Музей истории и культуры Луганска закрыли на ремонт
В декабре должны завершиться работы по реконструкции здания Музея истории и культуры города Луганска.
Об этом в эксклюзивном интервью EastKorr-Восточный корреспондент рассказала заместитель директора музея по научной работе Людмила Скворцова.
По ее словам, здание, построенное еще в XIX веке, нуждается в серьезном ремонте: проводятся работы по усилению наружных и внутренних конструкций музея, а также косметический ремонт в помещениях, пострадавших из-за трещин, возникших в стенах здания.
Сергей Трихно, прораб ООО «Новые технологии», которое проводит работы, рассказал, что из-за солидного возраста здания начали расходиться стены. Потому все несущие конструкции усиливаются металлическими поясами, а также ведутся работы по усилению фундамента.
Работы финансируются из городского бюджета: выделено 400 тыс. грн. Сейчас музей закрыт для посетителей.
Здание музея построено в конце XIX в. для городской управы. В начале XX в. строение неоднократно реконструировалось в соответствии с изменяющимся назначением. Первый этаж выполнял торговые функции. На крыше размещалась пожарная будка, а во дворе пожарная команда. В 30-е гг. XX в. здесь был строительный техникум. В послевоенный период в здании располагался краеведческий музей, а с 1977 г. музей К.Е. Ворошилова.
В1990 г. здание было передано музею истории и культуры г. Луганска. Экспозиция музея рассказывает об истории города с момента его основания в 1795 г. и до периода Октябрьской революции. Сотрудники музея создают временные экспозиции, посвященные жизни и деятельности К.Е. Ворошилова, а также отдельным периодам советской эпохи.
В музее – более 45 тыс. единиц хранения. Среди экспонатов наибольший интерес представляют продукция Луганского литейного завода, предметы быта конца XIX -начала XX вв., личные вещи и библиотека К. Е. Ворошилова, личные вещи первого городского головы Луганска Н. П. Холодилина, известных врачей 1-й земской больницы г. Луганска Скворцовых, коллекция материалов о семье выдающегося советского поэта М. Матусовского.