Блюда из мясного фарша занимают особое место в меню любой семьи. Конечно, удобнее и проще всего купить уже перемолотое или рубленое мясо в мясной лавке и приготовить из него задуманное блюдо. Но, далеко не в каждом удобстве все идеально. Это касается и готового купленного фарша. Нет никакой уверенности, что состав фарша соответствует заявленному на этикетке. Поэтому фарш лучше готовить самостоятельно, подбирая ингредиенты с учетом того, какое блюдо будет в дальнейшем приготовлено. Лучше всего делать фарш из нескольких сортов и видов мяса. Если сделать фарш только из говядины, будет очень сухой, если только из свинины – может получиться очень жирный и т.д. При подборе мяса для фарша важно правильно подобрать пропорции, а это, в основном зависит от опыта хозяйки. Так, если готовить мясные котлеты, то перекрутить можно абсолютно любое мясо, лучше сочетать свинину и говядину. Но, это опять же зависит от вкусовых предпочтений. Помимо мяса в фарш необходимо добавить репчатый лук, свежую капусту, чеснок, укроп, сырой картофель, и белый хлеб. Хлеб предварительно нужно намочить в молоке или воде. Все эти «добавочные» ингредиенты пропускаем попеременно с мясом в мясорубку от http://ek.ua/list/99/saturn/. В перемолотый фарш добавляем специи, сырое яйцо, соль и тщательно перемешиваем. Чтобы котлеты не разваливались, фарш необходимо отбить, т.е. брать всю массу воедино и с силой кидать в чашу. Эту процедуру необходимо проводить пока фарш не начнет оставаться единым. При формировании котлет в серединку желательно положить кусочек подмороженного масла сливочного. Это придаст котлеткам сочность. А дальше готовить как обычно: сформировать, обвалять по вкусу в панировочных сухарях или обычной пшеничной, а может и гречневой (опять же по вкусу) муке, пожарить и, желательно, пропарить в кастрюльке. Котлеты, приготовленные с учетом вышеуказанных нюансов, получаются вкусными и сочными. Правда есть один существенный минус в данных советах: котлет нужно готовить очень много. Вкусные котлеты очень быстро съедаются. Если вы собираетесь делать дома чебуреки, то в фарш кроме мяса необходимо добавить лук репчатый и много зелени, особенно укропа, а также соль. И не забудьте поперчить. Несмотря на то, что зелень придает фаршу сочность, все таки в фарш для чебуреков необходимо добавить немного бульончика мясного или овощного или водички, чтобы он был немного пожиже. При приготовлении жидкость из фарша частично впитывается в тесто, поэтому важно этот факт учитывать, чтобы чебуреки не получились сухие.