
«Если очень громко — нужно эвакуироваться»: координатор миссии «Проліска» рассказал о спасении гражданских в Донецкой области

Жизнь в прифронтовых общинах Донбасса становится все более опасной — линия фронта приближается, а гуманитарная ситуация в регионе с каждым днем усложняется.
Эвакуация мирного населения продолжается и ее масштаб растет. Об особенностях работы, новых вызовах и эмоциональных историях спасения людей рассказывает координатор гуманитарной миссии «Подснежник» Алексей Прима.
Самая большая угроза – дроны
«По сравнению с прошлым годом количество эвакуированных выросло, пик пришелся на выезд из Покровска, где проживало около 80 тысяч человек (на 19 мая, по данным полиции Донецкой области, в Покровске остаются 1915 жителей, - прим. ред.). Если брать последние полгода, то сейчас уезжает меньше людей, чем осенью. При этом большинство из них сейчас эвакуируются из Покровского района и Константиновской общины Краматорского района», – рассказывает Алексей.
Он отмечает: сегодня одним из самых серьезных препятствий для эвакуации стали дроны, в том числе FPV-аппараты, управляемые по оптоволокну — их невозможно заглушить средствами радиоэлектронной борьбы.
«У нас были случаи, когда на одну машину враг запускал четыре дрона. Да, на Пасху в поселке Заря наш сотрудник эвакуировал супругов: мужчина перенес инсульт, и его нужно было срочно вывозить. Они попали под атаку дронов», — вспоминает координатор.
Эвакуация детей: только на бронетехнике
Недавно Донецкая областная военная администрация приняла решение о расширении зоны обязательной эвакуации семей с детьми — речь идет о 79 детях из восьми населенных пунктов Дружковской общины. В частности, из Николайполья, Новопавловки, Павловки, Петровки, Приюта, Софиевки, Торецкого, Торского.
«Да, мы занимаемся эвакуацией детей. В тех общинах, где объявлена принудительная эвакуация, ситуация пока контролируемая, поэтому вывозить можно относительно безопасно. Все происходит в координации с полицией, но бывают случаи, когда мы не можем заехать в опасную зону – тогда это делает полиция», – объясняет Алексей Прима.
По его словам, детей с опасных территорий — особенно с ноль-десяти километров до фронта — эвакуируют исключительно на бронированном транспорте. После этого их везут в специализированный центр для детей в Днепровском районе, созданный благотворительным фондом «Дети нового поколения». Там у детей есть комфортные условия, игрушки, психологическая поддержка.

После эвакуации – новые вызовы
«Вопрос с размещением очень сложен. Мест в социальных учреждениях катастрофически не хватает. Но с 2022 года не было ни одного случая, чтобы человека оставили без помощи. Всем, кто в этом нуждается, мы помогаем с поселением, восстановлением документов, социализацией, оказываем психологическую поддержку», — говорит координатор миссии.
По словам Алексея, алгоритм действий для получения помощи в эвакуации очень простой – позвоните по горячей линии Донецкой ОВА, и сегодня или завтра вас уже заберут. И окажут всю необходимую помощь.
Для эвакуации нужно просто позвонить по горячей линии: ? 0-800-500-121 или +380730500121 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal). Для людей с инвалидностью - 0800-332-614.
Также если вам нужна эвакуация, обращайтесь в полицию Донетчины по номеру 066-56-19-102 (отдел организации эвакуационных мероприятий).
История, которая растрогала
«Однажды к нам вышел 73-летний дедушка из села Шевченко возле Покровска, которое было под оккупацией. Он шел три часа на велосипеде вместе с соседкой. Привязал к велосипеду белые платки, чтобы его не приняли за военного. Не обошлось без кружения русского дрона, но им повезло. До этого старенький был уже месяц не на связи, потому что россияне отобрали у него все, в том числе телефон, и его родные не имели никакой информации, жив ли он», — рассказывает Прима.
Несмотря на опасность, этот пожилой мужчина твердо решил выйти из оккупации через линию фронта и добраться до дочери, которая проживает в Израиле. Его Он вышел в Зверевое, затем его встретили представители ВСУ, отвезли в Доброполье, откуда уже в транзитный центр, где ему помогли в БФ "Пролиска".
«Я нашел его дочь через Facebook, позвонил по видеосвязи. Их реакция – слезы, эмоции, молчания. Через пять минут позвонил сын из Португалии, которого убеждали, что отец погиб, но он чувствовал, что еще увидит своего отца», — вспоминает координатор.
Сейчас этот дедушка уже в Португалии, готовится к поездке в Израиль, о чем неделю назад рассказал по телефону Алексею Приме.
Надо эвакуироваться
На вопрос к Алексею, что бы он посоветовал людям, которые колеблются в эвакуации, волнуются, найдут ли они реальную помощь, волонтер ответил:
"Таким людям я бы сказал, что я сам - внутренне перемещенное лицо из Северодонецка Луганской области. Я понимаю, что это очень болезненно, особенно для людей постарше. Уехать из своего дома. Но я бы напомнил им, что жизнь - это самая дорогая и самая ценная, что у нас есть, поэтому пусть хорошо подумают, и если очень громко - надо".
Справка
По данным главы Донецкой ОВА Вадима Филашкина, с начала года бесплатно расселен 631 человек, из них — 135 с инвалидностью и 81 ребенок. В мае эвакуация охватила жителей Мирноградской, Славянской, Покровской, Дружковской, Краматорской и Северской общин. Транзитный пункт в Павлограде ежедневно принимает около 100 человек. Люди получают гуманитарную и психологическую помощь, горячее питание. Международные организации выплачивают денежную помощь – 10 800 грн на человека.
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.