В «ЛНР» ввели «государственную тайну», за разглашение - наказание

Депутаты "народного Совета ЛНР" сегодня приняли закон "О государственной тайне".

Об этом сообщил сепаратистский сайт "ЛуганскИнформЦентр". Документ регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности "ЛНР".

Согласно "закону", государственной тайной являются "защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности "Луганской Народной Республики".

К перечню сведений, составляющих "государственную тайну", документом отнесены сведения о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому и оперативному развертыванию воинских формирований и органов, о направлениях  развития вооружения и военной техники,  дислокации, назначении и защищенности режимных и особо важных объектов и другая информация.

"Государственной тайной" считаются также данные о содержании планов подготовки "ЛНР" к возможным военным действиям,  мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, запасах стратегических видов сырья и материалов, использовании инфраструктуры, функционировании транспорта и связи в целях обеспечения безопасности государства, силах и средствах гражданской обороны.

Кроме того, к "гостайне" относятся сведения о финансовой политике "ЛНР" в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности), а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

Не подлежат отнесению к "государственной тайне" и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, стихийных бедствиях, состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности.

Кроме того, "гостайной" не являются данные "о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах "ЛНР"; о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами".

"Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены (разработаны)", – сказано в законе.

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства "ЛНР" о "государственной тайне", несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством", – говорится в "законе".

ЛНР гостайна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии