
Рак молочной железы
Во всем мире рак груди считается излечимым заболеванием. Согласно мировой статистике, 85% заболеваний выявляется на первой стадии, когда размер новообразования не превышает 1 см. Зачастую даже опухолям размером до 2 см «присваивают» первую стадию заболевания. Таким образом, больше 90% рано поставленных диагнозов имеют все шансы на хороший исход. А значит, рак груди – это уже не смертельный приговор, и вылечить его можно.
Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.
Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.
К сожалению, полной информации о причинах возникновения рака молочной железы у ученых пока нет. Существует список факторов риска, влияющих на вероятность появления опухоли, однако у некоторых болезнь диагностируют при отсутствии этих факторов, другие же остаются здоровыми при наличии сразу многих из них. Тем не менее, ученые все же связывают развитие рака груди с определенными обстоятельствами, наиболее часто предваряющими его появление. К ним относятся:
- пожилой возраст;
- использование гормональных препаратов;
- травмы молочных желез;
- наличие в анамнезе случая рака молочной железы;
- диагностированный РМЖ у кого-то из родственников;
- воздействие радиации, например, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака;
- лишний вес;
- раннее начало менструации и позднее — менопаузы;
- отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- сахарный диабет;
- работа по графику с ночными сменами.
Лечение рака груди начинается после полного обследования женщины, установления стадии опухолевого процесса, общего состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний.
Методика операции при раке молочной железы зависит от многих факторов: стадии заболевания, распространенности процесса, размера опухоли, возраста больной.
Одним из самых распространенных методов является химиопрофилактика, однако есть ряд ограничений, в зависимости от чувствительности опухоли к эстрогенам. Кроме вышеописанного метода существует удаление молочной железы. В Украине полное удаление молочных желез является методом не профилактики, а лечения рака. В качестве превентивной меры эту операцию рекомендуют, когда уже выявлен рак одной молочной железы, так как в этом случае риск развития рака второй груди очень высок. Однако надо понимать, что даже в случае удаления молочной железы нет стопроцентной гарантии избавления от угрозы рака. Никогда нельзя быть уверенным, что хирургическим путем убрали все клетки тканей молочной железы. Если осталась хотя бы одна клетка, вероятность развития рака остается.