Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится

По данным совета предпринимателей Донецкой области, около 80% малого и среднего бизнеса уже покинуло область.
У крупного бизнеса практически нет возможности перенести свои мощности на новое место. Заводы, шахты, фабрики либо временно приостанавливают деятельность, либо продолжают работать на свой страх и риск.  «Это – бизнес. Никто не уступит нам место, никто не подождет, когда все стабилизируется.  Любая бизнес-ниша будет занята очень быстро», – объясняют топ-менеджеры в беседе с Forbes.

Бизнесмены в восточных регионах столкнулись еще и с подорожанием сырья для производства – цена стала примерно на 20% выше, чем в среднем по стране. «Это связано с тем, что доставка подорожала – рискует заказчик, рискует перевозчик. Люди с оружием не стесняются и продолжают брать все, что хотят», – рассказывают предприниматели на условиях анонимности.

Крупные торговые и ресторанные сети постепенно сворачиваются. Старший коммерческий директор McDonald's в Украине Андрей Лукьяненко рассказывает, что еще 23 мая было принято решение закрыть все пять ресторанов сети, работавшие в Восточной Украине – три в Донецке и по одному – в Луганске и Мариуполе. «К вопросам безопасности добавились проблемы с логистикой – мы элементарно не имели возможности довезти продукцию до ресторанов», – вспоминает он.

Однако за время вынужденного простоя компания не сократила ни одного работника закрытых ресторанов. «Мы предложили ребятам возможность временного перевода в другие рестораны McDonald's в Украине с сохранением тарифов и окладов. Дополнительно сотрудники получают одноразовую финансовую помощь от компании на переезд и обустройство на новом месте», – поясняет Лукьяненко.

Мощные промышленные компании стараются нарастить производство на тех предприятиях, которые расположены вне зоны боевых действий.

«В основном, компании, у которых есть такая возможность, перевели персонал и перебазировали функции в свои офисы в городах-миллионниках: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове», – делится Деревянко.

Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится. Сейчас предпринимателей больше интересуют вопросы выживания: «Бизнесмены думают над тем, как обеспечить безопасность своих сотрудников и их семей, их поселение и проживание в другом городе. Как распределить функциональные обязанности переведенных людей, понять, как юридически грамотно оформить перевод человека в офис в другом городе, как выплатить ему зарплату», –  констатирует Деревянко.

«Преимущественно переезжают средние и мелкие предприятия. Мелких, конечно же, больше – так как они более мобильные», – поясняет президент Ассоциации «Союз ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб. По его словам, при поддержке ассоциации около 20 предприятий ювелирной отрасли переехали из Крыма и Востока в другие регионы Украины. Эксперт рассказывает, что сложнее всего было перевозить производство. «Оборудование чаще всего приходилось оставлять, а на месте искать новое. За увозимыми ценностями, сырьем шла настоящая охота. В розничной торговле сотрудники собирали весь товар в мешки и уезжали. Поэтому каждое предприятие в разы усиливало охрану», – вспоминает он.

Однако переместить свой бизнес успели не все. Больше повезло тем, кто решился на это в самом начале вооруженного противостояния. «У нас есть предприятия, которые вынуждены были остаться. Одни – потому, что не успели [выехать], другие – потому, что некуда было деваться. У всех этих предприятий капитальные сооружения. Даже когда в Краматорске не было воды и света, они продолжали функционировать. Усиленно работали подразделения охраны», – рассказывает Выдолоб.

Говорить о возвращении бизнеса на Донбасс пока не приходится. Сейчас предпринимателей больше интересуют вопросы выживания: «Бизнесмены думают над тем, как обеспечить безопасность своих сотрудников и их семей, их поселение и проживание в другом городе. Как распределить функциональные обязанности переведенных людей, понять, как юридически грамотно оформить перевод человека в офис в другом городе, как выплатить ему зарплату», –  констатирует Деревянко.

Настроения в бизнес-сообществе разные. Представители малого и среднего бизнеса стараются не оглядываться назад – обустроившись на новых местах, о возвращении думают мало. «Те предприятия, которым мы помогли переехать – по их настроениям могу сказать, что в будущем они будут развиваться и работать уже на этих местах в новых регионах», – рассказывает Дмитрий Выдолоб.

Более крупный бизнес рассчитывает на поддержку государства. «Помощь сейчас нужна адресная. Ситуация в Донецке и Луганске отличается. Хотелось бы услышать, в том числе и от Нацбанка, как действовать», – говорит директор по маркетингу Донецкого булочно-кондитерского комбината Оксана Иванцова.

«Говорить о конкретных датах возобновления работы наших ресторанов пока не можем. Но план возвращения бизнеса на Восток у нас был уже в день приостановки работы. Мы планируем скорейшее открытие, но пока не имеем такой возможности», – констатирует Андрей Лукьяненко.

При этом безопасность остается абсолютным приоритетом для предпринимателей. «Не увидеть бы, завтра, придя на работу, вместо здания руины – вот то, о чем мы сегодня думаем», – с горечью говорит Иванцова.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1577 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля, во время перемещения наблюдательной группы «Светлодарск» украинской стороны СЦКК для выполнения задачи по назначению в районе проведения операции Объединенных сил, приближенном к линии соприкосновения в районе поселка Травневое, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и их наемников во время движения осуществлен обстрел автомобиля СЦКК со станковой противотанкового гранатомета. Коварный обстрел велся в направлени...
Происшествия
По данным ежедневного отчета СММ ОБСЕ от 16 февраля 2019 года, наблюдатели Миссии 15 февраля находились на блокпосту вооруженных формирований Российской Федерации на южной окраине района разведения Золотое. Как сообщает Щтаб ООС международные наблюдатели сообщили оккупантам о том, что БПЛА СММ, который совершал полет в данном районе, управляется из другого места. Но, несмотря на это предупреждение, пятеро вооруженных боевиков, которые находились на блокпос...
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают грубо нарушать определенные минского договоренностями требования по отводу тяжелого вооружения.По данным отчета СММ ОБСЕ от 15 февраля 2019 года, мониторинг отвода вооружения, предусмотренный Меморандумом, а также комплексом мероприятий и Дополнением к нему, свидетельствует, что вооружение и военная техника со стороны вооруженных формирований Российской Федерации размещаются с нарушением линии отвода тяжелого воору...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Спорт
Защитник луганской «Зари» Александр Сваток официально стал игроком хорватского «Хайдука».Об этом сообщает пресс-служба луганского клуба.Контрактное соглашение с новой командой рассчитано у Сватка на 3,5 года.
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...
Аналитика
На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе". Пару недель назад мысль по...