
В Луганске пройдет конкурс перевозчиков
В ближайшее время в Луганске состоится конкурс перевозчиков.
Об этом сегодня на брифинге заявил начальник отдела транспорта и связи Луганского городского совета Андрей Когут.
«Сейчас мы будем готовиться в связи с тем, что уже позаканчивались все основные суды, которые были у исполкома с перевозчиками, вечно им что-то не нравится. И мы будем выходить сейчас на проведение конкурса. Вы увидите, что на конкурсах будут участвовать автобусы», - отметил Когут.
Также в 2014 году заканчиваются договоры. Подавляющее количество транспорта проходило конкурс в 2009-10 годах. Они заключались на пять лет.
«И вот уже другой вопрос – допустят их (к конкурсу – ред.), не допустят. Все припомним», - заявил Когут.
По его словам, часть газелей еще будет работать в городе. «Но в связи с тем, что перевозчики предъявляют к нам повышенные требования…будут предъявлены требования и к ним. Требования, связанные с приведением в достойный вид тех транспортных средств, которые они эксплуатируют. Пускай красят, пускай ремонтируют. Вот эти все ржавые коробки по городу ездить не будут», - подчеркнул Когут.
Кроме того, будут предъявляться требования к водителям, которые сегодня часто ездят в неподобающем виде.
«Это еще зимой они хоть как-то выглядели. А летом, когда они начнут кататься в майках и трусах, и при этом дурно пахнуть? Я в курсе дела. У меня вся семья ездит на маршрутных такси, поэтому я каждый день знаю не понаслышке об этом обо всем. Я тоже пользуюсь транспортом общественным, у меня машина была поломана, я неделю поездил», - рассказал Когут.
Он отметил, что картина в маршрутках разная: «Во многом состояние зависит не только от предприятия, но и от личности водителя, который работает в этом автобусе. Ведь у одного и того же перевозчика могут быть вполне приличные машины, с постиранными шторками на окнах, с чехами чистыми. Видно, что в них цемент не возили в мешках, в салоне помыто. Есть машины, в которых сидения перетянуты, полы сделаны».
Как выяснилось, Когут мониторит ситуацию и по выходным. «Я на самом деле по выходным не отсыпаюсь. Сажусь, еду и начинаю проверять наши узкие места – 133 маршрут, я выезжаю там, где нарушают схему движения и не доезжают до Вольного, Видного. Есть такие места, где я сам лично работаю, мои сотрудники работают. Но, прежде всего, мы опираемся на активистов - у нас в городе есть целый ряд граждан, которые небезразлично относятся к проблемам транспорта, они систематически пишут. Мы их считаем своими дружинниками», - отметил Когут.
При этом он напомнил и трудностях при обновлении автопарка. «Более комфортным автомобилем по отношению к автомобилю «Газель» являются автобусы «Богдан», «Эталон», «Мерседес», «Неоплан». «Газели» комфортабельнее того, чем они являются – не станут….Сейчас, по сути, и первичного рынка транспорта не существует. Потому что многие предприятия автосборочные - они остановились. Завод «Богдан» стоит, «Эталон» - тоже, по-моему, слышал, что они ничего сейчас не делают, потому что нет спроса, действительно в стране кризис экономический. Поэтому все, на что можно рассчитывать – это, извините, на вторичный рынок. То есть покупать бу-шные машины в каких-то других областях, из рук на руки передавать эту технику. Не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы транспорт был новее», - сообщил Когут.