В Луганске работает мошенническая фирма по трудоустройству и аренде жилья «Вива-Л»

В редакцию «Lugansk. Медіа стиль» обратились луганчане, ставшие жертвами мошенников из ЧП «Вива-Л». Люди говорили, что, заплатив 300 гривен за услуги по аренде жилья и подписав договор в офисе фирмы, они получили номер телефона хозяина квартиры и даже поговорили с ним. Однако на назначенную встречу он не пришел, а все последующие попытки связаться с агентством результата не давали.

Дабы убедиться, что после многочисленных публикаций в СМИжалоб в милицию и депутатских запросов, это ЧП продолжает надувать доверчивых луганчан, журналисты «Lugansk. Медіа стиль» решили провести собственное расследование.

Узнав от читателей, что офис «Вива-Л» находится на восточных кварталах (ул. Ватутина, 97), мы купили газету «Восточный курьер» и начали звонить по телефонам под объявлениями об аренде жилья.

Благо, долго искать не пришлось: снять сегодня в Луганске жилье без посредников фактически невозможно, а, как мы уже знали, предложения от «Вива-Л» отличаются своей заманчивостью. Нам приглянулся дом в районе 8-й больницы, ниже памятника Героям гражданской войны: 1000 грн. в месяц плюс коммунальные.

Трубку взяла девушка, которая рассказала, что она представляет агентство «Вива-Л», что их услуги стоят 300 гривен и что мы должны подъехать, дабы заключить договор, и только тогда нам дадут координаты хозяйки чудесного домика.

Замкнутый круг

Так получилось, что мы подъехали к офису фирмы одновременно с ее работниками. В офис зашли две девушки – брюнетка и блондинка. Блондинка, приоткрыв окна в мрачном помещении, принялась заниматься нами, а брюнетка вела беседу с молодыми людьми в военной форме – то ли частная охрана, то ли инкассаторы.

Заметим, что в офисе «Вива-Л» нет ни компьютеров, ни городского телефона: два стола, на которых стоят таблички с названием фирмы и соответственно два стула. В углу – туалет, на стене – дипломы, свидетельствующие о хорошей репутации посредника.

Мы притворились семейной парой, которая нуждается в жилье, и сказали, что нам приглянулся дом на 8-й больнице. Девушка протянула нам договор и начала звонить, по ее словам, диспетчерам, чтобы узнать телефон хозяйки.

На наши просьбы предложить еще какие-то варианты жилья, блондинка ответила отказом:

«У меня нет базы, вся база у диспетчеров. Если бы она у меня была, я бы своим бизнесом занималась».

Увидев, что такие слова, явно противоречащие корпоративному духу, нас удивили, она поспешила успокоить клиентов:

«Вы не волнуйтесь! У нас все клиенты с первого раза получают то, что хотят! Этот дом вам понравится – он отличный!».

Нужно добавить, что «диспетчеру» блондинка звонила очень долго – никто никак ей не отвечал. Наконец, дозвонилась. Записала на листке телефон хозяйки 099-356-47-39, набрала и ее и, пообщавшись, заверила нас, что сегодня в 6 часов вечера женщина готова показать нам дом.

«Но только сначала договор! – сказала девушка. Без договора она и говорить с вами не будет».

Платим 300 гривен, подписываем договор (в одном экземпляре).

«Ну а что же делать, если нам все-таки не подойдет это дом?» – не унимаемся мы.

«К нам звонить!», – говорит девушка и пишет еще три телефона: два агентства и один диспетчера. Причем, не те телефоны, которые были под объявлением в газете. Отдельно написала телефон хозяйки и выдала квитанцию.

Около 18-ти часов мы позвонили хозяйке. Она сказала, что хотела бы увидеть документы арендатора, без этого даже говорить не станет; и назначила встречу через 40 минут, пообещав перезвонить.

Ждали мы звонка целый час. Так и не дождавшись, начали звонить сами. Звонили с Билайна, с МТС, с Лайфа. Но результат был один – трубку либо не поднимали, либо было занято.

На следующий день тоже самое происходило с пятью телефонами агентства «Вива-Л»: (099) 729-76-58, (099) 729-76-45, (097) 270-92-03, (066) 218-28-16, (066) 561-84-59.

Днем мы наведались в агентство уже с журналистскими удостоверениями и видеокамерой.

Еще вчера такая любезная сотрудница смогла выдавить из себя только одну фразу:

«Разрешение на съемку!»

 

Как нам удалось выяснить, фирма «Вива-Л» зарегистрирована на подставное лицо в Черкассах и имеет филиалы в других городах страны, в частности в Житомире, Херсоне и в Донецке. Методика работы там такая же, как в Луганске.

 

Как это работает?

Фирм, оказывающих посреднические услуги при аренде жилья в Луганске, много. Если вы начинаете звонить по объявлениям в разделе «сдам жилье», то в 90% случаев из 100, попадете в агентство, которое пообещает вам предоставить«большой выбор вариантов». Жилье «от хозяина»в городе практически не сдается, даже если в объявлении написано волшебное словосочетание «без посредников».

Чтобы выяснить, как это все работает, корреспонденты «Lugansk. Медіа стиль» обратились еще в два агентства, оказывающих посреднические услуги при сдаче жилья.

В агентстве, расположенном в районе ДК Строителей, нас встретили иначе – у девушке на столе был компьютер, в нем – обновляющаяся база. Перед тем как предложить нам подписать договор, она предоставила нам 4 варианта возможного жилья. Договор в этом агентстве заключается сроком на два месяца – за этот период фирма обязуется вас вселить. Услуги стоят 300 гривен.

С другим посредником, предлагающим снять флигели в районе парка 1 мая, мы общались по телефону. Их работа стоит 550 грн.

«Мы работаем у дома хозяина, – говорит представитель агентства. – Вы приходите по указанному адресу, и мы вместе смотрим дом».

О том, как не попасться на удочку аферистов, корреспонденту «Lugansk. Медіа стиль» рассказал юрист Игорь Чудовский.

«В отношениях с посредниками самый главный документ – это договор. Поэтому читайте его очень внимательно. И лучше заверять у нотариуса, – рекомендует юрист. – Обязательно нужно попросить у представителя фирмы свидетельство о регистрации, и убедиться, что оно зарегистрировано в Луганске. Потому что фирма, зарегистрированная в другом городе, вряд ли сможет вам помочь найти квартиру в Луганске».

По словам Игоря Чудовского, договор должен быть обязательно в двух экземплярах, а при сделке должен присутствовать хозяин, который будет сдавать квартиру.

Юрист считает, что обращать внимание на то, как оборудован офис агентства тоже очень важно. В нем должна быть соответствующая обстановка и все необходимое для работы с клиентами.

Дела нет?

За комментариями корреспондент «Lugansk. Медіа стиль» обратился в Центр общественных связей городской милиции. Там нам заявили, что дело на фирму «Вива-Л» находится в прокуратуре.

Пресс-секретарь Луганской областной прокуратуры Александр Зайцев по нашей просьбе связался с прокурором Жовтневого района областного центра. По словам прокурора, такого дела нет.

«Lugansk. Медіа стиль»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии