Диафрагмальная грыжа: виды, симптомы и способы лечения
Диафрагма — это перегородка внутри организма (анатомическая), которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Она состоит из поперечнополосатых мышц, скрепленных при помощи соединительной ткани. Также эта перегородка может использоваться в процессе дыхания за счет увеличения расправления легких и их объема.
Грыжа диафрагмы представляет собой заболевание с образованием отверстия или выпячивания в этом органе, через которое внутренние органы человека могут проникать из брюшной полости в грудную полость и наоборот. Это очень частая патология, которая встречается у многих наших соотечественников. Приблизительно у десяти процентов пациентов, которые жалуются на боли в груди, частую изжогу и дискомфорт в области живота — диагностируют это заболевание.
Главными причинами возникновения этого недуга являются: генетические аномалии развития диафрагмы (у новорожденных), травмы, ушибы, проникающие ранения области живота и грудной полости, состояние длительного внутрибрюшного давления (подъем тяжелых предметов, кашель при бронхиальной астме, продолжительные и тяжелые роды у женщин, хронические запоры, беременность, ожирение), возраст (люди, которым больше пятидесяти лет сильно подвержены возникновению этого заболевания), хронические болезни желудочно-кишечного тракта (язва желудка, хронический эзофагит, панкреатит, холецестит).
Современная медицина выделяет следующие виды этой патологии:
- врожденная диафрагмальная грыжа (возникает с самого рождения ребенка по причине различных аномалий);
- приобретенная болезнь при помощи травмы — может быть ложной (грыжевой мешок отсутствует) или истинной (грыжевой мешок присутствует);
- невропатическое заболевание, возникшее по причине расслабления участка диафрагмы;
- грыжа пищевода.
Симптомы заболевания. Самым главным проявлением этого заболевания является нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта организма. Также у больного может наблюдаться частая изжога (жжение в верхних отделах живота, которое может усиливаться при поворотах или наклонах тела), постоянная и регулярная отрыжка воздухом (по причине попадания воздуха в желудок через отверстие), вздутие живота, боли в области грудной клетки, анемия.
Выбор метода лечения этого заболевания зависит от степени развития недуга, а также его выраженности и локализации. Существует два основных способа борьбы с этой болезнью:
- консервативная терапия. Применяется при небольших размерах новообразования или отверстия в диафрагме, а также при существующих противопоказаниях к хирургическому вмешательству у пациента. Больному прописывается специальная диета, которая исключает из его рациона острую и кислую пищу, а также различные копчености. Из медицинских препаратов применяются антациды для избавления от изжоги (фосфалюгель, альмагель, ранитидин, омез) и спазмолитики (дротаверин, но-шпа);
- хирургическое лечение. Используется при больших размерах новообразования, когда оно защемляет желудок или пищевод. Заключается в удалении грыжевого мешка с последующей пластикой его отверстия.
Более детальную информацию об этом заболевании Вы можете узнать на виртуальном портале Док.ua. Там же Вы сможете записаться на прием к соответствующему специалисту и проконсультироваться с ним на предмет Ваших беспокойств. Будьте здоровы!
По материалам: Док.ua