Луганчане почтили память жертв фашизма

Представители руководства Луганской области возложили сегодня, 11 апреля 2011 года, цветы к Пилону Славы, Могиле Неизвестного солдата и памятного знака жертвам, погибшим от рук воинов из ОУН-УПА, по случаю Международного дня освобождения узников фашистских лагерей.

Как сообщает пресс-центр ЛОГА, в церемонии возложения приняли участие и.о. председателя – первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский, первый заместитель председателя облсовета Евгений Харин, заместитель городского головы Луганска Александр Ткаченко, заместители председателей облгосадминистрации и областного совета, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители ветеранских и общественных организаций, молодежь.

Именно в этот день 11 апреля, в 1945 году узники «Бухенвальда», узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем.

Только через 2 суток находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. По данным управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью Луганской облгосадминистрации, в «Бухенвальде» были казнены около 10 тыс. заключенных, в том числе почти 8,5 тыс. советских военнопленных. Всего же в этом концлагере замучено 56 тыс. заключенных 18-ти национальностей.

Особенно много заключенных погибло в филиале «Бухенвальда» – «Доре», где в подземных помещениях изготавливались самолеты-снаряды «Фау». Узники «Доры» также были освобождены 11 апреля 1945 года, 22 апреля – узники «Заксенхаузена», 29 апреля – «Дахау», 30 апреля – «Равенсбрюка».

27 января 1945 года, войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей «Аушвиц» («Освенцим»), расположенный в 70 километрах от польского города Кракова.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, тюрем и гетто, в которых содержалось 18 млн. человек (по некоторым источникам – более 20 млн. человек из 30 стран мира), 12 млн. человек не дожили до освобождения, среди них – около 2 млн. детей.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением – оно было квалифицировано как преступление против человечества.

По информации Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, на территории области проживает более 500 жертв нацистских преследований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии