В Алчевске закрыли фирму, наживавшуюся на пенсионерах

В Алчевске представители прокуратуры «ЛНР» приостановили деятельность фирмы «Зодиак», расположенной на ул. Липовенко, 10, которая предоставляла услуги по оформлению украинских пенсий жителям города.

Об этом сообщает «Неделя».

 В мирное время «Зодиак» представлял собой кафе, зарабатывающее, в основном, на поминках и свадьбах эконом-класса, кроме того, здесь предоставляли услуги по подбору сиделок, нянь, гувернанток - зачастую, случайных людей. С началом военных действий кафе «сменило профиль»: обеспечивало оставшихся без МТСовской связи алчевцев пакетами «Киевстар», обналичивало за определенный процент деньги с банковских карт, потом стало предоставлять услуги по переоформлению пенсий на украинской территории. Для этого алчевским пенсионерам не нужно было никуда выезжать, достаточно было прийти с пакетом документов в «Зодиак» и заплатить от 900 до 1400 гривен. По данным «Недели» таким образом украинские пенсии оформили более 20 тысяч человек, постоянно проживающих в неподконтрольном Украине Алчевске.

Секрета из своей деятельности «Зодиак» не делал: у входа в бывшее кафе собирались очереди. Нареканий со стороны алчевцев, пользующихся услугами новоиспеченного «конверта», до поры до времени тоже не было.

Однако во вторник, 24 марта, перед офисом фирмы состоялся импровизированный митинг, собравший около сотни человек. На митинге люди, преимущественно пенсионеры, обвиняли «Зодиак» в мошенничестве.

Информацию о предстоящем сходе накануне распространяли методом «сарафанного радио» и в соцсетях. «Приходите, будет камера, у кого есть своя, тоже берите. Будем узнавать, кто крышует хозяйку «Зодиака». Комендатура нас не слышит! Старики устали обивать порог «Зодиака», - говорилось в сообщении в одной из соцсетей.

По словам клиентов «Зодиака», в последнее время в ряде случаев обещанные услуги оказаны не были, в связи с чем алчевцы вынуждены были обратиться в городскую прокуратуру.

«Я сдала им свои документы еще в декабре, они взяли у меня деньги и пообещали сделать карточку и справку переселенца, до сих пор ни карты, ни денег, только завтраками кормят», - рассказала одна из пришедших на митинг пенсионерок.

 Одновременно с митингующими к «Зодиаку» прибыли и представители «прокуратуры» «ЛНР», они закрыли офис, а его сотрудников увезли на «допрос» в «прокуратуру». Позже их отпустили. Однако хозяек «Зодиака» - Ирину Могильную и Лилию Грязеву найти не удалось. Отправились в «прокуратуру» и не получившие своих денег пенсионеры. Под руководством «сотрудников прокуратуры» они написали заявления, указывая все подробности своего «сотрудничества» с «Зодиаком».

Как заявила «прокурор» Алчевска Виктория Кравцова, будет возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, производится обыск в офисе «Зодиака» и по месту жительства подозреваемых, производится поиск для задержания подозреваемых в мошеннических действиях лиц. По словам прокурора, всем пострадавших от мошеннических действий «Зодиака», необходимо прийти в прокуратуру и написать заявление.

Между тем, эксперты уверены, что произошедшее с «Зодиаком» не более, чем передел бизнеса: властные структуры пытаются монополизировать такие сферы деятельности, как обналичивание денег и переоформление пенсий.

Кроме того, эксперт отметил, что даже, если допустить, что «прокуратура «ЛНР», действительно, печется о пенсионерах и хочет расследовать мошенничество «Зодиака», сделать этого она не сможет:

- «ЛНР» не признана ни кем во всем мире, она не является ни государством, ни общественной организацией, она не интегрирована в международное правовое поле, поэтому ни у Украины, ни у России, ни у каких других государств нет правовых оснований сотрудничать с так называемой прокуратурой или другими так называемыми правоохранительными органами "ЛНР", а без этого сотрудничества раскрыть это преступление, найти и задержать виновных, тем более вернуть деньги, невозможно. Поэтому для обманутых пенсионеров единственный разумный выход из этой ситуации - немедленно обратиться с заявлением в правоохранительные органы Украины, такое заявление можно сделать и по телефону. Злоумышленников задержат, если они еще находятся на территории Украины, если они выехали за пределы страны, то украинские правоохранители объявят их в международный розыск, у «ЛНР» такой возможности нет, - подчеркнул эксперт «Недели».

В Алчевске произошедшее с «Зодиаком» вызвало бурную реакцию - услугами фирмы пользовались многие.

Некоторые алчевцы винят в случившемся не «Зодиак», а... себя.

«Зачем теперь винить тот же Зодиак? Мы же ведь сами изначально шли на преступление, на подлог. Мы сами давали деньги, сами сидели дома вместо того, чтобы законно оформлять пенсию, так кого же теперь винить?» - написала в соцсети одна из жительниц города.

Офис «Зодиака» на сегодняшний день закрыт. А его хозяйки - Ирина Могильная и Лилия Грязева, по информации источников «Недели», выехали на территории, подконтрольные Украине.

Новости Луганска Сепаратизм АТО ЛНР Алчевск Зодиак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии