«Я хочу вернуться домой и посмотреть, как все меняется!» Луганчане-старожилы Майдана рассказали о своей жизни в палатках и на баррикадах

Сегодня в центре Киева снова пахнет порохом – в результате вооруженных столкновений есть убитые и раненные. Глядя на фотографии с места событий, трудно поверить, что пару дней назад в палаточном городке на Майдане было спокойно, и трое луганчан были рады рассказать о своей жизни на Майдане корреспонденту 0642.ua.

Связаться с кем-либо из фигурирующих в интервью людей сейчас невозможно, есть информация, что один из жителей палатки арестован. А всего лишь пару дней назад все было совсем по другому.

В палатке три человека – Артем, Сергей и Алексей, сейчас у них свободное время, но Сергею скоро заступать на дежурство, и он рассказывает свою историю первым.

Сергею 18 лет, но говорит, что несмотря на молодость, повидал в жизни он немало:

«Я сам из Старобельска, закончил Комиссаровское профессиональное училище номер 112. Я побывал почти во всех городах Луганской области – учился, работал, везде есть знакомые, друзья».

На Майдане Сергей с 12 декабря, домой не наведывался ни разу. Приехать решил после работы в Лисичанске : «Мне предложили работу – разбирать Лисичанский Содовый завод, деньги обещали хорошие.  В процессе работы заинтересовался, узнал, что в Советском Союзе  это был самый большой содовый завод. А когда СССР перестал существовать – его просто начали разбирать. Мой друг заснял видео, как завод взрывали, над Лисичанском стояла туча пыли. Я еще на лесоповале работал – видел, как уничтожаются и распродаются леса, там где раньше бабушки грибы собирали сейчас вообще ничего нет.  Я понял, что справедливости, как таковой, нет, все разбирается или распродается, что хотят, то и делают, заводы закрывают, люди остаются без работы. Мне хочется, чтобы что-то делалось для людей, поэтому я приехал на Майдан», - рассказывает Сергей.

Мне предложили работу – разбирать Лисичанский Содовый завод, деньги обещали хорошие.  В процессе работы заинтересовался, узнал, что в Советском Союзе  это был самый большой содовый завод. А когда СССР перестал существовать – его просто начали разбирать. Мой друг заснял видео, как завод взрывали, над Лисичанском стояла туча пыли.

На Майдане Сергею нравится, со всеми быстро нашел общий язык, однако друзья-земляки его не поддержали:

«Когда приехал сюда, выложил в контакт фотографии, и сразу посыпались оскорбления – называли бендеровцем, осуждали, ссорились. Сейчас мало с кем переписываюсь и поддерживаю связь. Здесь со всеми в нормальных отношениях, все поддерживают друг друга, хотя есть любители почитать морали, но таких не много. А по поводу того, что я с Луганской области вообще никогда никакого дискомфорта не испытывал – здесь все вместе. Я работящий, не отказываюсь ни от чего– нужно мусор убрать, дрова рубить, перенести что-то – иду и делаю вместе со всеми, не стараюсь выделиться и никого от себя не отталкиваю – дисциплина есть дисциплина.»

В вооруженных столкновениях дисциплина тоже соблюдается :

«20 января я был на Грушевского, 19-го мне не положено было там быть. Мы держим свою баррикаду, у нас есть определенные правила, мы не можем просто захотеть и побежать куда-то, если все разбегутся в разные стороны, дисциплины не будет. У нас в палаточном городке знают – если какой-то шум поднимается – сразу все выходят на улицу, группируются по два человека, чтобы держать баррикаду. Дисциплина – это главное», - резюмирует Сергей.

Парень считает, что мотивировать соотечественников-луганчан к более активному участию в освободительном движении сложно: «Они видят все, что происходит, но осознавать не хотят – в каком-то смысле привыкли».

 После Майдана Сергей планирует занять наблюдательную позицию: «Я хочу вернуться домой и смотреть, как страна меняется, что будет происходить. Уезжать из родного города не хочу – там остались родственники, друзья, одноклассники».

К разговору подключается Артем. У 27 летнего парня много причин быть на Майдане :

«Я родом из г. Стаханова Луганской области. Я приехал на Майдан, потому-что понимаю, что Киев и некоторые города Луганской области сейчас находятся в таком состоянии, что дальше так нельзя. Когда немцы уходили из Луганской области после Великой Отечественной Войны там не было такой разрухи, как сейчас - шахты, заводы – все было целое. Вот пример того, что происходит сейчас - в центре Кировска в 250 метрах от Горисполкома находится шахта имени Кирова номер 22. Шахту разобрали несколько лет назад, а горы мусора по два метра высотой до сих пор лежат в центре города,и все на это закрывают глаза. Также у меня есть много знакомых диггеров, которые рассказывают, что подземные тоннели и коммуникации в Киеве на местах новостроек находятся в ужасном состоянии. Диггеры пытались на это как-то воздействовать, даже было снято несколько передач, но власть на это закрывает глаза.», - делится Артем.

Я приехал на Майдан, потому-что понимаю, что Киев и некоторые города Луганской области сейчас находятся в таком состоянии, что дальше так нельзя. Когда немцы уходили из Луганской области после Великой Отечественной Войны там не было такой разрухи, как сейчас - шахты, заводы – все было целое.

Артем  - старожил Майдана, живет здесь уже три месяца. «На гражданке» он работал в Ялтинском заповеднике лесником. Домой  в Стаханов Артем не наведывался:

«Я в плохих отношениях с семьей. Мои родственники – поддерживают Партию Регионов, я пытался их переубедить, но это привело к тому, что мы сейчас в ссоре. У нас на Луганщине люди поддерживают Таможенный Союз, потому-что многие просто не знают, как живется за границей и никогда там не были. Я хоть тоже нигде не был, но у меня есть знакомые, которые уже много лет живут за рубежом и успешно работают, в частности занимаются фермерским хозяйством, которое у нас на Луганщине стало менее популярным из-за растущих налогов», - рассказывает Артем.

По словам Артема,  региональных стереотипов на Майдане нет: «На Луганщине говорят, что Украина разделена на две части – бендеры и донбасовцы.  Я категорично с этим не согласен. Напротив нас находится палатка г. Калуша( Ивано-Франовская обл.). Они получают хорошую поддержку от соотечественников – продукты, медикаменты, вещи. Калушцы помогают другим палаткам, которые практически не получают поддержки – Луганск, Днепропетровск, например. А тем луганчанам, которые считают нас предателями и думают, что мы сюда приехали зарабатывать деньги, я бы посоветовал приехать сюда и посмотреть на Майдан своими глазами, пожить здесь какое-то время в наших условиях – поспать в палатке или на этажах Профспилки. Я знаю, что здесь действительно не платят денег.  Людей много, в палатке может жить и 10 и 50 человек, и из них только несколько – партийные, остальные приезжают по собственной воле, как и я», - говорит Артем.

На бытовые трудности ребята не жалуются : «Киевляне приезжают к нам в палаточный городок, приглашают помыться к себе в квартиру, или даже в сауну. Точно так же  обстоят дела со стиркой, поэтому с этим проблем нет».

По поводу того, как мотивировать луганчан  к активным действиям,у Артема свое мнение:

«Проблема не только в Донбассе. Есть и другие области в Украине, где люди против Майдана. Я считаю, что каждому нужно иметь свое мнение о происходящем, а не бездумно принимать то, что показывают по телевизору или пишут в газетах. Например, после столкновений на Грушевского 19 января в некоторых газетах писали, что "Беркут" отступал, а мы закидывали их коктейлями. Я был здесь и я видел, что на самом деле все было не так. Не хочу наговаривать на СМИ в целом и отдельные газеты или телеканалы, но с обеих сторон периодически появляется дезинформация – как за Майдан, так и против, а это демотивирует людей», - рассказывает Артем.

В будущее Артем смотрит оптимистично: «Я надеюсь, что оппозиция и Партия Регионов придут к соглашению, заключенных отпустят, а в законодательство будут внесены изменения. Многие сейчас уезжают за границу, только моих знакомых уехало 15 человек - им просто надоело ждать. И если в ближайшее время ничего не решится – люди будут продолжать эмигрировать. Но Майдан будет стоять, люди готовы к этому, мы подбадриваем тех, кто падает духом, поддерживаем друг друга. Я никуда уезжать не собираюсь – хочу жить в своей стране. Но на Луганщину не вернусь – буду жить и работать в Ялте.», - поделился планами Артем.

Но Майдан будет стоять, люди готовы к этому, мы подбадриваем тех, кто падает духом, поддерживаем друг друга. Я никуда уезжать не собираюсь – хочу жить в своей стране

Алексей, самый старший из жителей Луганской палатки, рассказал о себе предельно лаконично и фотографироваться отказался:

«Мне 40 лет, работал лесорубом, на Майдане уже две недели. Дома ждут родственники – но я на Майдане,». На вопрос, почему он здесь, Алексей ответил кратко: «Надоело. Просто надоело. Все надоело». К луганчанам, которые не поддерживают Майдан, Алексей относится нейтрально: «А что им скажешь? Это их дело. Всех не переубедишь. У меня свое мнение».

На такой ноте закончился разговор с луганчанами в субботу вечером. Сейчас остается только надеяться, что с ними все будет в порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Оккупационная администрация отдельных регионов Луганской области запустила процедуру закрытия трех угольных шахт, реализуя принятое в Москве решение. О своих действиях так называемое "правительство" "ЛНР" отчитывается перед органами исполнительной власти государства-агрессора. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на источник в украинских спецслужбах. Речь идет о шахтах "Вергелевской", "Миусинской" и "Новопавловской". На совещании в Москве 16 января эти шахты при...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 6 копеек, евро — 7 копеек.  Сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 февраля Закрытие 17 февраля Изменения доллар 24,46/24,49 24,40/24,43 6/6 евро 26,51/26,54 26,44/26,47 7/7 рубль 0,3864/0,3871 0,3844/0,3851 0,002/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4600-24,4900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5121-26,5422 грн/евро, торги по рублю – 0,3864-0,3871 грн/рубль.
Аналитика
Вследствие практически полного отсутствия в Украине централизованной информационной политики по освещению событий российско-украинской войны в период активных боевых действий, дебальцевская операция – как сам ее ход так и результат, по сей день являются предметом активных политических спекуляций. Многие журналисты и публицисты, пишущие на военную тематику, а также так называемые «лидеры общественного мнения» в блогосфере и соцсетях бои февраля 2015 года пр...
Политика
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что для проведения новой встречи в нормандском формате необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей. Таким образом, в Москве перешли к той же самой тактике, которую применяли перед проведением саммита в Париже Тогда Владимир Путин требовал "договориться перед договоренностями" - и Москва фактически блокировала проведение саммита и откладывала его до момента, пока Владимир Пути...
Спорт
Итоги турецких сборов подвёл полузащитник луганской «Зари» Ловро Цвек. Сообщает пресс-служба луганского клуба.- Ловро, сборы позади. Как ты оценишь этот прошедший период? - Я считаю, что мы проделали очень хорошую работу. Теперь, думаю, команда готова к возобновлению чемпионата. Уверен, что у нас очень хорошая команда. Теперь мы должны сосредоточиться на играх чемпионата. Не знаю, что даже ещё больше сказать (улыбается).- Ты один из тех, кто присоединился...
Политика
Переговоры «нормандской четверки» в Минске были напрямую увязаны с ходом боевых действий в районе Дебальцево. Судя по всему, Путин согласился лично прибыть на переговоры именно потому что после доклада о захвате Логвиново 9 февраля он счел «дебальцевский котел» состоявшимся фактом.  Одиннадцатого февраля 2015 года Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. Встреча проходила в минском Дворце независимости. Позже к ним присоединились сп...
Политика
В Украине 19 февраля запустят Национальную платформу примирения и единства, призванную начать продуктивный и мирный диалог по обе стороны разграничения на Донбассе. Запуск платформы  на своей странице в  Фейсбук анонсировал советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. "19 февраля – старт Национальной платформы примирения и единства. Наша задача – "наводить мосты". Меньше слов — больше дел", - написал он.  Сивохо...
Общество
Во вторник, 18 февраля работа КПВВ «Марьинка» будет приостановлена. Завтра на контрольном пункте въезда-выезда «Марьинка» будут проводиться мероприятия по обновлению системы электрических сетей, сообщает пресс-центр ООС. Поэтому по решению командующего объединенных сил 18 февраля будет временно прекращено осуществление пропускных операций на этом контрольном пункте. Это минимально необходимое время для проведения запланированных работ. Командование объедин...
Политика
Президент Владимир Зеленский, 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Украина поддерживает идею патрулирования границы с Россией на Донбассе совместно с представителями “ЛНР” и “ДНР”, а также ОБСЕ. Оно будет вестись во время подготовки к местным выборам на Донбассе. По мнению Зеленского, присутствие в этих патрулях украинцев могло бы помочь обеспечить законность во время избирательного процесса. Идея подается, как достижение, потом...