Луганский журналист рассказал, как находился в плену «ЛНР»

Луганские журналисты Макс Осовский и Слава Бондаренко провели в плену у террористов почти три дня - боевикам, остановившим их в день выборов президента на посту возле города Счастье, не понравились журналистские удостоверения телеканала из Западной Украины и недешевое стримерское оборудование. Все время, которое они провели в здании захваченного СБУ, у них пытались выяснить, имеют ли они отношение к мифическому Правому сектору и украинским военнослужащим. Максим после освобождения неделю пролежал в больнице в Броварах, а Слава до сих пор не может вспомнить, что произошло с ним в Луганске - шутит, что теперь ему придется заново знакомиться с напарником по плену.

В интервью Валерии Кондратовой для ЛІГАБізнесІнформ Макс Осовский рассказал о том, как это - быть в плену у террористов. 

Как получилось, что вас взяли в заложники?

- Я до плена два месяца стримил в Луганске - снял все захваты, в том числе здания СБУ. Украинские СМИ получали картинку из Луганска от меня. Была еще девушка Валя, но она стримила для Крыма и России. И никаких проблем не было. Пока в конце мая Слава не обратился ко мне: есть заказ от телеканала ZIK на стрим выборов президента. Я согласился - почему бы и нет.

- У вас был отработан какой-то маршрут, по которому вы передвигались?

- Да, мы сами его прокладывали. С самого утра 25 мая в Луганске постримили один участок, но там все было закрыто, люди подходили периодически и не могли проголосовать. Потом сели в такси и поехали на север области: Сватово, Кременная. Там избирательный процесс шел поживее, но явка была низкой, максимум 30%. Хотели еще проехать в Рубежное и Лисичанск, но украинский блокпост нас не пропустил. И мы решили вернутся тем же путем в Луганск. Был уже поздний вечер, часов десять. На посту возле Счастья нас остановили представители ЛНР и начали обыскивать машину - рюкзаки, вещи. Нашли оборудование для стрима, наши журналистские удостоверения, контракт с ZIK. После этого сказали: ну все, поедем сейчас в СБУ. Если честно, я даже не испугался: до этого автоматчики меня уже туда возили, когда я стримил так называемый референдум 11 мая. Но тогда только паспорт проверили, прописку, расспросили и отпустили. Минут десять.

- Почему на этот раз допрос затянулся почти на трое суток?

- Таксист привез нас в СБУ и уехал. Нас двоих сопроводили в приемную. Сначала общались вежливо, а потом начали рыться на страницах Facebook, нашли много проукраинских лозунгов, проукраинских друзей, переписки. И, как я понял, начали подозревать в том, что мы связаны с украинской армией и Правым сектором. После этого начали бить. Они потом, кстати, объяснили, за что били: во-первых, потому что мы предатели, продались украинскому телеканалу, а во-вторых, выбивали информацию о Правом секторе. 

- Они в самом деле верят в Правый сектор?

- Они реально во все это верят. Что в России им будет лучше, что власть в Украине захватили, что это все Европа специально сделала, чтобы уничтожить русский мир и все славянство.

- Били именно за проукраинскую позицию?

- Меня это больше все удивляет. Они же меня постоянно видели, когда я стримил в Луганске. Но когда били - такая ненависть была, будто поймали предателя. Ненависть в глазах, жестокость. Грозились бензином облить, расстрелять, лишь бы сказали, что им нужно.

- Как долго все это продолжалось?

- Примерно часов с 12 ночи до 5 утра нас били. С перерывами. Сначала меня били железной арматурой зарезиненной, но недолго - им показалось, что они мне руку сломали, и арматуру отложили в сторону. Потом меня били в основном сетевыми шнурами от компьютера - по ногам, рукам, спине. Я так понимаю, у них было задание: лицо не трогать. К голове приставляли пистолет, нацеливали автомат на ноги. Но больше запугивали. В СБУ никто в нас не стрелял бы. Если бы надо было, - вывезли подальше и расстреляли.

А Вячеслава увели в другую комнату и, судя по сухим ударам, били именно прутами, - ему ребро сломали, насколько я знаю. Хотя он уже в СБУ приехал немного не в себе: смотрел непонимающими глазами, не понимал совершенно, что происходит, несколько раз, пока мы еще вместе были, терял сознание. Когда его увели, я только звуки ударов слышал - ни криков, ни стонов. Думаю, они его даже в бессознательном состоянии били, когда он лежал. 

Память у него до сих пор не восстановилась, он шутит, что будем заново знакомиться. 

- Почему Славу привезли в здание СБУ не в себе? Что произошло на блокпосту?

- Нас на блокпосту отдельно допрашивали. И его там, возможно, ударили. Я точно видел, как его били в живот, но судя по тому, что говорят врачи - у него гематома в голове, - могли еще и прикладом ударить. Он уже по пути в СБУ был тихий и неразговорчивый.

Примерно часов с 12 ночи до 5 утра нас били. С перерывами. Сначала меня били железной арматурой зарезиненной, но недолго - им показалось, что они мне руку сломали, и арматуру отложили в сторону. Потом меня били в основном сетевыми шнурами от компьютера 

- Что было потом?

- Когда рассвело, ко мне подошел один из них и сказал: все, больше вас бить не будут, делай видеообращение.

 - Зачем?

- Видеообращение делал для них, что якобы мы специально работали на телеканал, чтобы односторонне и однобоко освещать ход избирательного процесса.

 - А куда потом видео ушло?

- Я не знаю. Скорее всего, в интернет пошло, и все. Они еще, когда выпускали, хотели, чтобы я с российскими каналами пообщался, но я сказал - не хочу. Утром пришли их медики, начали нам колоть обезболивающее, Вячеслава попытались привести в чувство, - он просто сидел и терял сознание. Потом отправили в подвал.

- Подвал там же в здании СБУ?

- Да. Это тир, а у них там стрельбище. Они по нескольку раз в день приходят, стреляют. И там же находятся заключенные, которые не представляют особой опасности - временные. Говорят, еще один есть подвал, там более серьезные ребята сидят, военные и те, кто с ними связан.

В подвале было около десяти человек. Комната огромная. Никаких условий - ни кроватей, ни туалетов, ни умывальников. Пятеро заложников из ЛНР, их тоже жестоко избили, как мне рассказывали - за мародерство: у какой-то женщины золото поотбирали, автомобиль. Двое из Батькивщины, мужчина и парень. И еще парни были, но я с ними не общался почти.

Вячеслав в подвале постоянно спал. Иногда просыпался, не понимал, где находится, и говорил: "Макс, нам же еще сегодня съемку делать". Не понимал: "А мы что, в Луганске? А тебя что, били? А меня что, били?" Совершенно дезориентирован был.

Славе ребята соорудили что-то вроде кровати, потому что он спал все время.

- Твоих родных известили о том, что ты в плену?

- Вечером, через сутки, мне дали позвонить родителям. Мой телефон и планшет у меня как отобрали, так и не вернули. Спасибо, хоть паспорт отдали - Славе не отдали. Позвонить разрешили, потому что пошла информация, что начали расстреливать заложников - тогда в Донецке как раз атаковали аэропорт, и в интернете сообщили, что нас тоже убили. Родители звонили в ЛНР, начали возле СБУ кричать, и комендант дал телефон.

Переночевали вторую ночь. Во вторник днем вызвали в их следственный отдел и говорят: мы вас проверили, все нормально. Не извинялись, что били. Но предложили: мол, ты нормально стримы ведешь, давай работать с нами - будешь у нас на всех заседаниях, на всех митингах. Что мне было им отвечать? Я говорю: конечно, давайте. Состояние было - лишь бы вырваться. Меня проводили к отцу, - он ждал в той же приемной, где нас били. Нас вывели через черный ход. И все. Родители уже заранее собрали мне вещи, я сразу на поезд и уехал.

Меня отпустили в обед, а Славу уже поздно вечером. Я после освобождения лечился в Броварах, мне помог Общественный сектор Евромайдана, а телеканал ZIK оплатил санаторий во Львове. Слава тоже долго лечился, в Киеве, но до сих пор не все помнит. И это даже хорошо, что он всего этого не помнит - не надо ему это вспоминать.

- Остальных заложников, которых ты видел в подвале, освободили?

- Да. Тех пятерых, которые из ДНР, освободили еще перед нами, и двоих из Батькивщины тоже. Потом нас. Там еще парень был из Алчевска, его вроде бы тоже недавно отпустили, но он просидел в СБУ больше месяца. Они его использовали как хотели: убирал, посуду мыл.

 - Кого ты видел в СБУ? Это местные, луганчане - или заезжие?

- В здании СБУ я видел в основном местных. А приезжие, я так понимаю, стреляют на блокпостах. Туда же особо проштрафившихся отсылают. Ночью в здании СБУ очень мало народу остается, его даже некому охранять. Я так понимаю, просто луганчане ночью уходят домой, спать, а утром приходят. Но это только мое предположение. Еще чеченца видел.

- У них есть какая-то иерархия? Кто ими руководит?

- Я не знаю. Насколько я понял, в здании СБУ главный - комендант. Есть следственный отдел, отдел контрразведки, хотели еще создавать какой-то экономический отдел. Некоторые люди реально с благими мыслями пытаются что-то делать, но все наперекосяк. Пока они могут жить только тем, что инкассаторские машины грабят и авто отбирают.


Новости Луганска Сепаратизм Криминал Осовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1226 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км на запад от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.  “Наблюдатели обнаружили свежие отверстия от пуль в стеклопакетах окон на нескольких этажах здания. Повреждения были вызваны огнем из стрелкового оружия", - говорится в отчете ОБСЕ. Директор школы сообщила о том, что повреждения произошли ночью 13 июня. Люди не пострадали. По данным Миссии, ближайш...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Экс-регионал Александр Ефремов войдет в первую десятку избирательного списка "Оппоблока" на внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала "Украина", сообщает "УП". По его словам, Ефремов займет место Владимира Пилипенко, который принял решение не участвовать в избирательной кампании.  "Ефремов уже три года находится в местах лишения свободы по надуманным обвинениям. Надеюсь, это поможет его освободить...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...