости длится недолго. Вы бывали в океанариуме? Когда видишь акулу на расстоянии вытянутой руки, по спине бежит холодок. Но скоро приходит осознание того, что от акулы нас отделяет сверхпрочное стекло – непреодолимое для обоих. И мы начинаем воспринимать морское чудовище, как будто это картинка, движущийся рисунок, а не хищник, плавающий в полуметре от нашего лица.

Аналогичный эффект производят и медиа. Да, мы видим в новостях горе, слёзы и кровь, но всё же понимаем, что это всё происходит по другую сторону экрана. Поэтому зачастую мы смотрим даже самые душераздирающие сюжеты, как будто это художественный фильм, ведь киношная кровь и киношные слёзы уже давно визуально неотличимы от настоящих. Чтобы проникнуться сочувствием к киногероям, нам нужны всё более и более кровавые, страшные, драматические фильмы, визуально неотличимые от реальных событий. И не удивительно, что новости большинство из нас смотрит, зевая. Там ведь тонут, горят, взрываются всего лишь человечки на экране.

Эффект дистанции

Ещё более губителен для сочувствия эффект дистанции. В эти неспокойные для Украины дни публичное пространство переполнено кровожадными призывами. «Расстрелять! Сжечь!» - строчат в социальных сетях тысячи пользователей. «Повесить! Казнить!» - ворчат люди на улице. Конечно, все они – совсем не садисты и каратели, а обычные люди, большинству из которых насилие неведомо и непосильно. В реальной жизни никого они убивать не станут. Когда перед нами живой человек, наша человечность встаёт на дыбы и заставляет остановиться. И дело тут не только в воспитании, но и в физиологии – в той самой эмпатии, «вшитой» нам в подсознание самой природой. Но когда речь идёт о каком-то абстрактном враге («режиме», «предателях», «экстремистах», etc.), человечность отключается с пугающей лёгкостью.

Ещё страшнее, когда между людьми встают безличные структуры. Между нацистскими чиновниками и евреями находилась репрессивно-бюрократическая система. Отдавать преступные приказы не трудно, если не слышишь криков жертв и не видишь дыма крематория. Призывать к расстрелам легко, если расстреливать будет кто-то другой. Гораздо проще расправиться с врагами, избрав диктатора, чем самому кого-нибудь задушить. Поэтому, оказавшись в удалении от тех, кто нам не люб, мы легко теряем человеческий облик, освобождаясь от собственной социальности.

***

Когда мы говорим об антисоциальной реальности, захлёстывающей социум, не стоит думать лишь об уголовниках и наркоманах. К сожалению, потерять человеческий облик может любой из нас, причём не выходя из интернета. Обычно это не распространяется дальше анонимного хамства в комментариях. Но чем глубже общественный кризис, тем сильнее искушение отказаться от человечности вообще. Сегодня эта тенденция проступила очень отчётливо. В последние месяцы мы много говорим о необходимости сохранения единства страны, политического курса, стабильности, демократии и прочих вещах. Но главное, что нам сейчас нужно сохранить – это нашу человечность. Иначе всё остальное будет бессмысленно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1373 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля, на Светлодарском направлении, в районе выполнения боевых задач одного из батальонов, враг предпринял попытку выхода диверсионно-разведывательной группы, имевшей целью атаковать наши позиции.Как сообщает Штаб ООС хорошо организованная служба украинских защитников на наблюдательных пунктах дала возможность заблаговременно разоблачить враждебные намерения.Нападение врага отражено, одного из оккупантов взято в плен. Сейчас пленного д...
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля, во время перемещения наблюдательной группы «Светлодарск» украинской стороны СЦКК для выполнения задачи по назначению в районе проведения операции Объединенных сил, приближенном к линии соприкосновения в районе поселка Травневое, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и их наемников во время движения осуществлен обстрел автомобиля СЦКК со станковой противотанкового гранатомета. Коварный обстрел велся в направлени...
Происшествия
По данным ежедневного отчета СММ ОБСЕ от 16 февраля 2019 года, наблюдатели Миссии 15 февраля находились на блокпосту вооруженных формирований Российской Федерации на южной окраине района разведения Золотое. Как сообщает Щтаб ООС международные наблюдатели сообщили оккупантам о том, что БПЛА СММ, который совершал полет в данном районе, управляется из другого места. Но, несмотря на это предупреждение, пятеро вооруженных боевиков, которые находились на блокпос...
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают грубо нарушать определенные минского договоренностями требования по отводу тяжелого вооружения.По данным отчета СММ ОБСЕ от 15 февраля 2019 года, мониторинг отвода вооружения, предусмотренный Меморандумом, а также комплексом мероприятий и Дополнением к нему, свидетельствует, что вооружение и военная техника со стороны вооруженных формирований Российской Федерации размещаются с нарушением линии отвода тяжелого воору...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Спорт
Защитник луганской «Зари» Александр Сваток официально стал игроком хорватского «Хайдука».Об этом сообщает пресс-служба луганского клуба.Контрактное соглашение с новой командой рассчитано у Сватка на 3,5 года.
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...