Юрий Бирюков: «Из армии сделали реалити-шоу»

Юрий Бирюков не так давно превратился из обычного волонтера, помогающего армии, в советника Президента. Сейчас он проводит в министерстве ежедневно по 12 часов и считает, что снабжение армии стало достаточно эффективным, если исходить из того, что наша армия - бедная. 

Досье:

С 1 декабря Юрий Бирюков принимал участие в протестных акциях, в том числе в качестве волонтера-медика.

До февраля 2014 года – директор по развитию в туристической компании После начала сепаратистских процессов в Крыму организовал группу волонтеров “Крылья Феникса”, которая занималась поддержкой армии.

13 августа 2014 назначен советником Президента Украины. Владеет IT-бизнесом в США

До вашего назначения на должность советника Президента вы довольно жестко критиковали власть. Есть ли качественные изменения за последние 6 месяцев в оборонной сфере Украины?

Юрий Бирюков: Я ее и сейчас не менее жестко критикую. Недавно вон всех сволочами назвал. От того, что меня назначили, я не перестал их критиковать, и они не перестали в принципе быть сволочами. К сожалению, радикальных изменений в качестве нашей власти, по крайней мере, по линии Минобороны пока слишком мало. Из вменяемых людей там только министр и еще 2 десятка человек. Все остальные – это люди, которые там проработали десятилетия. И от того, что мы декларируем, они не изменились.

Что, на сегодняшний день, является наиболее слабыми сторонами министерства?

Юрий Бирюков: Речь идет не о министерстве. Есть люди, работающие в министерстве, а они не работают и не хотят работать. Большая часть из них или не хочет работать, или не понимает, как можно работать эффективно, а меньшая часть еще и денег украсть пытается.

Какие ежемесячные поступления вашей организации “Крылья Феникса”? Сколько у вас волонтеров? Что вы на данный момент поставляете в армию?

Юрий Бирюков: Нет никакой организации “Крылья Феникса”, и никогда ее не было. Есть несколько волонтеров, которые собрались под одним флагом. Мы общаемся пару раз в месяц, не более того. Есть множество волонтеров, которые пользуются нашим именем, а о существовании их мы даже не знаем. Я, к моему большому сожалению, уже практически не занимаюсь волонтерством. Я по 12 часов провожу в министерстве.

Как вы оцениваете обеспечение украинских бойцов зимней одеждой со стороны государства?

Юрий Бирюков: Нормально. И в принципе, это было выполнено в конце октября. Оно было выполнено через ту самую задницу, потому что форму нового образца пошить не успели. Наши коммерческие предприятия до сих пор не пошили все закантрактованные объемы. Соответственно, армия обеспечила бойцов бушлатами и штанами старого образца, которые данным давно стоило бы выбросить, но они лежат на НЗ. Оно выглядит гадко, оно плохое, но оно есть. У нас армия не богатая, я бы даже сказал, что у нас армия бедная. Поэтому в рамках нашей бедности, мы чем могли, тем и обеспечили. Теперь ждем, пока коммерческие предприятия пошьют то, что они пообещали. По срокам они послезавтра (25 декабря) должны выполнить все контракты, но все поголовно сроки срывают.

Чего сегодня больше всего не хватает бойцам АТО и армии в целом, в материально-техническом плане?

Юрий Бирюков: Сложно сказать. Какого-то такого явного объекта, тотального дефицита уже нет. За счет и государственных поставок, и волонтерской помощи какие-то наиболее вопиющие моменты уже все закрыты. Но нужно продолжать утеплять, нужно продолжать таскать тепловизоры, вкусную еду и все остальное. Если бы этот вопрос вы задали в начале лета, я бы сказал, что не хватает касок и бронежилетов. Каски по-прежнему в определенном дефиците. Но сейчас этот момент не столь критичен. За эти месяцы первичная волна обеспечения она выполнена. Не хватает зимней формы, которой много не бывает, тяжелый момент с зимней обувью, а именно с ее качеством. Качество берцев, которые закупили в армию, – отвратительнейшее.

В одном из интервью в июле вы признали, что война на Донбассе в чистом виде гражданская. Кто против нас воюет сегодня? Увеличилось ли военное присутствие россиян?

Юрий Бирюков: Это и есть гражданская война. Я свою точку зрения совершенно не изменил. И любая гражданская война в истории всего человечества попутно спонсируется и провоцируется третьей стороной. В нашем конкретном случае – это Российская Федерация. Но большая часть держащих оружие в руках – это местные жители, как это не грустно нам было бы осознавать, а не российские военные.

Какие подлинные настроения жителей Донбасса на оккупированных и на контролируемых силовиками территориях?

Юрий Бирюков: Без идей по поводу оккупированных территорий – я там не бываю и их настроения я не знаю. С местными жителями на нашей территории я не общаюсь, так как я помогаю все-таки армии. А придумывать или пересказывать то, что я читаю в Интернете, не имеет смысла.

Есть ли основания говорить о гуманитарной катастрофе на территории, подконтрольной боевикам?

Юрий Бирюков: Я в АТО бываю каждую неделю, но за линией фронта я не бываю. В общем-то, есть там гуманитарная катастрофа или ее там нет, меня в принципе не очень интересует. На человеческом уровне мне очень жалко старушек и прочих немощных. В принципе, они свой выбор сделали в течение всей этой осени. И меня больше беспокоят бабушки и студенты, живущие на нашей территории, и являющиеся патриотами Украины. Я не призываю уничтожать население и устраивать геноцид. Естественно, что мы хотим помогать всем гражданам Украины, но меня сейчас больше интересует состояние нашей армии.

Есть ли необходимость у Украины закупать оружие и технические средства за рубежом? Какие?

Есть, конечно, такая необходимость. Какие (средства) первоочередные? Я не думаю, что у вас и у ваших читателей есть допуск к государственной тайне. Вообще мне кажется, что пора заканчивать реалити-шоу под названием “Вооруженные силы Украины”. Я думаю, что говорить о том, чего армии не хватает за пределами консервов – это не самый правильный путь.

Но, так или иначе – это распространенная информация…

Юрий Бирюков: Мы все дружно сделали из нашей армии реалити-шоу. Что, в общем, не совсем правильно.

Планируете ли после войны пойти в политику, как это сделали многие комбаты?

Юрий Бирюков: Не планирую. И не планировал, и не понимаю походов этих, так называемых, комбатов, в эту, так называемую, политику. Никогда этого не скрывал, кстати говоря. С искренним изумлением наблюдал за походом этих, так называемых, комбатов, в политику.

Почему вы так скептически к этому относитесь?

Юрий Бирюков: Я с большим уважением отношусь, например, к Белицкому из батальона “Азов” или к Березе из батальона “Днепр”, но я не понимаю, за какие такие заслуги общество решило, что они вполне компетентны определять законы нашей страны. У них есть опыт управления государственными структурами, они юристы? За счет чего они могут определять наши законы?

Интервью записал Михаил Криволапов специально для CitySites

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1593 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км на запад от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.  “Наблюдатели обнаружили свежие отверстия от пуль в стеклопакетах окон на нескольких этажах здания. Повреждения были вызваны огнем из стрелкового оружия", - говорится в отчете ОБСЕ. Директор школы сообщила о том, что повреждения произошли ночью 13 июня. Люди не пострадали. По данным Миссии, ближайш...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Экс-регионал Александр Ефремов войдет в первую десятку избирательного списка "Оппоблока" на внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала "Украина", сообщает "УП". По его словам, Ефремов займет место Владимира Пилипенко, который принял решение не участвовать в избирательной кампании.  "Ефремов уже три года находится в местах лишения свободы по надуманным обвинениям. Надеюсь, это поможет его освободить...
Происшествия
За сутки, 14 июня вооруженные формирования Российской Федерации 24 раза нарушили режим прекращения огня. Из них шесть раз - с применением запрещенных минскими соглашениями 122 мм артиллерии, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
Наев: Мы должны бороться за людей Донбасса