Нацбанк снизил учетную ставку до десяти процентов

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики.
Инфляционное давление, как свидетельствуют первые месяцы года, исчерпывается быстрее, чем ожидал Национальный банк, сообщается на сайте НБУ.

В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. Также в обоих месяцах несколько ниже прогноза была базовая инфляция.

Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривны в стоимости товаров, значительным предложением большинстве сырых продуктов питания, низким ценам на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект сильного потребительского спроса, который усиливался продолжающимся ростом реальных доходов населения.

Январский прогноз Национального банка предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года, однако может быть пересмотрен в апреле в зависимости от дальнейшего развития событий

До сих пор распространение коронавирусной инфекции практически не ограничевало и нейтрально влияло на украинскую экономику. Украинский экспорт продолжает расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары отечественного экспорта более чем компенсированы дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. В то же время цены на товары, которые Украина импортирует, прежде всего на энергоносители, снижаются даже быстрее, чем на экспорт.

Украинский валютный рынок, в свою очередь, пока реагирует на неопределенность с ситуацией с вирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках ухудшением настроений и повышенной нервозностью.

Впрочем, на экономической активности и инфляции в Украине еще не сказались такие последствия распространения коронавируса как:

    давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики;
    смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира и торговых партнеров Украины в ответ на эти процессы;
    введение правительствами стран мер по недопущению распространения COVID-19.

Кроме падения цен на мировых рынках из коронавирус, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись. Они провоцировать поддержания рекордно низких цен на энергоносители, что будет влиять и на цены товаров украинского экспорта.

В общем, все эти факторы будут иметь разнонаправленное влияние на экономический рост и инфляцию в Украине, что усиливает неопределенность.

Ключевым предположением, которое Правления принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом

Заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость экономики Украины в период турбулентности на мировых рынках во времена пиковых выплат по государственному долгу. Также на восприятие Украины инвесторами влиять решения украинских судов об ответственности и обязательств ексвласникив неплатежеспособных банков перед государством.

В то же время, распространения коронавируса может в случае реализации привести к рецессии мировой экономики и значительного замедления экономической активности в Украине. Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, может негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования.

Актуальными остаются также другие риски:

    эскалации военного конфликта на востоке страны и новые торговые ограничения со стороны России;
    сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий;
    увеличение волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата.

Таким образом, Правление Национального банка принимало решение по учетной ставке в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, а экономика нуждается в дальнейшей поддержки.

Принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, Правление продлило смягчения монетарной политики и снизило учетную ставку на 1 п.п. до 10%, как и было предусмотрено январским прогнозом. Это позволит дать необходимый стимул экономике.
Как и ранее, Национальный банк ожидает снижения учетной ставки до 7% к концу этого года

Оценивая темп движения к этой отметке, Национальный банк внимательно следит за:
развитием ситуации с распространением коронавируса в мире и в Украине, ее влиянием на украинскую и мировую экономику;
реакцией на нее правительств и центральных банков;
ходом переговоров с МВФ по заключению новой программы сотрудничества, от чего будут зависеть ожидания участников финансовых рынков и цены на украинские активы.

В случае благоприятного развития событий и при ускоренной реализации новым правительством Украины реформ Национальный банк будет иметь возможность для быстрого смягчения монетарной политики.

Нацбанк учетная_ставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии